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음식과 맛, 여행에 대한 이야기
[보도자료] 신간안내
2020. 05. 07
블루리본서베이 <전국의 맛집 2020> 출간
대한민국을 대표하는 맛집 평가서
블루리본서베이 <전국의 맛집 2020>
전국을 대표하는 총 3,281개의 맛집을 한 권으로 총망라 (서울 지역 별도)
발행처: BR미디어(02-512-2146)
저자: 블루리본서베이
판형: 148*210(mm)
본문: 656페이지
가격: 19,000원
발행일: 2020년 5월 15일
ISBN: 978-89-93508-55-0 04590
978-89-957250-0-9 (세트)
우리나라 최초의 맛집 평가서 <블루리본서베이>가 올해도 <전국의 맛집> 2020년 판을 선보인다. 전문가와 2만 명이 넘는 독자들의 평가를 바탕으로, 서울을 제외한 전국의 수준 있는 맛집을 지역별로 소개하고 있다. 2020년 판에 수록된 맛집의 수는 3,249개(2019년 판 기준)에서 32개 늘어난 총 3,281개로 집계되었다.
2020년도 전국의 맛집은 지난해부터 새롭게 바뀐 평가 방식에 따라 선정되었다. 기존에는 독자들의 1차 평가에서 선정된 리본 두 개 맛집 중에서 전문가 평가단인 블루리본 기사단의 평가를 통해 리본 세 개 맛집을 선정했지만, 2019년 판부터 전문가 평가 대신 독자들의 평가로만 이루어진다. 2005년부터 축적된 독자들의 평가가 해를 거듭할수록 전문가 평가단과 같은 결과로 수렴되기 시작했기 때문이다. 이는 우리나라 미식 문화가 저변으로 확대되고 더 성숙해졌다는 것을 의미한다.
2020년 판에서 리본 세 개를 받은 곳은 작년에 이어 세종시의 프랑스식 레스토랑 시옷.레스토랑서승호, 한 곳이다. 국내 프렌치 오너셰프 1세대이자 20여 년 동안 정통 프렌치를 선보이는 서승호 셰프의 레스토랑으로, 2017년부터 4년 연속 좋은 평가를 받아 리본 세 개를 유지하며 전국 최고의 맛집으로 선정되었다.
리본 두 개 맛집은 146개로, 2019년 판에 비해 7곳이 늘어났으며, 리본 1개 맛집은 1,191곳에서 1,169곳으로 22개가 줄었다.
블루리본서베이: <전국의 맛집>은 2015년 판부터 중부지역편과 남부지역편을 한 권으로 합본하여 발행하고 있다. 이 책 한 권으로 전국의 내공 있는 맛집을 한 번에 만나볼 수 있어 미식가를 비롯한 독자를 만족시킬 것으로 보인다. (서울 지역은 별도의 책인 <서울의 맛집>(매년 하반기 출간)에서 다룬다.)
또한 책에 수록된 전국의 맛집을 음식종류별, 가나다순으로 나열한 찾아보기를 수록해 원하는 맛집을 쉽게 찾아볼 수 있게 하였다.
블루리본서베이: <전국의 맛집 2020>은 올해도 어김없이 독자들의 기대를 충족시켜 줄 것이다.
<블루리본서베이>는 2005년 첫 번째 평가서를 선보인 이래 국내 최초로 다수의 의견을 수렴하는 방식을 채택하여 보다 객관적인 데이터를 토대로 대다수에게 공감을 줄 수 있는 결과를 제공하고 있다. 자체 홈페이지(www.blueR.co.kr)를 통해서 일반인들이 참여하는 평가가 이루어지고 있으며 이러한 평가 결과는 점수가 아닌 리본의 개수로 표시된다. 2019년 판부터 전문가 평가단의 최종 평가가 사라지고 독자들의 평가만으로 이루어진다.
2020년 판 기준, 리본 세 개 맛집은 서울에 32곳, 전국에 1곳이 있다.
