블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

서울의 만둣국 맛집

2020.12.04 15:35:42

어느덧 한 해의 마지막 달인 12월이 되었네요. 매서운 겨울 바람이 불어올 때면 생각나는 따끈뜨끈한 우리의 음식, 만둣국이 있습니다. 블루리본서베이 <서울의 맛집 2021>이 추운 겨울에 즐길만한 맛있는 만둣국 맛집을 추천해 드립니다.

‘만두’ 하면 이북만두, 그 중에서도 평양만두가 유명하지요? 평양과 평안도 지방의 음식은 맛에서 지나치게 짜거나 싱겁지 않고 자극적이지 않아 누구에게나 구미에 맞는다고 말합니다. 평양식 만둣국을 포함하여 푸짐하고 따끈한 만둣국 한 그릇으로 온 몸을 따뜻하게 해보세요.

북촌 깡통만두, 압구정 만두집, 신사동 목로, 세종로 평안도만두집, 무교동 이북만두, 여의도 진진만두, 삼청동 황생가칼국수, 논현동 한성칼국수 등을 소개합니다.(가나다 순)

 

깡통만두


두부와 돼지고기, 부추로 속을 만든 깔끔한 만두와 만두전골이 유명하며, 사골 국물을 베이스로 한 만둣국도 인기 있다. 육전이 올라간 비빔국수와 수육 맛도 일품인데, 칼국수 면을 비빔국수의 면으로 사용하는 것이 특징이다. 포장이 가능하며, 재료 소진 시 영업을 종료하니 전화 후 방문하는 것이 좋다.

전화 02-794-4243  주소 서울특별시 종로구 북촌로2길 5-6


만두집


큼직한 크기의 속이 꽉 찬 평양식 만두를 맛볼 수 있는 곳. 평양 출신 할머니가 문을 연 후 2대째 그 손맛을 유지하고 있다. 40여 년간 한 곳에서 장사하고 있으며, 예전에는 간판도 없이 그냥 만둣집이라고만 불렸다. 간단한 메뉴 구성이지만 만둣국이나 만두전골이 실속 있고 알차다. 겨울이나 명절 때는 냉동 만두를 포장해 가는 사람들이 많다.

전화 02-544-3710  주소 서울특별시 강남구 압구정로 338


목로

30여 년을 이어온 평양식 만두 전문점.  대표 메뉴인 만둣국에는 큼직한 평양만두와 양지로 끓인 맑은 육수, 그리고 잘게 찢어 양념한 양지가 들어가며, 국물이 맑고 시원하다. 또 다른 별미인 녹두빈대떡도 추천할 만하다. 이외에 국수, 비빔밥 등 다양한 식사 메뉴가 있다.

전화 02-548-7500  주소 서울특별시 강남구 압구정로28길 18


평안도만두집


집에서 직접 빚은 듯한 두꺼운 만두피의 평양만두 전문점. 매장 이름처럼 두부, 돼지고기, 숙주나물로 속이 꽉 찬 제대로 된 평안도식 만두를 먹을 수 있는 곳이다. 생굴과 파무침 등이 푸짐한 속과 함께 나오는 보쌈이 인기며, 만두전골도 추천할 만 하다. 녹두를 곱게 갈아 만든 진한 녹두전도 별미. 이북 음식답게 맛이 담백하고 자극적이지 않은 것이 특징이다.

전화 02-723-6592  주소 서울특별시 종로구 새문안로3길 30


이북만두


시원하고 깔끔한 황해도식 김치말이밥과 이북만둣국이 유명한 곳. 만둣국에는 사리곰탕 같은 섬섬한 육수에 주먹만한 크기의 손만두가 5개 정도 들어 있다. 숙주나물과 갖가지 고기를 넣어 빚어낸 만두는 풍부하면서도 깔끔한 맛이다. 겨울에는 김치손만둣국도 먹을 수 있다.

전화 02-776-7361  주소 서울특별시 중구 무교로 17-13


진진만두


여의도에서 유명한 만둣집으로, 진한 양지 국물과 맛있는 만두가 들어 있는 만둣국을 먹을 수 있는 곳이다. 이북식 큰 만두가 아니라 한 입에 들어가는 크기의 만두로, 김치의 매콤한 맛과 고기의 고소함이 잘 어우러진 맛이다. 해장용으로 아주 매콤하게 나오는 손만두술국도 있다. 버섯을 푸짐하게 넣은 어복쟁반과 부추전 또한 추천 메뉴며, 점심 때가 되면 복도 끝까지 줄이 서 있을 정도로 여의도 직장인들에게 인기 맛집이다.

전화 02-780-7867  주소 서울특별시 영등포구 국제금융로8길 34


황생가칼국수

20년 가까이 칼국수와 만두를 만들어온 곳. 사골칼국수 맛집이지만 만둣국을 찾는 이도 많다. 인기 메뉴는 왕만두가 들어간 버섯전골이며, 어른 주먹만 한 왕만두에는 숙주나물과 두부, 당면, 돼지고기 등이 넉넉하게 들어 있다. 푹 끓인 사골 국물에는 느타리, 표고, 팽이버섯이 듬뿍 들어 있다.

전화 02-739-6334  주소 서울특별시 종로구 북촌로5길 78


한성칼국수

강남에서는 꽤 오래된 유명한 칼국숫집으로, 40년 가까운 전통을 자랑한다. 사골 국물로 육수를 낸 칼국수는 꼭 한 번 먹어볼 만하며 전반적으로 음식이 깔끔하고 담백한 편이다. 날씨가 추워지면 만둣국과 싱싱한 굴을 넣고 지진 굴전이 일품이다. 제육, 빈대떡, 굴전 등 술안주로 먹을 만한 메뉴가 많아 술자리로 찾는 이도 많다.

전화 02-544-0540  주소 서울특별시 강남구 언주로 735