블루리본 매거진

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최고의 커피와 빵의 콜라보레이션, 어벤져스 빵카페 3선

2019.04.29 11:32:58

글 ∙ 사진 심재범


최근 ‘블루보틀’의 한국지점 오픈 소식과 더불어 커피업계 최고의 화두는 ‘카페어니언’이다. 패브리커 디자인 그룹과 앙버터 빵의 원조 ‘브레드05’가 함께하는 ‘카페어니언’은 커피뿐만 아니라 디자인, 공간까지 다양한 사회적 이슈를 포함하고 있는 공간이다. ‘커피리브레’는 ‘오월의종’ 정 웅 셰프와 함께 타임스퀘어 매장을 운영하고 있고, 김병기, 박근하, 김도현, 송성만 등의 일명 ‘커피어벤저스’는 ‘오븐과주전자’ 출신 허민수 셰프와 함께 프릳츠를 운영하고 있다. '커피리브레 타임스퀘어점', '프릳츠', '카페어니언'은 커피인과 제빵인이 손꼽는 최고의 콜라보레이션이다. 빵과 커피라는 기본적인 주제를 창의적으로 소화한 매장 덕택에 소비자들에게도 멋진 공간이 추가되었다. 


커피리브레(타임스퀘어점) : 커피리브레+오월의종

1919년 3∙1운동 이후 인촌 김성수는 지금의 영등포에 한국 최초의 근대기업 경성방직을 창립했다. 이후, 대부분의 공장시설이 전쟁과 재개발로 자취를 감추었지만, 1936년 건축된 사무동은 한국에서 가장 오래된 상업 건물로 지금도 유지되고 있다. 등록문화재 제135호로 지정된 경성방직 사무동의 소유주인 경방그룹은 건물의 역사적 취지를 존중하여 타임스퀘어 재개발 과정에서 건물을 보존했다. 2015년, 한국 최고의 스페셜티 커피업체 ‘커피리브레’와 ‘오월의종’ 정 웅 셰프가 이곳에 함께 매장을 오픈했다.

역사적인 의미의 건물과 ‘커피리브레’, ‘오월의종’이 협업한 매장은 ‘프릳츠’와 함께 커피, 제빵인이 최고의 매장으로 손꼽고 있다. 한국의 파인 다이닝 셰프들이 가장 선호하는 빵을 선보이는 ‘오월의종’ 정 웅 셰프는 재료의 기본에 충실한 발효빵과 설탕과 유지방을 자제하는 담백한 빵을 추구하며, 양질의 커피와의 궁합이 매우 좋다. 특히, 타임스퀘어 매장에서는 한국 최고의 막걸리 ‘복순도가’의 효모를 사용한 바게트를 단독으로 생산하고 있다.

한국에서 가장 많은 종류의 스페셜티 커피를 취급하는 ‘커피리브레’는 커피의 본질에 충실한 로스팅을 지향하고 밸런스와 스위트니스에 기반한 커피를 선보이고 있다. 매장의 모든 커피를 4천 원에 판매하는 정책은 커피 애호가에게 축복과 같다. 매장의 기본 커피는 ‘커피리브레’의 최고 등급 블렌딩인 배드블러드이며, 한 달에 한 번씩 COE 커피와 게이샤 등의 초고가 커피를 동일한 가격인 4천 원에 판매하고 있다. 매장에는 커피와 함께 커피 원두, 기물, 커피와 관련된 서적 등도 판매하고 있다. 이외에도 ‘경방프로젝트’라는 이름으로 분기별로 전시회를 개최한다. 독립예술가들이 무료로 본인의 작품을 전시할 수 있는 대표적인 공간이 되었다. 


주소: 서울 영등포구 영중로 15

전화번호: 02-2635-0615 


프릳츠: 프릳츠 + 허민수 셰프

2012년, 커피인들 사이에서 셀레브리티인 그린빈 바이어 김병기 씨, 커피 대통령 박근하 바리스타, 로스터 김도현 씨, 커퍼 전경미 씨, 국가대표 파이널리스트 전문 송성만 바리스타가 힘을 모아 ‘빵 천재’ 허민수 셰프와 함께 공덕동에 ‘프릳츠’를 오픈했다. ‘프릳츠’는 훌륭한 커피, 매장 디자인, 힙스터들이 선호하는 매장 분위기가 크게 화제가 되면서 인스타그램 등 소셜미디어의 인기와 더불어 실력을 겸비한 매장이 되었다.

