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음식과 맛, 여행에 대한 이야기
<서울의 맛집 2023> 판에도 다양한 장르의 주목할 만한 새 맛집이 많이 등장하였습니다. 품격있는 파인 다이닝에서부터 세계 각국의 음식을 맛볼 수 있는 레스토랑, 다이닝이 가능한 와인바, 카페와 베이커리 등 고객의 취향과 모임의 성격에 따라 선택할 수 있는 풍부한 맛집 정보가 실려 있습니다. 지난 1년간 오픈과 동시에 화재가 된, 주목할 만한 맛집을 세 차례에 나누어 소개하려고 합니다.
첫 번째 편으로, 2023년에 주목할 만한 파인 다이닝 레스토랑을 소개해 드립니다. 강민철레스토랑, 고니, 구찌오스테리아서울, 기가스, 레벨제로, 매튜, 모트32서울, 벽제갈비더청담, 솔밤, 스시아라미즈, 아티피크, 알렌, 엘픽, 주은, 한상더테이블, 호빈 입니다.(가나다 순)
1. 강민철레스토랑 KANG MINCHUL Restaurant - 프랑스식
강민철 셰프의 프렌치 파인 다이닝. 피에르가니에르, 조엘로부숑, 알랭뒤카스를 거쳐 자신의 이름을 내걸고 오픈한 레스토랑이다. 클래식 프렌치를 재현한 코스 요리가 펼쳐지며, 메인 디시를 중심으로 서브 디시가 함께 등장한다. 오픈과 동시에 예약이 꽉 찰 정도로 명성이 자자한 곳.
<사진 출처: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>
메뉴 테이스팅메뉴(26만원), 런치(13만원), 콜키지(12만원)
전화 02-545-2511
주소 서울특별시 강남구 도산대로68길 18 (청담동) 지하 1층 | 주차 발레 파킹
영업시간 12:00~16:00/18:00~22:00 | 일, 월요일 휴무
2. 고니 GONI - 스시
스시조 출신 조병곤 셰프의 하이엔드 스시야. 북해도산 우니 등 최상급의 식재료를 사용하며 두툼하게 썬 네타가 입안에 만족감을 준다. 와인과 샴페인, 사케 등 주류 리스트도 다양하게 갖추고 있다.
<사진 출처: 고니 제공>
메뉴 런치오마카세(룸 13만원, 카운터 15만원), 디너오마카세(룸 20만원, 카운터 25만원)
전화 02-517-7800
주소 서울특별시 강남구 언주로170길 8 (신사동) 스페이스데코 1층 | 주차 발레 파킹
영업시간 12:00~14:30/17:30~22:00 | 월요일 휴무
3. 구찌오스테리아서울 GUCCI OSTERIA - 이탈리아식
명품 브랜드 구찌가 운영하는 컨템포러리 이탈리안 레스토랑 ‘구찌 오스테리아 다 마시모보투라’의 서울 매장이다. 세계적인 셰프 마시모보투라의 완성도 높은 코스 요리를 선보이는 곳으로, 한국에서는 전형규 총괄 셰프와 다비데카델리니 헤드 셰프가 팀을 이끌고 있다. 이탈리아의 식재료와 한국의 문화가 어우러지는 메뉴로 구성되며, 피렌체, LA, 도쿄에 이은 세계 네 번째 매장이다.
<사진 출처: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>
메뉴 5코스(12만원), 7코스(17만원)
전화 02-795-1119
주소 서울특별시 용산구 이태원로 223 (한남동) 구찌가옥 6층 | 주차 가능
영업시간 11:30~22:00 | 연중무휴
4. 기가스 GiGAS - 지중해식
클래식한 지중해식 요리를 선보이는 레스토랑. 농장에서 직접 재배한 제철 식재료로 재료 본연의 맛을 살리는 친환경 음식을 만든다. 해산물 요리에 와인과 페어링하기도 좋다.
<사진 출처: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>
메뉴 디너코스(13만원), 와인페어링(4잔 13만원, 5잔 16만원)
전화 02-3448-9929
주소 서울특별시 강남구 도산대로45길 8-7 (신사동) 2층 | 주차 발레 파킹
영업시간 18:00~22:30 | 일, 월요일 휴무
5. 레벨제로 Level:0 - 컨템포러리
긴 공간에서 펼쳐지는 다이닝을 콘셉트로 하는 컨템퍼러리 레스토랑. 장소를 세 번 옮기면서 다이닝을 진행한다. 첫 번째 장소는 정원으로, 핑거푸드와 샴페인을, 두 번째 장소에서는 세 가지 요리를 맛보고 마지막 장소에서 메인과 디저트를 즐긴다. 새로운 것을 추구하는 미식가에게 희소식.
