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음식과 맛, 여행에 대한 이야기
2025 Asia’s 50 Best Restaurants(아시아 50 베스트 레스토랑)은 16개 도시로부터 뛰어난 요리를 선보인 레스토랑을 선보였으며, 7곳의 새로운 레스토랑들이 리스트에 처음으로 이름을 올렸다.
2025.03.26봄이 오는 길목 3월, 블루리본 서베이 커피 트렌드로 컵테이스터 국가대표 파이널리스트 전수민 바리스타의 비뮤티서울, 오스트레일리아 시드니의 뜨거운 스페셜티커피 디기두 로스터 출신 이건주 바리스타가 종로에 문을 연 포온즈데이커피로스터, 부산시장 관사를 일반에 개방한 모모스 커피 도모헌 매장, 한국 최초 민간 기반 자발적 지역 커피 축제 연희 커피 페스티벌 소식을 전한다.
2025.03.20여전히 제주의 다이닝씬은 뜨겁다. 지금 제주의 다이닝씬은 위기를 기회 삼아 살아남기 위해 다양한 요리와 서비스를 선보이는 실력파 셰프들의 각축장이 되었다. 예전에는 오는 손님의 니즈를 만족시키는 정도로 훌륭했다면 지금은 식사를 하러 제주를 여행하고 싶은 마음이 들 정도로 훌륭해졌다. 지금이야말로 제주는 가장 맛있고, 가장 여행하기 좋은 여행지가 되었다. 20년 차 다이닝 블로거가 발품 팔아 엄선한 제주의 멋진 다이닝 플레이스들.
2025.03.19오는 4월 2일(수)부터 5일(토)까지 4일간 코엑스 A, B홀에서 상반기 최대 규모의 커피 전문 전시회 ‘2025 서울커피엑스포가’ 열린다.
2025.03.14여전히 제주의 다이닝씬은 뜨겁다. 지금 제주의 다이닝씬은 위기를 기회 삼아 살아남기 위해 다양한 요리와 서비스를 선보이는 실력파 셰프들의 각축장이 되었다. 예전에는 오는 손님의 니즈를 만족시키는 정도로 훌륭했다면 지금은 식사를 하러 제주를 여행하고 싶은 마음이 들 정도로 훌륭해졌다. 지금이야말로 제주는 가장 맛있고, 가장 여행하기 좋은 여행지가 되었다. 20년 차 다이닝 블로거가 발품 팔아 엄선한 제주의 멋진 다이닝 플레이스들.
2025.03.12여전히 제주의 다이닝씬은 뜨겁다. 지금 제주의 다이닝씬은 위기를 기회 삼아 살아남기 위해 다양한 요리와 서비스를 선보이는 실력파 셰프들의 각축장이 되었다. 예전에는 오는 손님의 니즈를 만족시키는 정도로 훌륭했다면 지금은 식사를 하러 제주를 여행하고 싶은 마음이 들 정도로 훌륭해졌다. 지금이야말로 제주는 가장 맛있고, 가장 여행하기 좋은 여행지가 되었다. 20년 차 다이닝 블로거가 발품 팔아 엄선한 제주의 멋진 다이닝 플레이스들.
2025.03.06서울에서 합리적인 가격대로 프렌치 파인다이닝을 즐길 수 있는 레스토랑 6군데, <라뽀뜨>, <레스토랑제미>, <소넷>, <알레즈>, <윤>, <토우베>를 소개해드립니다.
2025.03.05지난 2월 27일(목), 캘리포니아와인협회(California Wine Institute, 이하 CWI)가 주최하는 캘리포니아 와인 얼라이브 테이스팅 2025(California Wines Alive Tasting 2025)이 역대 최대 규모로 개최되었다.
2025.03.04S.Pellegrino (산펠레그리노)와 Acqua Panna (아쿠아파나)가 후원하는Asia's 50 Best Restaurants awards(아시아 50 베스트 레스토랑 시상식)가 내달 25일 다시 한번 대한민국 서울에서 열린다.
2025.02.26만물이 움트는 봄, 그 은은한 향기를 기다리게 되는 2월이다. 우리네 입맛도 확실히 새로운 봄의 내음을 맞이할 준비가 되어 있다. 젊은 형제 셰프들이 만들어가는 신당동의 작은 공간에서의 한 잔도, 두툼한 와규 스테이크와 진한 초콜릿 베일리스 케이크를 위스키와 곁들이는 호사도 좋은 계절이다. 성수동에서 만나게 된 프렌치 디저트와 구움과자는 피크닉의 좋은 모먼트가 될 듯하다. 핫하디 핫한 을지로에서 만나는 다국적 플레이버의 요리들과 함께 즐기는 나이트 타임까지 알차게 2월의 뉴테이스트를 준비했다.
