프리미엄 검색을 이용해보세요
1. 검색 조건을 조합해서 내가 원하는 맛집을 정확히 찾을 수 있는 멀티검색 기능
2. 내 주변의 블루리본 맛집을 빠르게 찾아주는 주변 맛집 검색 기능
3. 매년 발행되는 블루리본 최신판에 수록된 맛집만 검색할 수 있는 기능
음식과 맛, 여행에 대한 이야기
한국인에게 가장 사랑받는 외식 중 하나인 '갈비'. 짧게는 5~6년에서 길게는 70여 년에 이르는 노포까지, 지역의 맛집으로 자리 매김 하며 높은 인기를 누리고 있는 전국의 갈비 맛집을 소개합니다.
전국에 수많은 갈빗집이 있지만, 지역별로 스타일이 약간씩 다른데요, 경기 지역을 대표하는 수원의 왕갈비는 갈빗대를 크게 잘라 소금으로 간을 하는 것이 특징이며 포천의 이동갈비는 갈빗대를 작게 잘라서 구워 푸짐하게 먹을 수 있는 것이 특징이죠. 충남 예산이나 홍성에서는 한우 갈비를 숯불에 초벌구이한 후 연탄불에 구워 먹거나 숯불에 다 구워져 나옵니다. 한우의 명가로 알려진 경북 안동은 조선간장을 사용하여 슴슴하게 간을 하기도 합니다. 김해에는 진영갈비라는 것도 있죠. 부산의 해운대소문난암소갈비집은 그 유명한 다이아몬드커팅을 처음 개발한 곳으로, 서울에 있는 갈빗집에 큰 영향을 미치기도 했습니다.
지역별로 히스토리가 있는 전국의 소문난 갈빗집 26곳을 만나보세요!
<경기도>
가보정 – 수원
갈비가 유명한 수원에서도 맛집으로 꼽히는 대형 갈빗집. 한우 갈비와 미국산 갈비를 취향에 맞게 주문할 수 있으며, 같이 나오는 반찬도 다양하다. 사거리를 둘러싸고 1관, 2관, 3관 세 개의 건물로 이뤄져 있는 것이 특징.
메뉴 한우생갈비(250g 9만2천원), 한우양념갈비(270g 6만7천원), 한우채끝등심(150g 6만7천원), 한우육회(180g 3만7천원), 미국산생갈비(450g 6만9천원), 미국산양념갈비(450g 6만1천원), 평일점심특선(3만4천원~3만8천원), 갈비탕(1만5천원), 냉면(9천원)
전화 1600-3883
주소 경기도 수원시 팔달구 인계동 958-1 | 주차 가능
영업시간 11:30~22:00 | 토, 일요일, 공휴일 11:00~22:00 | 연중무휴
명지원 – 포천
이동갈비를 전문으로 하는 곳으로, 전통 가옥풍 외관이 눈에 띈다. 갈비의 기름기를 제거하고 나서 참나무 숯불에 구워 맛을 내는 것이 특징. 달착지근한 양념을 바른 이동갈비 외에 생갈비도 인기 메뉴다. 직접 농사지은 농작물로 푸짐한 상차림을 선보이고 있다.
메뉴 이동갈비(미국산, 400g 3만5천원), 생갈비(미국산, 300g 4만원), 버섯생불고기(미국산, 300g 1만7천원), 한방갈비탕(9천원), 동치미국수(6천원), 함흥비빔냉면(1만원), 함흥비빔냉면(9천원)
전화 031-536-9919
주소 경기도 포천시 일동면 화동로 1258 | 주차 가능
영업시간 11:00~21:00 | 월요일(공휴일인 경우 정상영업), 명절 당일 휴무
본수원갈비 – 수원
수원왕갈비를 맛볼 수 있는 곳. 50여 년 역사의 전통 있는 갈빗집으로, 소갈비를 10~12cm 정도로 큼지막하게 잘라내 양념하는 것이 특징이다. 서비스로 나오는 재래식 된장의 맛이 좋다. 큼지막한 갈비가 들어간 갈비탕은 평일 점심시간에만 판매한다.