‘빵 천재’ 허민수 셰프의 특징은 ‘오븐과주전자’ 시기부터 유기농과 같은 재료의 궁합을 중요시하고, 시대의 트렌드와 과거의 향수를 반영한 빵을 선호한다는 것이다. 매장의 셰프와 바리스타가 추천하는 빵은 버터와 밀가루의 풍미를 중요시하는 크루아상, 커피와의 조합이 좋은 올리브루스틱이다.

스타 바리스타가 많은 ‘프릳츠’ 커피의 대표 블렌딩은 서울시네마와 올드독이다. 서울시네마는 향미에 포인트를 두고, 올드독은 대중들이 선호하는 진득한 단맛의 커피를 지향하고 있다. 싱글오리진으로는 코스타리카의 라스라하스 농장의 커피가 대표적이다. 라스라하스 농장의 알마네그라는 아프리칸 베드에 일주일간 건조한 후 암실에서 추가 프로세싱을 진행한 원두로, 와인과 같은 풍미로 가득하다. 빵과 커피가 유명한 ‘프릳츠’지만, 커피 관련용품 디자인 제품의 창의력이 돋보인다. 레트로 디자인을 살린 훌륭한 제품을 제작하고 있다. 커피잔, 커피용품, 디자인 제품까지 모두 만족스럽다. 


주소: 서울 마포구 새창로2길 17

전화번호: 02-3275-2045


카페어니언(안국점) : 카페어니언+브레드05

패브리커 그룹과 ‘브레드05’ 오세안 셰프와 협업하는 ‘카페어니언’은 성수동에서 빵과 커피를 상징하는 매장으로 성장했다. 초기에는 커피의 일관성이 조금 아쉬웠지만, 이솔이 헤드바리스타와 경주에 자리한 ‘커피플레이스’와 로스팅 부분을 협업한 뒤로 커피의 품질이 급격히 상승했다. 성수점과 안국점은 ‘커피플레이스’의 원두를 사용하고, 미아점에서는 ‘몽타주커피’, ‘딥블루레이크’ 커피를 함께 사용하고 있다. 미아점은 대부분의 커피를 배치브루(Batch Brew, 대용량 커피머신으로 추출하는 브루잉 커피)를 사용하는데, 스위트스와 애프터 등의 품질이 안정적이다. 안국점은 배치브루 외에도 에스프레소 베이스 커피를 주문할 때 블렌딩과 싱글오리진 중 선택할 수 있게 발전했다. 어니언점은 창경궁 앞 한옥을 멋지게 개조하여 디자인적으로도 크게 화제되고 있다.

‘브레드05’는 한국에서 앙버터빵의 원조로 알려진 곳이다. 원재료를 중요시하고, 과감한 유제품을 선호하는 제빵 스타일이다. 최고의 제빵원료로 알려진 프랑스 비론(Viron) 제품을 사용하여 빵과 커피의 궁합이 직선적이다. 앙버터 외에도 한국적인 맛을 추구하는 허니매생이빵이 인기가 많다.

안국점에서는 기본 블렌딩과 싱글오리진 커피를 선택할 수 있다. 블렌딩은 담백하면서 질감이 좋았고, 시즈널 싱글오리진 케냐 아메리카노는 적절한 향미와 스위트니스가 골고루 발현되었다. 이솔이 헤드 바리스타가 표현한 어니언 커피의 지향점은 차와 같은 커피, 산미가 튀지 않고 부드러운 향미와 스위트니스, 애프터가 조화로운 커피다. 기본 블렌딩도 훌륭하지만, 상시 비치하는 싱글오리진의 품질이 매우 좋다. 케냐 싱글오리진 커피는 카푸치노 같은 밀크커피와의 궁합에서도 매우 좋은 결과를 보였다. 젊고 실력있는 바리스타의 커피와 패브리커 그룹의 공간 해석, 오세안 셰프의 제빵이 어우러지며 멋진 매장이 되었다.


주소: 서울 종로구 계동길 5

전화번호: 070-7543-2123



<필자 약력> 심 재 범

한국 커피 교육협회 바리스타이며 Australia Tourism Department Certified Barista와 SCAA CQI Star Cupper, SCAA CQI Q-Arabica Grader까지 취득한 한국 최고의 커피 평론가. 국내뿐만 아니라 전 세계를 날아다니며 다양한 커피를 맛보고 있다. 저서로는 《카페마실》과 《스페셜티 커피 인 서울》, 《동경커피》가 있다.


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