<사진 출처: 레벨제로 제공>
메뉴 디너(20만원), 페어링(15만원)
전화 010-2284-5979
주소 서울특별시 용산구 한강대로15길 31-20 (한강로3가) | 주차 가능
영업시간 18:00~22:00 | 일, 월, 화요일 휴무
6. 매튜 Matthew - 컨템포러리
밍글스의 헤드셰프였던 이원석 셰프가 오픈한 파인 다이닝 레스토랑. 밍글스의 DNA를 살리면서도 장르에 구애받지 않은, 창의적이면서도 컨템포러리한 음식을 맛볼 수 있다. 가격 대비 만족도도 높은 편.
<사진 출처: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>
메뉴 런치(6만원), 디너(11만원)
전화 02-465-9125
주소 서울특별시 성동구 뚝섬로15길 31 (성수동2가) | 주차 가능
영업시간 12:00~15:00/18:00~22:00(마지막 주문 20:30) | 일, 월요일 휴무
7. 모트32서울 MOTT 32 SEOUL - 홍콩식중식
홍콩의 유명 중식당 모트32의 한국 지점. 광동식 전통 요리에 서양식 터치가 가미된 요리를 선보이며, 특히 시그니처인 베이징덕이 유명하다. 웅장하고 고급스런 분위기에서 식사를 즐길 수 있으며, 바비큐 요리들은 사전 예약을 해야 한다.
<사진 출처: 모트32서울 공식 인스타그램>
메뉴 모트시그니처북경요리(16만원), 꿀소스이베리코차슈(6만원), 바삭한삼겹살구이(5만2천원), 광동식크리스피닭고기(6만원), 런치코스(9만원, 13만원), 디너코스(15만원, 19만원), 시그니처홍콩, 시그니처서울(각 2인 19만원)
전화 02-6282-0320
주소 서울특별시 서초구 신반포로 176 (반포동) 센트럴시티 2층 | 주차 가능
영업시간 11:30~15:00(마지막 주문 14:30)/17:30~21:00(마지막 주문 20:30) | 연중무휴
8. 벽제갈비더청담 - 한식
벽제갈비에서 야심차게 오픈한 한우 다이닝 레스토랑. 인테리어뿐 아니라 기물도 고급스럽게 준비하였다. 개별룸에서 셰프가 직접 손질해서 구워주는 한우 코스를 맛볼 수 있다. 가격대는 물론 각오하고 가야 한다.
<사진 출처: 벽제갈비더청담 공식 인스타그램>
메뉴 꽃뼈생갈비(1kg 62만원), 꽃뼈등심(1kg 42만원), 설화한우생갈비(200g 16만원), 설화한우양념갈비(200g 8만5천원), 설화한우꽃등심, 설화한우안심, 설화한우안창(각 100g 9만원), 설화한우생등심(100g 5만5천원), 점심반상(3만5천원~5만5천원)
전화 02-512-9593
주소 서울특별시 강남구 도산대로81길 25 (청담동) 조은빌딩 1층 | 주차 발레 파킹
영업시간 1:30~15:00/17:00~22:00(마지막 주문 21:15) | 연중무휴
9. 솔밤 SOLBAM - 뉴코리안
한식을 기반으로한 컨템포러리 파인 다이닝. 뉴욕 일레븐매디슨파크, 서울 임프레션 등을 거친 엄태준 셰프가 독창적이고 섬세한 코스로 풀어낸다. 고동연 소믈리에의 독창적인 와인 페어링, 황세희 파티시에의 디저트까지 12코스가 조화롭게 진행된다. 솔밤은 엄셰프가 유년을 보낸 안동의 지명이다.
<사진 출처: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>
메뉴 솔밤코스(25만원), 베버리지페어링(18만원)
전화 070-4405-7788
주소 서울특별시 강남구 도산대로37길 6 (신사동) 4층 | 주차 발레 파킹
영업시간 17:30~22:30 | 일, 월요일 휴무
10. 스시아라미즈 SUSHI ARAMIZ - 스시
스시선수를 책임지던 최지훈 셰프가 새로 오픈한 스시야. 최상의 재료를 사용하며, 최지훈 셰프의 솜씨도 절정에 이르렀다. 가격은 그날의 재료에 따라 다르게 책정되며 사진 촬영은 안된다.
메뉴 런치(14만원~), 디너(30만원~)
전화 02-6985-7213
주소 서울특별시 강남구 테헤란로 231 (역삼동) 센터필드 2층 E203호 | 주차 가능
영업시간 예약제로 운영
11. 아티피크 atypique - 컨템포러리
정호균 셰프의 새로운 파인 다이닝 레스토랑으로, 10코스가 넘는 테이스팅 코스로만 운영된다. 20가지가 넘는 채소가 각기 다른 조리법으로 만들어진 아피티크샐러드, 그 외에도 캐비아와 트러플이 적절히 조화되어 나오는 디시들과 서빙 모두 만족스럽다. 통창으로 보이는 경치도 좋다.