메뉴 생갈비(미국산, 450g 6만5천원), 양념갈비(미국산, 450g 6만원), 갈비탕(1만5천원), 냉면(9천원), 된장찌개(7천원)
전화 031-211-8434
주소 수원시 팔달구 중부대로223번길 41 | 주차 가능
영업시간 11:30~21:30(마지막 주문 20:30) | 일요일, 공휴일 11:30~21:00(마지막 주문 20:00) | 명절 휴무
삼도갈비 - 부천
질 좋은 한우 고기를 맛볼 수 있는 곳. 한우갈비 메뉴를 추천할 만하며 슴슴한 맛의 평양냉면으로 입가심하면 좋다. 가게 안에는 통유리로 외부와 구분된 작업실이 있어 고기 손질하는 모습을 모두 지켜볼 수 있다.
메뉴 한우생갈비, 한우마늘양념갈비(각 250g 7만9천원), 소생갈비, 소마늘양념갈비(각 250g 4만3천원), 돼지왕갈비(280g 2만원), 평양냉면(1만1천원)
전화 032-324-8600
주소 경기도 부천시 상이로85번길 32 | 주차 가능
영업시간 11:00~22:00 | 명절 당일 휴무
삼부자갈비 – 수원
현재와 같은 대중적인 수원갈비의 원조격이다. 소금으로 간을 한 수원갈비의 전통을 따른다. 해동과 냉동을 두세 차례 반복한 한우를 숯불에 구워 낸 다음 소금으로 간을 한 특유의 양념을 곁들인다. 갈비뼈로 우려낸 구수한 된장찌개도 일품. 담백하고 고소한 게장과 시원한 국물 맛의 동치미, 감주 등이 나온다.
메뉴 한우생갈비(200g 8만5천원), 한우양념갈비(250g 6만7천원), 수입생갈비(400g 6만5천원), 수입양념갈비(450g 6만원), 점심정식(3만2천원~3만6천원), 갈비탕(1만5천원), 물냉면, 비빔냉면(각 1만원)
전화 031-211-8959
주소 경기도 수원시 영통구 중부대로 335 | 주차 가능
영업시간 11:30~22:00(마지막 주문 21:00) | 명절 당일 휴무
양수면옥 – 고양
일산에서 유명한 고깃집. 파주에 있는 직영 농장에서 사육한 한우만을 취급하기 때문에 고기 품질은 믿을 수 있다. 지방이 부드럽게 녹아있는 소금구이가 인기가 좋다. 점심시간에는 청국장정식을 비롯한 점심특선 메뉴를 판매한다. 매년 직접 담그는 청국장은 포장 판매도 한다.
메뉴 한우생갈비(200g 6만8천원), 양념갈비(250g 4만6천원), 안창살(130g 6만6천원), 꽃등심(130g 5만2천원), 점심특선(1만3천원~2만5천원)
전화 031-901-3377
주소 경기도 고양시 일산동구 애니골길 34 | 주차 발레 파킹
영업시간 11:30~22:00 | 명절 당일 휴무
평창갈비 – 남양주
천마산 등산로에서 유명한 대형 갈비 전문점. 미국산을 비롯해 질 좋은 한우갈비를 맛볼 수 있으며 점심에는 비교적 저렴한 가격에 정식 메뉴를 즐길 수 있다. 본관과 별관까지 있어 가족끼리 외식하기에도 좋다.
메뉴 한우숯불생갈비(170g 8만2천원), 미국산생갈비(170g 4만4천원), 한우숯불양념갈비(210g 6만4천원), 미국산숯불양념갈비(210g 3만9천원), 런치정식스페셜(1만9천원~3만1천원)
전화 031-594-9933
주소 경기도 남양주시 화도읍 묵현로 95 | 주차 가능
영업시간 11:00~15:00/17:00~22:00 | 연중무휴
화천갈비 - 양평
양념갈비로 유명한 곳으로, 초벌구이한 갈비를 상 위에서 숯불에 구워주는 방식이다. 식사로 나오는 된장찌개와 바삭한 김구이가 맛있다. 반찬으로 나오는 간장게장을 좋아하는 단골도 많다. 시골 한옥집이어서 편안하고 정겨운 분위기다.