<전국의 맛집 2020>에서 새로워진 것
전국의 맛집은 2015년 판부터 중부지역과 남부지역이 합본되어 발행되고 있습니다.
이 한 권으로 전국의 맛집을 찾아볼 수 있습니다.
2020년 판에 수록된 식당 수는 총 3,281개로 2019년 판과 비교해 32개가 늘었습니다.
리본 세 개를 받은 곳은 세종시의 프랑스식 레스토랑 시옷.레스토랑서승호입니다.
국내 프렌치 오너셰프 1세대이자 20년 가까이 정통 프렌치를 선보이는 서승호 셰프의 레스토랑으로, 4년 연속 좋은 평가를 받아 리본 세 개를 유지했습니다.
리본 두 개 맛집은 146곳으로, 2019년 판에 비해 7곳이 늘어났으며,
리본 한 개 맛집은 1,191곳에서 1,169곳으로 22개가 줄었습니다.
블루리본서베이는 독자들의 뜨거운 성원과 참여로 완성됩니다.
앞으로 블루리본서베이에 지속적인 관심과 기대 부탁합니다.
새로워진 블루리본서베이 최고 점수 평가 방식
2019년 판부터 <블루리본서베이>의 평가 방식이 새롭게 바뀌었습니다.
기존에는 독자 여러분의 1차 평가에서 선정된 리본 2개 맛집 중에서
전문가 평가단인 블루리본 기사단의 평가를 통해 리본 세 개 맛집을 선정했습니다.
2019년 판부터는 블루리본 기사단의 전문가 평가 대신
독자 여러분의 평가로만 이루어집니다.
2005년부터 축적된 독자들의 평가가 해를 거듭할수록
전문가 평가단과 같은 결과로 수렴되기 시작하였으므로
2019년 판부터는 독자 평가만으로 최고 점수를 뽑기로 했습니다.
이는 파인 다이닝 문화가 저변으로 확대되고 더 성숙해졌다는 것을 의미합니다.
블루리본서베이는 독자 여러분의 공정한 평가를 바탕으로
우리나라 미식 발전에 공헌할 콘텐츠를 변함없이 제공할 것을 약속드립니다.
목차
블루리본서베이에 대하여
새로워진 블루리본서베이 최고 점수 평가 방식
이 책의 사용법
전국의 맛집 2020에서 새로워진 것
1부 2020 블루리본 추천 맛집
2부 전국의 맛집
부산광역시: 강서구/ 금정구/ 기장군/ 남구/ 동구/ 동래구/ 부산진구/ 북구/ 사상구/ 사하구/ 서구/ 수영구/ 연제구/ 영도구/ 중구/ 해운대구
인천광역시: 강화군/ 계양구/ 남동구/ 동구/ 미추홀구/ 부평구/ 서구/ 연수구/ 옹진군/ 중구
대구광역시: 남구/ 달서구/ 달성군/ 동구/ 북구/ 서구/ 수성구/ 중구
광주광역시: 광산구/ 남구/ 동구/ 북구/ 서구
대전광역시: 대덕구/ 동구/ 서구/ 유성구/ 중구
울산광역시: 남구/ 동구/ 울주군/ 중구
세종시: 세종시
강원도: 강릉시/ 고성군/ 동해시/ 삼척시/ 속초시/ 양구군/ 양양군/ 영월군/ 원주시/ 인제군/ 정선군/ 철원군/ 춘천시/ 태백시/ 평창군/ 홍천군/ 화천군/ 횡성군
경기도: 가평군/ 고양시/ 고양시(일산)/ 과천시/ 광명시/ 광주시/ 구리시/ 군포시/ 김포시/ 남양주시/ 동두천시/ 부천시/ 성남시/ 성남시(분당)/ 수원시/ 시흥시/ 안산시/ 안성시/ 안양시/ 양주시/ 양평군/ 여주시/ 연천군/ 오산시/ 용인시/ 용인시(기흥)/ 용인시(수지)/ 의왕시/ 의정부시/ 이천시/ 파주시/ 평택시/ 포천시/ 하남시/ 화성시
