프레스 센터

신문, 잡지, 방송 등 언론이 전한 블루리본 서베이의 소식, 보도자료를 소개합니다

[뉴시스] [뉴시스아이즈] 블루리본 서베이 서울의 레스토랑 2013

2012.12.17 | 조회수 474

▲블루리본 서베이 서울의 레스토랑 2013
블루리본 서베이 지음/블루리본 서베이 펴냄

레스토랑 평가서인 ‘블루리본 서베이 서울의 레스토랑’이 2013년판으로 나왔다.

2005년 말 우리나라 최초의 평가서인 ‘서울의 레스토랑 2006’을 시작으로 매년 고유의 기준에 따라 평가해 선정한 서울의 레스토랑들을 공개해오고 있다.

특히 국내 최초로 다수 의견을 수렴하는 서베이 방식을 채택해 독자들로부터 각 레스토랑을 평가 받고, 각 레스토랑이 획득한 점수들을 토대로 리본 1개와 2개 레스토랑을 선정한다. 그런 다음 ‘블루리본 기사단’이라 불리는 전문가 그룹이 리본 2개 레스토랑들을 대상으로 다시 2차 분석을 해 최종 점수를 산정해 ‘올해 최고의 레스토랑’을 뜻하는 ‘리본 세 개 레스토랑’을 꼽는다. 객관성과 신뢰성을 높이는 이중의 장치인 셈이다.

2013년 판은 2011년9월1일부터 2012년9월30일까지 수집된 자료를 토대로 만들어졌다. 2012년 판의 1392개에 비해 95개 늘어난 1487개 식당이 수록됐다. 이 중에는 2012년 판에 수록됐지만 폐점한 곳이나 점수가 낮아서 제외된 곳들이 300여 개에 달한다. 따라서 2013년판에는 새롭게 400여 개 레스토랑이 추가된 셈이다.

물론, 아쉬운 점도 있다.

총 페이지에 439페이지에 1487개 레스토랑을 수록하다 보니 사진이 함께 수록된 레스토랑이 150여 개에 불과하다는 점이다. 낯선 음식들이나 생소한 레스토랑 분위기를 상상에 맡겨야 한다는 점은 아쉽다.


원문 링크: https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=003&aid=0004884235