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음식과 맛, 여행에 대한 이야기
하늘을 가로질러 여행을 꿈꾸기 시작하는 여름. 제주와 서울에 오가며 만난 믿을만한 맛들을 기록해 본다.
세련된 도시의 맛과 비교해도 아쉬움이 없는, 되려 물과 바람, 여자가 많다는 제주의 자연과 정서를 벗 삼아 새로 둥지를 튼 오세득 셰프의 버거 전문점 친밀 제주,
정호영 셰프의 우동카덴, 제주가 있는 조천 지역을 시작으로 성산 일출봉을 앞에 펼쳐 놓은 프릳츠 커피 컴퍼니 성산,
조용한 정원 속 작은 카페 숨도 그리고 제주시에서 제주 흑돼지 바베큐의 새로운 활기를 전하고 있는 숙성도,
빅디어와 동광의 새로운 이름 아우스를 소개한다.
친밀 제주
서울, 부산 그리고 제주로 향한 방랑자 오세득 셰프의 버거 전문점 ‘친밀 제주’는 단순히 버거 전문점이라 칭하기에는 너무나 본격적이다.
한우 순살 180g을 도톰하게 빚어 만든 패티는 스페인에서 날아온 미브라사 차콜 오븐에 350도에 기름기 촉촉하게 구워져 나온다.
제주에서 맛보는 버거, 굳이? 라고 생각할 수 있지만 아이들과 함께 여행할 때 이렇게 만족스러운 메뉴들을 찾기란 쉽지 않다.
닭이 유명한 교래리에 자리 잡은 친밀은 카페 말로, 하우스 말로와 함께 붙어 있어 산책로부터 포니, 말, 산양부터 친밀의 마스코트로 자리 잡은 강아지 ‘마루’와 함께 드넓게 펼쳐진 자연환경을 마음껏 즐길 수 있다는 점도 포인트이다. 버거의 종류는 한우 패티와 새우 패티를 기본으로 준비가 되며 단품 하나 보다는 콘슬로우, 샐러드, 칩스, 국내산 마늘 절임 등 다양한 사이드 디쉬를 함께 즐기는 세트메뉴를 추천한다. 새우 버거는 새우 패티 200g을 그대로 넣은 빅 사이즈 멘보샤라고 불러도 부족함이 없는 풍성함을 자랑한다.
숯불에 구운 친밀 치킨(주문과 동시에 굽기 시작해 20분 정도 소요)과 장작과 숯불을 함께 쓴 학센도 특별 메뉴로 준비된다.
전화 0507-1394-0387
주소 제주특별자치도 제주시 조천읍 교래리 245
영업시간 11:00~15:00(마지막 주문 14:30), 17:00~20:00(마지막 주문 19:30) - 매주 수요일, 세 번째 주는 화, 수요일 휴무
우동 카덴 제주
새삼스럽게 이미 교래리에서 자리 잡은 우동 카덴을 소개할 필요가 있을까 생각도 하지만 남녀노소, 친구와 가족, 혼자 여행하는 여행객, 로컬 들 모두에게 열려 있는 이상적인 음식점의 형태이면서도 회전율이 높아 줄을 설 만한 믿고 먹을 수 있는 맛의 음식점은 제주에서는 드물다. 정호영 셰프가 오픈한지 3년 차임에도 꾸준히 주말마다 방문해 손님을 맞이하는 모습을 보면 더더욱이나. 되려 서울보다 더 맛있게 즐긴 돈카츠 카레 우동이나 시원한 붓카게 우동, 산뜻한 마끼와 고소한 옥수수볼 튀김 또한 어른부터 아이까지 만족스럽게 먹을 수 있는 행복한 맛이었다.
전화 0507-1346-6263
주소 제주특별자치도 제주시 조천읍 교래3길 23
영업시간 10:00~15:00/16:00~19:00 - 화, 수요일 휴무
프릳츠 커피 컴퍼니 성산
제주의 동쪽, 성산 일출봉은 상징적인 외국인들을 위한 관광명소로만 인식이 되어 왔다.
하지만 2023년 상반기를 마무리하는 시점에 등장한 프릳츠 커피 컴퍼니 제주점은 제주 로컬뿐만 아니라 전국에서 몰려든 내수 관광객들에게도 새로운 이슈로 흥미를 끌었다. 서울의 도화, 원서, 양재에 이어 4번째 매장이 된 제주점에서도 커피와 그에 어울리는 안정된 퀄리티의 빵과 디저트를 선보이기 위해 제빵팀도 고군분투 하고 있다는 소식을 듣고 재빨리 방문해 보았다. 압도적인 성산 일출봉, 세계 문화유산을 눈앞에 펼쳐 두고 마시는 커피의 맛이란 어떨지도 궁금했고 문승지 디자이너와 팀 바이럴스가 만들어 낸 공간의 힘 또한 남다른 매력으로 다가왔다. 제주에서도 지역마다 들르고 싶은 크고 작은 카페들이 있지만 프릳츠가 만들어 내는 또다른 매력을 즐겨 보기에 충분한 경험이 아니었을까 생각한다.