경상남도: 거제시/ 거창군/ 김해시/ 남해군/ 밀양시/ 사천시/ 산청군/ 양산시/ 의령군/ 진주시/ 창녕군/ 창원시/ 창원시(마산합포)/ 창원시(진해)/ 통영시/ 하동군/ 함안군/ 함양군/ 합천군
경상북도: 경산시/ 경주시/ 고령군/ 구미시/ 군위군/ 김천시/ 문경시/ 봉화군/ 상주시/ 성주군/ 안동시/ 영덕군/ 영양군/ 영주시/ 영천시/ 예천군/ 울릉군/ 울진군/ 청도군/ 청송군/ 칠곡군/ 포항시
전라남도: 강진군/ 고흥군/ 곡성군/ 광양시/ 구례군/ 나주시/ 담양군/ 목포시/ 무안군/ 보성군/ 순천시/ 신안군/ 여수시/ 영광군/ 영암군/ 완도군/ 장성군/ 장흥군/ 진도군/ 함평군/ 해남군/ 화순군
전라북도: 고창군/ 군산시/ 김제시/ 남원시/ 무주군/ 부안군/ 순창군/ 완주군/ 익산시/ 임실군/ 장수군/ 전주시/ 정읍시/ 진안군
제주도: 서귀포시/ 제주시
충청남도: 계룡시/ 공주시/ 금산군/ 논산시/ 당진시/ 보령시/ 부여군/ 서산시/ 서천군/ 아산시/ 예산군/ 천안시/ 청양군/ 태안군/ 홍성군
충청북도: 괴산군/ 단양군/ 보은군/ 영동군/ 옥천군/ 음성군/ 제천시/ 증평군/ 진천군/ 청주시/ 충주시
3부 찾아보기
<음식종류별 찾아보기>
한식(일반한식): 곤드레밥/ 김밥/ 대통밥/ 더덕/ 돌솥밥/ 두부/ 두부두루치기/ 떡볶이/ 막걸리전문점/ 메밀/ 모던한식/ 묵/ 묵밥/ 백반/ 버섯/ 버섯전골/ 보리밥/ 분식집/ 비빔밥/ 빈대떡/ 사찰요리/ 산채비빔밥/ 산채정식/ 송이/ 순두부/ 쌈밥/ 어묵/ 연잎밥/ 이북음식/ 일반한식/ 전/ 제주음식/ 죽/ 죽순/ 콩나물밥/ 파전/ 퓨전한식/ 한식주점/ 한정식
한식(가금류): 꿩/ 닭갈비/ 닭강정/ 닭개장/ 닭구이/ 닭내장탕/ 닭똥집/ 닭발/ 닭백숙/ 닭볶음탕/ 마늘치킨/ 삼계탕/ 오골계/ 오리/ 오리로스/ 오리백숙/ 오리탕/ 옻닭/ 전기구이통닭/ 찜닭/ 청둥오리/ 초계탕/ 타조/ 통닭/ 프라이드치킨
한식(면류): 감자옹심이/ 고기국수/ 국수/ 막국수/ 만두/ 만둣국/ 메밀국수/ 밀면/ 비빔국수/ 비빔냉면/ 수제비/ 우동/ 잔치국수/ 칡냉면/ 칼국수/ 콩국수/ 평양냉면/ 회국수
한식(민물어패류): 꾹저구/ 다슬기/ 달팽이/ 도리뱅뱅이/ 메기/ 민물매운탕/ 민물생선/ 민물생선찜/ 민물생선튀김/ 민물생선회/ 붕어찜/ 산천어/ 송어/
어죽/ 어탕국수/ 우렁/ 은어/ 잉어/ 자라/ 장어/ 재첩/ 참게/ 추어탕/ 향어/ 황복