2025.02.24뒤늦은 강추위가 매서운 2월, 국가대표 바리스타 대회 심사위원 클라리멘토커피, 연희동의 새로운 핫 플레이스 커피가게 동경, 미국 유학 출신 연구원 부부가 운영 중인 은평구의 파브스 커피를 소개한다.
2025.02.182025년 02월 15일부터 02월 24일까지, 신세계 장남점 스위트파크에서 팝업스토어에서 '블루리본x2024 르빵 바게트&크루아상 챔피언십' 수상으로 블루리본을 수여받은 7개 브랜드가 모여 신세계 강남점 스위트파크에서 팝업스토어를 선보인다.
2025.02.172024 르빵크루아상챔피언십 우승자인 최정호 세프를 소개합니다.
2025.02.122024 르빵바게트챔피언십 우승자인 김다혜 세프를 소개합니다.
2025.02.06새해를 맞이하는 각오와 에너지로 꾸준히 대한민국 곳곳의 맛지도를 찾아보고자 나선 2025년 첫 동네한바퀴는 경상남도 함양군으로 결정. 흑백요리사에서 반찬 셰프라는 캐릭터로 등장해 차분하게 본인의 존재감을 이끌어 간 마마리 다이닝, 마마리 마켓의 송하슬람 셰프님을 스페셜 게스트를 모시고 다녀올 수 있었다.
2025.02.032025년 신규 스페셜티커피 매장으로 한국 최고의 여성 로스터로 손꼽히는 안지혜 로스터의 커피그라운즈 하루코빈즈, 방배동에서 화제가 되는 루베르커피, 코리아 커피 위크 주관사에서 운영하는 제주 코스모스 커피와 2025년 브루어스컵(World Brewers Cup Championship): 컵테이스터(World Cup Tasters Championship) 한국 국가대표 선발전 소식을 함께 전한다.
2025.01.21그 어느 때보다 빠르게 지나간 듯한 2024년의 뉴테이스트는 다양한 시도와 노련한 기술이 담긴 보물 같은 곳들을 소개할 수 있었다. 외식업에 첫 데뷔를 하는 새내기의 업장부터 노련한 브랜드들의 새로운 콘셉트의 업장들까지 개성과 콘셉트가 또렷한 뉴테이스트들의 특징들을 가볍게 정리해 보았다.
2025.01.022024년 한 해를 마무리하는 12월의 뉴테이스트. 채식 한식 다이닝 비움, 리틀앤머치의 컴백, 신상 스시야 스시의미, 서초동의 자랑 메종조의 2호점 오픈 소식을 전한다.
2024.12.17다사다난 했던 2024년이 끝을 바라보고 있다. 올 한 해 가장 인상적인 신규 스페셜티커피 매장과 뉴스를 아래와 같이 정리했다. 복잡한 외부 환경 속에서 따뜻한 커피 한 잔의 위로가 여러분과 함께 하기를 희망한다.
2024.12.16우리네 일상, 가까운 지점에서 미식에 대한 경쾌한 길라잡이가 되어 주는 블루리본서베이가 올해로 20주년을 맞이했다. 대한민국의 미식 씬의 태동에서부터 점진적인 성장, 외부적 영향으로 인한 침체기를 거쳐 다시금 발돋움을 준비하는 격변의 흐름을 지켜봐 온 미식 평가서로서의 블루리본서베이. 꾸준한 리듬으로 쌓아 온 20번째 생일을 축하하며 한국의 디저트의 흐름을 함께 되짚어 보자.
2024.12.12르빵 임태언 대표가 바게트&크루아상 챔피언십을 열게 된 이유는 무엇일까요?
2024.12.09한국의 커피 역사를 살펴보면, 1970년도 인스턴트커피를 기반으로, 1990년말 스타벅스를 포함한 프랜차이즈 업체들의 대대적인 성장에 이어, 코로나를 거친 후 2024년 현재, SCA주최 월드커피이벤트와 세계 바리스타 대회를 부산에서 개최하는 등 스페셜티커피 산업에서 세계 최고 수준의 발전을 기록하고 있다.
2024.12.032024년 12월 1일, ㈜르빵이 주최한 ‘2024 르빵 바게트&크루아상 챔피언십’의 시상식이 열렸다. 바게트 부문은 총 4명의 베이커가, 크루아상 부문은 1명의 베이커가 수상하였다.
2024.12.02우리나라 가을의 풍경을 가장 아름답게 담고 있는 지역을 두발로 딛고, 코로 맡고, 눈에 채우고 싶은 마음에 지난봄에 이어 구례 보타닉 남도 장현주 농부님의 가이드로 1박 2일의 광주와 하동 여행을 다녀왔다.