전화 0507-1468-2045
주소 제주특별자치도 서귀포시 성산읍 일출로 222
영업시간 08:00-18:00 - 연중무휴
카페 숨도
정원에 스며드는 시간, 카페 숨도. 처음에는 인스타그램에서 보이는 카페의 고즈넉한 뷰에 매료당해 행선지로 정했지만, 물안개가 자욱한 날씨에 찾은 카페 숨도는 무척이나 오묘했다. 제주 태초의 모습을 정원의 형태로 무척 잘 유지하고 있는 공간에 아주 작은 부분인 카페였던지라 그 길을 찾아 일부러 돌아가는 정원의 면면에 감탄하며 스며드는 나 자신을 만났달까. 여름의 수국, 겨울의 동백이 아름답기로 소문난 이 정원을 지나 들어서는 작은 카페에는 오리지널 디자인 가구들과 오브제들이 수더분하게 그 자리를 지키고 있었다. 초생재배노지 감귤로 만든 감귤 청으로 만든 수제감귤라테나 제주말차라테부터 직접 구운 스콘과 감귤 과즐을 맛보며 차분하게 시간을 보내기에 무척 좋은 공간임에 틀림이 없다. 대신 정원을 통해 입장해야 하기에 입장료를 내야 한다.
주소 제주특별자치도 서귀포시 일주동로 8941
영업시간 09:00-18:00 - 연중무휴
숙성도
제주 흑돼지를 전문으로 하는 업장들을 찾아 다니던 제주 초짜 시절부터 중문에 자주 가던 단골집이 생기면서 새로운 곳을 따로 도전하지 않았다.
하지만 느슨한 제주 외식업계에 기획과 브랜딩이 다듬어진 업장들이 앞다투어 문을 열면서 고기 전문점들도 빠른 속도로 새로운 트렌드를 입기 시작했다. 대표적인 곳으로 숙성도를 꼽을 수 있는데 이제는 제주시와 중문뿐 아니라 인천 송도와 광주 등에서도 숙성도를, 편의점에서도 제품으로 만날 수 있을 만큼 탄탄한 성공 가도를 달리고 있다.
극악의 예약 전쟁이지만 테이블링 앱이나 직접 방문하여 예약이 가능하니 동선에 잘 계산하여 주변 볼거리들을 잘 챙겨보기를 추천한다. 교차 숙성 흑돼지와 한정 메뉴인 960숙성흑뼈 등심 등 메뉴를 쭈르륵 훑어가며 골고루 다 먹게 되는 마법이 펼쳐진다.
직원분들의 프로페셔널한 솜씨로 불판 위에서 아름다운 빛깔로 익어가는 흑돼지와 맛깔스러운 찬들과 소스, 갈치속젓 볶음밥과 동치미 열무국수를 즐겨 보자.
전화 064-711-5212
주소 제주특별자치도 제주시 원노형로 41 1층
영업시간 11:30-22:00(마지막 주문 21:30) - 연중무휴
아우스
제주에서 손꼽히는 와인 비스트로로 이름을 떨치던 빅디어 그리고 초반부터 방문하곤 했던 디저트 전문점 파티스리 동광이 아우스라는 이름으로 멋진 건물 하나에 사이좋게 이전 오픈을 했다는 소식을 들었다. 제주에서 완성도 높은 디저트를 맛볼 수 있는 일은 꽤 귀한 편이라 몇 곳을 정해두고 다니곤 하는데 동광 또한 그러한 곳들 중 한 곳. 새로 오픈한 건물에서 디저트를 만드는 공간과 루프탑의 텃밭, 비스트로의 키친과 와인 꺄브를 직접 보여주셔서 투어를 할 수 있었다. 낮에는 플레이트 디저트를 즐기는 카페의 공간으로도, 저녁에는 와인과 다이닝을 즐기는 비스트로의 공간으로 활용이 되는 이 아름다운 시스템의 아우스에서 여행 중 잠시간의 휴식을 즐겨보길 권해 본다. 브리오슈 계열의 빵도, 제주의 블루베리가 가득 올라간 갸또도 플레이트에 아름답게 펼쳐진 천도복숭아 디저트도 무엇 하나 자신만의 색을 외치지 않는 것들이 없다.
전화 010-8612-0465
주소 제주특별자치도 제주시 인다13길 12
영업시간 12:00~15:30/18:00~22:00(마지막 주문 21:30) - 화, 수요일 휴무
필자 소개 김 혜 준사회에 나와 첫 직장인 프랑스 레스토랑 홀에서 처음 일을 시작하고 프랑스 제과를 정식으로 공부했다. 입맛이 뛰어난 미식가이기보다는 맛의 조합과 구성을 좋아하는 즐식가가 되고 싶은 업계 16년차, 현재는 푸드 콘텐츠 디렉터로 일하고 있다.
※ 외부 필진의 글은 본지의 편집 방향과 다를 수 있습니다.