한식(어패류): 가오리/ 가자미/ 간자미/ 갈치/ 갯장어/ 게국지/ 게장/ 고등어/ 고래/ 곰장어/ 곰치/ 과메기/ 굴/ 굴국밥/ 굴밥/ 굴비/ 꼬막/ 꽁치/ 꽃게/ 낙지/ 대게/ 대구/ 대구탕/ 도루묵/ 동태/ 멍게/ 멸치/ 문어/ 물회/ 민어/ 바지락/ 백합/ 밴댕이/ 병어/ 복/ 북엇국/ 붕장어/ 삼숙이/ 삼치/ 새우/ 새조개/ 생선구이/ 생선매운탕/ 생선조림/ 생선찌개/ 생선찜/ 생선회/ 생태/ 성게알/ 실치/ 쏙/ 아귀/ 알탕/ 오징어/ 오징어두루치기/ 우럭/ 전복/ 전어/ 조개구이/ 조개찜/ 주꾸미/ 준치/ 쥐치/ 짱뚱어/ 코다리/ 키조개/ 한치/ 해물/ 해물찜/ 해물탕/ 홍어/ 홍합/ 황태/ 회덮밥
한식(육류): 갈비찜/ 갈비탕/ 돼지갈비/ 돼지고기구이/ 돼지곱창/ 돼지두루치기/ 돼지등갈비/ 돼지불고기/ 떡갈비/ 막창/ 말고기/ 멧돼지고기/ 보쌈/ 사슴고기/ 삼겹살/ 생고기/ 소갈비/ 소고기구이/ 소불고기/ 수육/ 순대/ 애저/ 양고기/ 양곱창/ 염소고기/ 육사시미/ 육전/ 육회/ 족발/ 토끼고기
한식(탕/국/찌개): 갈비탕/ 감자탕/ 곰탕/ 곱창국밥/ 곱창전골/ 김치찌개/ 김치찜/ 꼬리곰탕/ 도가니탕/ 돼지국밥/ 돼지족탕/ 된장찌개/ 두부전골/ 묵해장국/ 버섯전골/ 부대찌개/ 뼈다귀해장국/ 샤부샤부/ 선지해장국/ 설렁탕/ 소고기국밥/ 소내장탕/ 소머리국밥/ 수구레국밥/ 순댓국/ 순댓국밥/ 시락국/
애호박찌개/ 우거지해장국/ 우족탕/ 육개장/ 청국장/ 콩나물해장국
중식: 광둥식중식/ 동북식중식/ 딤섬/ 마라탕/ 북경오리/ 사천식중식/ 일반중식/ 중국만두/ 중국빵/ 중국식주점/ 중국식콩국/ 짬뽕전문점/ 훠궈
일식: 가이세키/ 갓포요리/ 데판야키/ 돈가스/ 돈부리/ 라멘/ 소바/ 스시/ 스키야키/ 오니기리/ 오뎅/ 오코노미야키/ 일식/ 일식꼬치/ 일식돈가스/ 일식우동/ 일식장어/ 일식주점/ 일식카레/ 참치/ 창코나베/ 회전스시
이탈리아식: 이탈리아식/ 파스타/ 퓨전이탈리아식/ 피자
프랑스식: 퓨전프랑스식/ 프랑스식
미국식: 미국식/ 바비큐
유럽식: 스페인식/ 러시아식/ 영국식/ 지중해식/ 터키식
아시아식: 네팔식/ 동남아시아식/ 베트남식/ 우즈베키스탄식/ 인도식/ 타이식/ 파키스탄식
중남미식: 멕시코식/ 브라질식
기타: 경양식/ 바닷가재/ 뷔페/ 브런치카페/ 샌드위치/ 스테이크/ 양식/ 캐주얼다이닝/ 팬케이크/ 퓨전/ 햄버거
디저트/ 차/ 베이커리: 고로케/ 도너츠/ 디저트카페/ 떡/ 떡카페/ 마카롱/ 베이커리/ 북카페/ 빙수/ 서양차전문점/ 아이스크림/ 전통차전문점/ 찐빵/ 체험카페/ 초콜릿/ 카페/ 커피전문점/ 케이크/ 타르트/ 파이/ 팥빵/ 한과/ 호두과자/ 호떡
바/펍: LP바/ 라운지바/ 바/ 와인바/ 위스키바/ 크래프트맥주바/ 펍
<가나다순 찾아보기>
부산광역시/ 인천광역시/ 대구광역시/ 광주광역시/ 대전광역시/ 울산광역시/ 세종시/ 강원도/ 경기도/ 경상남도/ 경상북도/ 전라남도/ 전라북도/ 제주도/ 충청남도/ 충청북도
블루리본서베이란
우리나라 최초의 맛집 평가서
국제적인 대도시라면 어디나 그 도시를 대표하는 세계적인 레스토랑 가이드북이 있습니다. <블루리본서베이>는 이러한 가이드 북들과 어깨를 나란히 하는 우리나라 최초의, 그리고 최고의 맛집 평가서입니다.
