블루리본 매거진

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커피의 계절, 10월의 커피 트렌드 by 심재범

2023.10.17 14:37:09

커피의 계절 10월. 스페셜티 커피의 신흥 강자 파스텔커피웍스는 합정동에, 이태원에서 시작한 헬카페는 을지로 우래옥 바로 앞에 새로운 매장을 오픈했다. 세계 최대 반자동 에스프레소 머신 메이커 브레빌은 첫 번째 오프라인 카페 앤 스토어를열었다.

SCA코리아와 테라로사 커피가 공동주최한 강릉커피축제에서 한국브루어스커피 대회가 개최되었다. 해당 대회에서 블랙소울 커피의 김동민 바리스타가 한국 챔피언으로 선정되었다. 10월 20일에는 블루리본에서 주최하는 국내 최고 전문가들의 스페셜티 커피 세미나가 열릴 예정이다.


파스텔커피웍스

스페셜티 커피 산업에서 꾸준하게 성장하고 있는 파스텔 커피가 2023년 9월 말 합정동 본점 매장을 새로운 장소로 이전했다. 매장의 위치는 합정역에서 멀지 않은 곳, 신축 건물의 1층과 지하를 사용하고 있다.  매장의 구조는 일층 입구에 커피 원두 진열대가 있고, 안쪽에 에스프레소 커피바와 브루잉 커피바가 분리되어 있으며, 지하에 좌석이 배치되었다.

파스텔커피의 원두 라인업은 다크 로스팅 타이거 펀치 블렌딩, 가볍고 플로럴한 블랙 슈거 블렌딩, 파스텔 커피의 로스터 방현영씨가 대회에서 사용했던 팔레트 블렌딩이 있다. 

이외에도 에티오피아, 코스타리카와 같은 다양한 싱글오리진 커피들이 있다. 이번에 새롭게 선보인 나노랏 커피는 매우 적은 양을 로스팅해서 동결보관을 통해 시즌과 상관없이 제공하는 커피이다. 최고의 커피를 장기간 보관해서 제공하는 개념으로 이해하면 된다.

파스텔커피에서 나노랏 페루 에르모사 농장의 커피를 마셨다. 물의 온도는 93도씨, 냉동 보관 커피라 평상시보다 물 온도를 1도씨  올리고 사용했다. 이외의 디테일은 커피 원두에 따라서 조금씩 다르다. 파스텔의 페루 커피는  발렌시아 오렌지와 같은 강도 있는 단맛과 함께 선명한 산미가 상당히 인상적이었다. 강렬한 산미가 신속하게 마감되는 것이 특이했고, 백도의 단맛이 도출되는 부분이 상당히 매력적이었다.

커피의 산미는 강렬함과 함께 지속성이 짧을수록 백일홍처럼 매력적이다. 또한, 우아한 단맛과 질감, 여운 있는 애프터가 복합적으로 표현될 때 훌륭하다고 평가를 받는다.  매장의 분위기는 전반적으로 차분하다. 커피뿐만 아니라 의외로 구움과자를 포함한 키친 제품이 상당히 훌륭하다.


헬카페 클래식

수요미식회 출연, <커피 한잔할까요?> 같은 만화, 드라마의 소재에 이어, 파이브스타 호텔까지 입점했던 헬카페가 모처럼 작정을 했다. 헬카페는 커피, 음악, 분위기까지 훌륭한 종합 클래식 스페셜티 커피 매장인 헬카페뮤직을 새롭게 열었다.

이전부터 사용하던 을지로의 제일특수 간판을 그대로 사용하고, 오래된 공구 상가를 개조했지만 내부는 세련되고, 깔끔하다. 

헬카페뮤직은 을지로 뒷골목, 정확히는 우래옥 주차장 옆 건물에 위치하고 있다. 추석 연휴를 마치고, 첫 번째 주말, 오전 11시에 헬카페뮤직을 찾았는데 이미 만석이었다. 좋은 음식과 커피라면, 이제 장소와 시간을 가리지 않고 많은 사람들이 찾는 곳이 되었다. 

헬카페뮤직은 음악을 좋아하는 권요섭 로스터가 소장하는 음반 이외에 희귀 음반을 모아두고 있다. 엘피반, 시디를 맥킨토시 앰프와 탄노이 웨스트민스터 로얄스피커를 통해서 선보인다. 헬카페뮤직에서는 임성은 바리스타의 클래식 카푸치노, 권요섭 바리스타의 클래식 핸드드립 커피를 마실수 있다. 오랜만에 돌아온 정통 클래식 카페이다.