메뉴 양념소갈비(국내산육우, 250g 4만2천원), 된장찌개(3천원)
전화 031-771-2487
주소 경기도 양평군 양평읍 양근로147번길 16-1 | 주차 가능
영업시간 12:00~21:00 | 월요일, 명절 휴무
<강원>
풍년갈비 - 강릉
비장탄 숯불에 구운 돼지갈비, 소갈비를 즐길 수 있는 곳. 생후 90일 미만의 암퇘지를 저온에서 이틀간 숙성하고, 양념에 재워 삼일간 숙성하여 부드러운 육질을 자랑하는 돼지갈비를 선보이고 있다. 수려한 소나무 경치가 보이는 전망이 아름답다.
메뉴 풍년한우생갈비, 풍년한우양념갈비(각 200g 5만6천원), 풍년한돈갈비, 풍년한돈생갈비(각 250g 2만원)
전화 033-651-9245
주소 강원도 강릉시 강릉대로587번길 10-5 | 주차 가능
영업시간 11:00~15:00/16:30~2100(마지막 주문 20:30) | 연중무휴
<충북>
조선면옥 - 청주
천연 채소 과즙으로 양념한 소갈비를 선보이며, 양념하지 않은 생갈비도 인기다.갈비 외에도 꽃등심, 안창살 등도 선보이며 냉면, 갈비탕 등의 식사메뉴도 있다.
메뉴 양념특갈비(2대 3만1천원), 생갈비(2대 5만원), 한우불고기(200g 2만1천원), 꽃등심(130g 5만원), 냉면(8천원), 갈비탕(1만1천원)
전화 043-254-6666
주소 충청북도 청주시 상당구 상당로69번길 58 | 주차 가능
영업시간 11:00~22:00 | 명절 휴무
<충남>
고덕갈비 – 예산
연탄불에 구워 먹는 한우소갈비 맛이 일품이다. 갈빗대가 통째로 붙어 나오며 특제 양념과 고기의 조화도 훌륭하다. 저녁 때는 고기가 일찍 떨어질 수 있으므로 확인하고 가는 것이 좋다.
메뉴 한우갈비(250g 3만7천원), 비빔냉면(6천원), 소면, 물냉면(각 5천원)
전화 041-337-8700
주소 충청남도 예산군 덕산면 덕산온천로 371-8 | 주차 가능
영업시간 11:00~20:00 | 월요일, 명절 휴무
삼거리갈비 – 홍성
40년이 넘게 영업해 온, 홍성 읍내에서는 유명한 갈빗집이다. 독특한 무쇠 불고기판에 구워주는 양념갈비 맛이 일품이다. 점심시간에는 갈비탕의 인기가 많다.
메뉴 한우생갈비(200g 4만8천원), 안창살(150g 5만3천원), 한우양념갈비(200g 3만5천원), 갈비탕(1만4천원)
전화 041-632-2681
주소 충청남도 홍성군 홍성읍 월계천길 238 | 주차 가능
영업시간 12:00~22:00 | 일요일, 명절 휴무
소복갈비 – 예산
예산에서 손꼽히는 갈비 전문점. 입구의 큼직한 화덕에 숯불을 피워 놓고 갈비를 구워 낸다. 양념갈비가 주메뉴다. 참숯불에 구운 갈비를 돌판에 담아 낸다.
메뉴 한우생갈비(250g 5만원), 한우양념갈비(250g 4만2천원), 갈비탕(1만6천원), 설렁탕(8천원), 물냉면, 국수(각7천원), 비빔냉면(8천원)
전화 041-335-2401
주소 충청남도 예산군 예산읍 천변로195번길 9 | 주차 가능
영업시간 11:00~15:00/17:00~20:00(마지막 주문 19:50) | 연중무휴
<전북>
명월갈비 - 군산
60년이 넘는 전통의 갈빗집으로, 한우 소갈비 한 가지 메뉴만 전문으로 한다. 갈비를 시키면 도토리묵, 계란찜, 물김치 등의 반찬이 푸짐하게 깔린다.
메뉴 소갈비(200g 2만8천원), 국수(3천원), 곰탕(3천원)
전화 063-445-8283
주소 전라북도 군산시 구영7길 59 | 주차 불가
영업시간 12:00~21:00 | 둘째, 넷째 목요일 휴무
<광주>
광양숯불구이 - 광주
40여 년간 광양식으로 양념한 한우숯불구이를 팔고 있는 곳이다. 달착지근한 양념 맛으로 인해 남녀노소 모두 즐길 수 있다. 양념을 강하게 하고 일정 시간 재운 듯 색이 변해 있다. 밑반찬이 깔끔하게 나오는 편이다.
