프레스 센터

신문, 잡지, 방송 등 언론이 전한 블루리본 서베이의 소식, 보도자료를 소개합니다

[이코노믹리뷰] [북&북] 서울에서 제주까지 해장 음식 총집합

2017.03.26 | 조회수 402


 
<전국 해장음식 열전> 배동렬 지음, BR미디어 펴냄


 ‘국밥 전문 블로거’로 불리는 저자가 전국의 해장 음식 맛집 341곳을 엄선해 권역별로 나누어 소개한다. 해장 음식 하면 흔히 떠올리는 뜨끈한 해장국과 설렁탕, 곰탕 등의 전통 해장 음식을 비롯해 곰칫국, 따로국밥 등 지역의 특별한 해장 음식과 베트남 쌀국수, 시원한 국물의 평양냉면 등 다양한 해장 음식이 나온다.

지역별로는 서울식 해장국과 곰탕, 설렁탕, 평양냉면 등 다양한 해장 음식을 즐길 수 있는 서울을 비롯해 수원식 해장국과 양평식 해장국으로 대표되는 경기도, 뼈해장국과 콩나물국밥이 있는 인천, 다양한 생선탕과 물곰탕을 맛볼 수 있는 강원도, 다양한 국밥과 생선탕이 발달된 경상도, 얼큰한 따로국밥과 대구식 육개장으로 대표되는 대구, 다양한 생선국과 소울푸드라 할 만한 돼지국밥을 즐겨 먹는 부산, 콩나물국밥과 나주곰탕이 있는 전라도, 올갱이해장국과 민물매운탕 등으로 대표되는 충청도, 다양한 해장 음식을 골고루 맛볼 수 있는 대전, 그리고 소고기해장국과 맑게 끓인 생선탕 등이 있는 제주도까지 소개된다.

해당 맛집의 주소, 영업시간, 메뉴 가격 등의 기본적인 정보도 수록돼 있다.

출처 : 이코노믹리뷰(http://www.econovill.com)

주태산 joots@econovill.com


원문 링크: http://www.econovill.com/news/articleView.html?idxno=311203