헬카페 뮤직에서 클래식 핸드드립 커피와 카푸치노를 마셨다. 헬카페는 과거 핸드드립 시기에 사용하던  도기 칼리타 핸드드립 드리퍼를 이용해서 커피를 내린다. 도기 드리퍼는 온도 보존성이 좋은 것이 특징인데, 강배전 커피의 90도 미만의 온수에서도 커피의 열지속성이 높다. ( 강배전 커피는 88도 정도의 온수를 사용해서 추출하는 경우가 많은데, 드리퍼의 온도 변화가 클 경우 85도 미만으로 떨어지면서 커피 성분이 추출되지 못하는 과소 추출 현상이 나타난다. 그래서 강배전 커피일수록 온도 유지가 더욱 중요하다. ) 

클래식 핸드드립 커피

카푸치노

헬카페뮤직 오픈 기념으로 준비된 에스메랄다 강배전은 권요섭 로스터가 통돌이로 직화를 이용해서 로스팅했다.  섬세하고, 선명한 향미의 커피를 거의 한계점에 가깝게 강한 열원으로 로스팅 하였다. 이 때문에 쌉싸름한 쓴맛과 단맛, 커피의 향미가 맹렬하게 대치하는 듯했다.

헬카페 뮤직에서 커피를 마시는 도중, 빌리조엘 피아노맨 음악의 선율이 흘러나왔다. 우리 인생의 찬란한 순간이 커피, 음악, 분위기와 복합적으로 어우러진 느낌이었다.


브레빌 카페 앤 스토어

세계 최대 반자동 에스프레소 머신 메이커 브레빌의 첫 번째 오프라인 카페 앤 스토어가 문을 열었다. 매장의 위치는 신사동 가로수길 골목 안. 부담스럽지 않은 가격으로 매장에서 커피를 마실 수 있고, 브레빌의 에스프레소 머신들도 직접 시연을 할 수 있다. 

브레빌 코리아는 오픈과 함께 가정용 머신의 새로운 강자 876모델 임프레스 퍽 머신을 테스트할 수 있게 준비했다. 브레빌 베스트 셀러 870 ( 그라인더와 머신 일체형 )을 개선한 876모델은 머신 커피 분쇄구와 수동 탬핑이 자연스럽게 연결되어서 큰 먼지 없이 커피 분쇄와 탬핑을 수월하게 할 수 있다. 


최근 테스트한 가정용 에스프레소 머신 중에서 가장 인상적이었다. 브레빌 카페 앤스토어는 오픈 초기 모모스커피의 에스쇼콜라 블렌딩, 센터커피의 블렌딩 커피를 매장에서 제공하고 있다. 저렴한 가격에 양질의 커피를 마시고, 브레빌의 머신을 직접 시연해 볼 수 있는 곳이다.


한국 브루어스 컵 챔피언 대회

2023년 10월 15일, 강릉커피축제에서 한국 스페셜티 커피 챕터와 테라로사 커피가 공동 주최한 한국 브루어스 컵 챔피언 대회가 열렸다. 

이번 대회의 최종 우승자는 꼼꼼한 의무 시연과 화려한 생두를 준비한 블랙소울 커피의 김동민 바리스타다.

 

김동민 바리스타

뒤이어 랭킹에 오른 바리스타로는 한차례 국가대표에 선발되었던 브루잉 커피 전문가 코스피어 커피의 정형용 바리스타, 기미사 커피의 송인영 바리스타, 작년에 이어 2년 연속 결선에 진출한 카페꼼마 정진재 바리스타, 꾸준하게 성장하는 아이덴티티 커피의 윤원균 바리스타, 커피인굿스피릿, 사이폰, KNBC 챔피언에서 3관왕을 달성한 디폴트 밸류의 신창호 바리스타 등으로 역대 최고의 화제가 되었다.


블루리본 서베이 스페셜티커피 세미나

2023년 10월 20일 블루리본에서 주최하는 스페셜티 커피 세미나가 시작을 앞두고 있다. 이번 세미나에는 총 10명의 강사진이 초빙되었다. 

한국 스페셜티 커피 산업의 원조이자 커피리브레 서필훈 대표, 게스트 바리스타의 상징인 커피템플 김사홍 바리스타, 언스페셜티를 운영하는 스페셜티 커피 산업 최고의 유튜버 안스타, 로컬커피를 상징하는 다크에디션 이창훈, 정현주 공동 대표, 바리스타 대회 출전을 위한 챔피언들의 노하우를 강연할 카페꼼마 커피랩의 박현웅, 김현민, 정진재, 김새미 바리스타, 한국 최초의 커피 칼럼니스트 심재범 작가와 같이 한국 커피 산업 최고의 강사진들이 세미나를 진행할 예정이다. 


필자 소개 심 재 범
한국 커피 교육협회 바리스타이며, Australia Tourism Department Certified Barista와 SCAA CQI Star Cupper, SCAA CQI Q-Arabica Grader까지 취득한 한국 최고의 커피 평론가. 국내 뿐만 아니라 전 세계의 다양한 커피를 맛보고 있다. 저서로는 《스페셜티 커피 인 서울》, 《동경커피》, 《교토커피》, 조원진 작가와 공동 출간한 《스페셜티 커피, 샌프란시스코에서 성수까지》 등이 있다.  영국인 커피 애호가 찰스 코스텔로, 조원진 작가와 함께 한국의 스페셜티 커피를 소개하는 《코리아 스페셜티 커피 가이드》의 영문판을 출간하였다.

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