메뉴 한우숯불구이(180g 3만3천원), 한우양념갈비(200g 4만원), 한우생갈비(200g 6만원), 한우안창살(130g 5만8천원), 한우꽃등심(130g 5만원)
전화 062-226-9090
주소 광주광역시 동구 필문대로 229 | 주차 가능
영업시간 11:30~21:30 | 명절 휴무
<대구>
국일생갈비 – 대구
오랜 전통의 생갈비 전문점으로, 1등급 한우를 사용하고 있다. 신선한 생갈비를 참숯에 구워 먹는 맛이 좋으며, 함께 나오는 명이나물에 싸 먹으면 맛있다. 한우 갈비와 재래식 된장을 넣고 끓인 된장찌개도 일품.
메뉴 한우특생갈비(170g 4만3천원), 한우생갈비(150g 3만원), 한우양념갈비(170g 3만원), 한우안창살(110g 3만5천원), 한우불고기(250g 1만8천원), 한우육개장, 한우갈비뼈탕, 냉면(각 1만원)
전화 053-254-5115
주소 대구광역시 중구 국채보상로 492 | 주차 가능(국제유료주차장 2시간 무료)
영업시간 11:30~21:30 | 명절 휴무
<경북>
거창갈비 – 안동
소갈비구이가 유명한 안동에서도 손에 꼽는 맛집이다. 주문 즉시 갈빗대에서 살을 해체하여 준비해주는 것이 특징이며, 남은 뼈를 모아 갈비찜으로 만들어준다. 가격대도 경쟁력이 있는 편이다.
메뉴 한우생갈비, 한우양념갈비, 안동한우갈비찜(각 200g 3만2천원), 냉면(6천원)
전화 054-857-8122
주소 경상북도 안동시 음식의길 10 대림상가 | 주차 가능
영업시간 11:30~22:00 | 연중무휴
구서울갈비 – 안동
60년 역사의 갈빗집으로, 안동갈비골목에서 가장 오래된 집으로 꼽힌다. 양념을 강하게 하지 않은 안동식 갈비를 숯불에 구워 먹을 수 있다. 남은 갈빗대를 넣어서 끓이는 갈비찜 맛도 일품. 원래는 서울갈비가 상호였으나 이전하면서 구서울갈비라는 상호를 사용하게 되었다.
메뉴 한우생갈비, 한우양념갈비(각 200g 3만2천원), 냉면(5천원)
전화 054-857-5981
주소 경상북도 안동시 음식의길 14 대림상가C동 | 주차 가능(1시간 무료)
영업시간 11:00~22:00(마지막 주문 21:30) | 연중무휴
만포갈비 - 포항
한우 갈비를 참숯 화로에 구워 부드럽고 고소한 맛이 일품이다. 양념구이의 양념 소스는 18가지 재료를 엄선하여 만든 것으로, 즉석에서 뿌리기 때문에 신선한 고기의 맛을 느낄 수 있다.
메뉴 한우명품갈빗살, 명품양념갈빗살(각 100g 2만4천원), 갈빗살, 양념갈빗살(100g 1만9천원), 안창살(100g 2만8천원), 옛날불고기(200g 1만6천원), 육회(200g 3만원, 300g 4만원), 갈비탕(1만1천원)
전화 054-272-9366
주소 경상북도 포항시 남구 양학천로 160 | 주차 가능
영업시간 11:00~22:00 | 명절 휴무
문화갈비 – 안동
옛날식 갈비구이 맛을 내는 집. 조선간장만으로 간을 하여 고기의 맛을 충분히 살리고 있다. 미리 재워두지 않기 때문에 고기의 선도도 확인 가능하다. 갈비는 기본 3인분 이상 주문해야 한다. 40년이 넘는 전통을 자랑한다.
메뉴 한우갈비(3인 이상, 1인 200g 3만2천원)
전화 054-857-6565
주소 경상북도 안동시 음식의길 32-9 | 주차 가능(1시간 무료)
영업시간 12:00~22:00 | 연중무휴
반도불갈비식당 – 경주
경주 시내에서 50여 년간 영업한 식당으로, 소갈비와 소갈빗살을 취급한다. 가격에 비해 마블링이 좋은 고기를 내며 과하게 달지 않은 양념구이가 인기다. 연탄불에 석쇠로 구워 먹는 정취가 인상적이다.