<사진 출처: 아티피크 제공>
메뉴 런치테이스팅코스(8만원), 디너테이스팅코스(18만원), 와인페어링(3 glass 9만원, 5 glass 14만원)
전화 02-544-1222
주소 서울특별시 강남구 영동대로122길 2 (삼성동) 삼성 브르넨 1층 | 주차 발레 파킹
영업시간 12:00~15:00/18:00~22:00(마지막 주문 19:30) | 화요일18:00~22:00 | 수요일 18:00~22:00 | 일, 월요일 휴무
12. 알렌 Allen - 프랑스식
임프레션 출신 서현민 셰프가 오픈한 프렌치 파인 다이닝 레스토랑. 전통 프랑스 요리인 오트 퀴진에 뿌리를 둔 요리를 선보이며, 엄선된 식재료로 차려지는 제철 메뉴가 차분하고 조화롭게 진행된다.
메뉴 런치테이스팅코스(14만원), 디너테이스팅코스(24만원), 런치5잔와인페어링(9만원), 디너8잔와인페어링(18만원)
전화 02-6985-7214
주소 서울특별시 강남구 테헤란로 231 (역삼동) 센터필드 EAST 2층 E205호 | 주차 가능
영업시간 12:00~22:00 | 일, 월요일 휴무
13. 엘픽 ELPIC - 스테이크
우드 그릴 레스토랑으로, 150일간 드라이에이징한 스테이크를 맛볼 수 있다. 애피타이저와 파스타, 디저트로 구성된 테이스팅 코스를 선택한 후 메인 메뉴를 추가로 주문하면 풀코스로 즐길 수 있다.
<사진 출처: 엘픽 제공>
메뉴 사이드(1만1천원~1만2천원), 스몰플레이트(2만4천원~2만6천원), 안심스테이크(220g 9만2천원), 채끝등심(350g 10만원), 본앤브레드채끝등심(400g 28만원), 드라이에이징티본스테이크(3만원), 테이스팅코스(8만원)
전화 010-6556-9757
주소 서울특별시 강남구 도산대로78길 25 (청담동) 에스앤에스빌딩 1층 | 주차 발레 파킹
영업시간 12:00~15:00/17:00~22:00(마지막 주문 21:15) | 연중무휴
14. 주은 JUEUN - 모던한식
박주은 셰프가 전통 한식을 모던하게 해석한 파인 다이닝 레스토랑. 음식과 그릇, 미디어아트, 미술 작품들이 잘 어우러져 있는 공간이다. 김주용 소믈리에의 전통주 페어링도 평이 좋다.
<사진 출처: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>
메뉴 점심코스(12만원), 저녁코스(20만원)
전화 02-540-8580
주소 서울특별시 종로구 경희궁길 36 (신문로2가) 경희당 빌딩 8층 | 주차 가능(지하주차장 이용)
영업시간 17:30~22:00 | 금, 토요일 12:00~15:00/18:00~22:00 | 일, 월요일 휴무
15. 한상더테이블 HANSANG THE TABLE - 모던한식
파인다이닝 톡톡과 세븐스도어의 헤드 셰프를 맡았던 한상호 셰프가 운영하는 한식 다이닝 레스토랑. 한식 베이스에 일식과 이탈리안이 가미된 창의적인 음식을 코스로 선보인다. 그레이 톤의 홀 공간에는 8인 좌석이 있는 ㄷ자 형태의 바가 있으며, 6인을 수용할 수 있는 룸도 갖추고 있다.
<사진 출처: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>
메뉴 런치코스(7만8천원), 디너코스(13만원)
전화 010-9211-1213
주소 서울특별시 강남구 선릉로148길 28 (청담동) 3층 | 주차 발레 파킹
영업시간 12:00~15:00/18:00~22:00 | 월요일 휴무
16. 호빈 豪賓 - 광동식중식
후덕죽 셰프의 광동식 정통 중식 요리를 맛볼 수 있는 곳. 의식동원을 모토로 하여 최고의 보양식 요리를 추구한다. 코스의 구성도 좋으며, 단품으로도 즐길 수 있다.
<사진 출처: 주당클럽>
메뉴 런치코스요리(1인 7만원, 9만원), 불도장연코스(1인 21만원)
전화 02-2270-3141
주소 서울특별시 중구 동호로 287 (장충동2가) 앰배서더서울풀만호텔 2층 | 주차 가능
영업시간 11:30~14:30/18:00~22:00(마지막 주문 21:00) | 연중무휴