2024.11.262000년대 초 여행 잡지 편집장을 하면서 여러 나라와 도시를 다녀봤지만, 2005년 블루리본이 처음 나올 때의 서울은 아직 미식의 도시라 할 만한 곳은 아니었다. 일식, 중식, 양식으로 구분되는 음식 장르는 각 나라 음식의 정체성을 보여준다고 하기 어려웠다. 그로부터 20년, 서울의 미식은 세계가 주목할 정도로 성장했다. 이제 서울은 세계 미식가의 이목이 집중된 도시다.
2024.11.21본격적인 커피의 계절 11월, 커피트렌드로 ‘푸글렌서울’과 논현역 주변 1인 커피 바 ‘어딕티브서울,’ 잠실권의 에스프레소바 ‘선호커피바’, 한국 핸드드립 커피의 전설이자, 스페셜티커피 산업의 원조, ‘라플루마앤보헤미안’의 리브랜딩 5주년 기념 ‘끽다’ 행사 소식을 전한다.
2024.11.15<블루리본 서베이>는 세계적인 맛집 가이드 북과 어깨를 나란히 하는 국내 최초의, 그리고 최고의 맛집 평가서다. 2005년을 시작으로 매년 최신 평가 정보를 업데이트하며 신뢰도를 높여온 블루리본 서베이가 2024년, <서울의 맛집 2025>로 스무 번째 해를 맞게 되었다.
2024.11.12스페인 대외 무역청(ICEX)과 주한 스페인 대사관 경제상무부, 알리멘토스 데 에스파냐(Alimentos de España, 푸드 인 스페인)가 주관하는 TASTE SPAIN 2024가 서울 포시즌스 호텔에서 개최되었다.
2024.11.1111월에 소개하는 뉴테이스트는 아주 다양한 장르를 만끽할 수 있는 풍요로움이 돋보인다. 어느덧 한 해를 마무리하는 차분한 분위기에 어울리는 레스토랑 산부터, 서울에서 만날 수 있는 수준 높은 비에누아즈리와 구움과자를 판매하는 온더의 동대문점, 서촌의 작은 한옥에서 피어나는 맛있는 향기의 주인공 쇼쿠도 합, 성수동 오부이용의 시스터 브랜드인 부요네뜨가 만드는 맛있는 일요일까지. 새롭지만 익숙한 맛의 여정을 떠나보자.
2024.11.05블루리본 위크의 준비 과정을 생생히 담은 현장 스케치와 참여 셰프들이 블루리본 위크를 준비하며 느낀 소회를 전달해드립니다.
2024.11.04라 리스트(La Liste)는 글로벌 레스토랑 랭킹 플랫폼으로, 10월 21일 주한 프랑스 대사관저에서 열린 두 번째 한국 에디션 행사에서 2024년 월드 TOP 1,000 후보 및 한국 특별상 수상자를 발표했다.
2024.10.23블루리본 10월의 커피 트렌드는 부산에서 열린 세계 바리스타 챔피언 대회에서 파이널리스트로 활약한 한국 국가대표 바리스타 임정환 바리스타의 에어리 커피, 영국 커피인굿스피릿과 브루어스컵 국가대표 바리스타 출신 박상호 바리스타의 센터커피 강남점을 소개하고, 한국 최초 기내 바리스타 서비스를 시작한 아시아나항공과 커피리브레가 함께 비즈니스 클래스에서 스페셜티커피 서비스를 시작했다는 소식을 전한다.
2024.10.22우리나라 최고의 맛집 평가서 <블루리본서베이: 서울의 맛집 2025>에는 지난 1년간 오픈과 동시에 화제가 되었던 새 맛집이 수록되어 있습니다. 오픈과 동시에 화제가 되었던 새 맛집 일곱 곳을 소개합니다.
2024.10.21우리나라 최고의 맛집 평가서 <블루리본서베이: 서울의 맛집 2025>에는 지난 1년간 오픈과 동시에 화제가 되었던 새 맛집이 수록되어 있습니다. 오픈과 동시에 화제가 되었던 새 맛집 일곱 곳을 소개합니다.
2024.10.18<서울의맛집 2025>에서 블루리본 2개를 받은 서울 카페&디저트&베이커리를 소개합니다. JL디저트바, 경인미술관전통다원, 기욤, 김씨부인, 김영모과자점, 나무사이로, 나폴레옹과자점, 다만프레르, 다크에디션커피, 당옥, 듀자미, 딥블루레이크, 르빵, 리치몬드과자점, 마얘, 메쉬커피, 메종엠오, 밀갸또, 브레드피트, 비원떡집, 삐아프, 소나, 스위트에삐, 스틱윗미, 아도르, 아이덴티티커피랩, 어니언(안국점), 엘카페커피로스터스, 오뗄두스, 오월의종, 온고파티스리, 우스블랑, 커피리브레, 커피몽타주, 크레미엘, 펠앤콜, 펠트커피(청계천점), 폴앤폴리나, 프릳츠, 피에트라 입니다.
2024.10.17<서울의 맛집 2025> 서평단을 모집합니다.
2024.10.16