메뉴 한우생갈비, 한우양념갈비, 한우갈빗살소금구이, 한우갈빗살양념구이(각 110g 2만2천원)
전화 054-772-5340
주소 경상북도 경주시 화랑로 83 | 주차 불가
영업시간 15:30~21:00 | 토, 일요일 12:00~21:00 | 연중무휴
풍기인삼갈비 – 영주
갈비와 풍기 인삼에 영주 사과까지 한 상에 차려내는 인삼갈빗집. 상 위에 인삼 향기가 가득하다. 고기의 질이 좋은 편이며 갈비찜과 누룽지탕, 음료수 등이 나오는 세트메뉴도 추천할 만하다.
메뉴 한우갈빗살(100g 2만5천원), 한우인삼불고기(150g 1만5천원), 인삼돼지갈비(150g 1만원), 인삼갈비탕(1만5천원), 육회비빔밥(1만2천원), 한우육회(1만3천원), 원기회복탕(2만3천원)
전화 054-635-2382
주소 경상북도 영주시 풍기읍 소백로 1933 | 주차 가능
영업시간 10:00~21:00 | 연중무휴
<부산>
거대갈비 – 부산
고급스러운 분위기에서 1++등급의 고급 한우를 즐길 수 있는 곳. 양념에 재서 숙성 과정을 거친 양념갈비가 대표 메뉴로, 갈빗살, 안심, 안창살 등 다양한 부위를 선보인다. 기본으로 나오는 곁들이 음식도 전체적으로 맛이 좋으며, 평양냉면으로 입가심하면 좋다.
메뉴 한우양념갈비(200g 6만5천원), 프리미엄갈빗살, 안심(각 100g 7만2천원), 갈빗살((100g 6만8천원), 등심(100g 7만1천원), 스페셜모둠(400g 27만6천원), 점심특선(4만8천원~5만3천원), 거대곰탕, 평양냉면(1만4천원)
전화 051-746-0037
주소 부산광역시 해운대구 달맞이길 22 | 주차 가능
영업시간 11:30~15:00/17:00~22:00 | 연중무휴
해운대소문난암소갈비집 – 부산
해운대식 갈비의 원조로 꼽히는 곳. 1964년 창업한 이래로 꾸준히 그 명성을 이어오고 있다. 전골판 같이 생긴 불판에 고기를 구워 먹은 후, 감자로 만든 면사리를 추가해 전골처럼 즐길 수도 있다. 한옥으로 된 건물이라 옛날 양반집에서 대접받는 듯한 느낌이 든다.
메뉴 한우생갈비(180g 5만2천원), 한우양념갈비(180g 4만6천원), 불고기(200g 4만원), 뚝배기된장(5천원)
전화 051-746-3333
주소 부산광역시 해운대구 중동2로10번길 32-10 | 주차 가능
영업시간 11:30~15:10/16:30~22:00 | 명절 휴무
<경남>
송원왕갈비 – 창원
가격대비 푸짐하게 왕갈비를 먹을 수 있는 곳이다. 갈비를 주문하면 천엽과 소간이 서비스로 나오고 고기에 싸 먹을 수 있는 마늘잎이 나온다.
메뉴 소생갈비, 소양념갈비(각 200g 1만9천원), 한우꽃등심(120g 2만9천원), 생삼겹살(120g 9천원), 양념돼지갈비(200g 9천원)
전화 055-552-1381
주소 경상남도 창원시 진해구 용원동로 310 | 주차 가능
영업시간 10:00~14:30/17:30~22:00 | 연중무휴
신라가든 – 김해
김해 진영읍의 명물인 진영갈비 전문점. 진영갈비란 갈비를 얇게 포를 떠서 둘둘 말아 양념에 재운 것을 말한다. 소갈비, 돼지갈비 모두 맛볼 수 있다.
메뉴 한우등심(110g 3만원), 한우생고기(110g 3만2천원), 한우양념갈비(160g 2만7천원), 돼지갈비(200g 1만원)
전화 055-342-5354
주소 경상남도 김해시 진영읍 진영로 464 | 주차 가능
영업시간 10:00~22:00 | 연중무휴