반만 년의 유구한 역사와 함께 고유의 독자적인 음식 문화를 자랑하고 있는 우리나라이지만 상대적으로 레스토랑의 역사는 매우 짧습니다. 서구는 본격적인 레스토랑의 역사를 2백 년으로 볼 때, 우리나라는 길어야 50년 남짓하다고 볼 수 있을 것입니다.
전문적인 음식 평론에 대한 기반도 취약하고 맛에 대한 평가 기준이 아직 모호한 상태에 있는 환경에서 시작한 <블루리본서베이>는 2005년 말 첫 번째 평가서인 <서울의 레스토랑 2006>을 선보인 이래로 우리나라의 객관적인 레스토랑 평가 기준을 만들어가며 새로운 역사를 쓰고 있습니다.
또한 <블루리본서베이>는 보다 객관적인 데이터를 토대로 하고자 국내 최초로 다수 의견을 수렴하는 서베이 방식을 채택했던 데에 그 의의가 있습니다. 자체 홈페이지를 통해서 이루어지는 <블루리본서베이>에 많은 독자분이 평가에 참여하고 있습니다.
해를 거듭할수록 독자 여러분의 평가 참여도가 높아지고 있으며 이에 보답하고자 <블루리본서베이>는 더욱더 객관적으로 신뢰할 수 있는 평가 결과를 독자 여러분에게 제공하도록 노력할 것입니다.
자세한 블루리본서베이 참여 방법은 www.blueR.co.kr에서 확인하실 수 있습니다.
블루리본서베이에서는 독자들이 평가에 참여할 수 있는 홈페이지를 운영하고 있습니다. 홈페이지에 접속하면 블루리본서베이 책자에 수록되어 있는 맛집 전체(서울편, 전국편 포함)를 검색할 수 있으며 방문했던 맛집을 평가할 수 있습니다. 홈페이지에서는 검색 기능을 강조하여 실시간 검색, 다중 검색이 가능해 책으로 보는 것보다 편리하게 맛집을 검색할 수 있습니다.
또한 홈페이지에서는 책자에는 미처 수록되지 못했지만 가볼 만한 맛집을 포함하여 5천여 개의 맛집 검색이 가능합니다.
매년 새로운 블루리본서베이가 나올 때마다 홈페이지에서 이루어진 독자들의 평이 반영되며, 평가에 참여한 독자에게는 새로 나온 책을 선물로 보내드리고 있습니다.
<보도자료 문의>
신간 담당자
블루리본서베이 / BR미디어주식회사
서울시 종로구 율곡로 6, A동 16층 (중학동, 트윈트리빌딩)
Tel : 02-512-2146 Fax : 02-565-9652
e-mail: blueribbon@bluer.co.kr
website: http://www.bluer.co.kr
(자료 다운용 웹하드 안내)
1) http://withcom.webhard.co.kr 로 연결
2) id: withcom, p/w: guest 로 로그인
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