블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

영원한 작은 사치, 프렌치 디저트

2021.11.11 16:59:47

프렌치 디저트는 영원한 ‘스몰 럭셔리(작은 사치)’입니다. 서울에서 정통 프렌치 디저트 붐이 일어난 것이 벌써 15여 년 전의 일. 당시 프랑스 본토에서 직접 경험을 쌓고 돌아온 파티시에들이 마카롱, 밀푀유, 에클레르 등 다양한 맛을 선보여 디저트 마니아에게 열광적인 지지를 받았죠.

이러한 흐름은 계속 이어져 한층 더 업그레이드된 프렌치 디저트 전문점이 속속 등장하고 있습니다. 현대적으로 재해석한 시그니처 메뉴를 개발하고, 제철 재료를 사용해서 시즌마다 한정적으로 선보이는 등 파티시에의 개성을 듬뿍 담아 차별화하고 있습니다. 눈부터 즐거워지는 아름다운 자태의 프렌치 디저트의 매력에 빠져보아요~

<블루리본서베이>가 최근에 오픈한 프렌치 디저트 전문점을 소개합니다. 껠끄쇼즈, 라그랑자트, 라뚜셩트, 랑꼬뉴, 르페셰미뇽, 세드라 6곳입니다. (가나다순)


껠끄쇼즈 quelquechose

바닐라타르트

밤흑임자타르트

플랑

르데흐니에

마카롱

사진 출처: 껠끄쇼즈 공식 인스타그램 (https://www.instagram.com/quelquechose_seoul)


프랑스 정통 디저트를 선보였던 마이퍼니디저트가 상호를 바꾸고 인근으로 확장 이전했다. 가나슈를 베이스로한 마카롱이 대표 메뉴로, 종류가 다양하다. 이외에도 진한 풍미의 타르트와 플랑, 마들렌, 쿠키 등 다양한 프랑스 정통 디저트를 맛볼 수 있다.

메뉴 바닐라타르트(95백원), 플랑, 피스타치오타르트( 9천원), 밤흑임자타르트(8천원), 르데흐니에(83백원), 마카롱(3천원), 마들렌(32백원)

전화 없음

주소 서울특별시 강남구 도곡로70 5 (대치동)

영업시간 12:30~19:30 - , , 수요일 휴무



라그랑자트 La Grande Jatte

몽파리

몽블랑

플뢰르

캬트르캬르

사진 출처: 라그랑자트 공식 인스타그램 (http://www.instagram.com/lagrandejatte_seoul)


클래식한 디저트를 현대적으로 재해석한 컨템포러리 프렌치 디저트 카페. 부드러운 질감과 겹겹이 펼쳐지는 프로마주 무스로 만든 몽파리가 시그니처 메뉴며, 진한 마롱크림과 크렘 샹티의 조화가 좋은 몽블랑도 인기다. 플뢰르는 이스파한을 좋아하는 이에게 추천할 만하며, 배의 모양을 닮은 캬트르캬르도 품절이 빠른 편.

메뉴 몽파리(9천원), 몽블랑(8천8백원), 플뢰르(8천8백원), 레피스타슈(9천5백원), 피낭시에(2천8백원~3천3백원), 캬트르캬르(4천3백원~4천8백원)

전화 02-569-5566

주소 서울특별시 강남구 도산대로62길 12

영업시간 11:30~20:00 – 일, 월요일 휴무



라뚜셩트 La Touchante

(하단)비비피앙

에테

체리비주

휘쏘

사진출처: 라뚜셩트 공식 인스타그램 (https://www.instagram.com/la_touchante)


프랑스에서 제과 공부를 한 셰프들이 만드는 디저트를 맛볼 수 있는 카페. 프랑스의 가정집 같은 아늑하고 편안한 곳으로, 홍대에서 대학로로 이전하여 새로 오픈했다. 패션프루트 무스케이크인 비비피앙과 말차파운드에 빨간 체리 젤리가 올려진 에테가 손에 꼽는 메뉴다. 홍차와 함께 포근한 분위기를 즐기기도 좋다.

메뉴 비비피앙, 유주(각 8천원), 에테, 솔티캐러멜파운드케이크(각 6천5백원), 체리비주, 휘쏘(각 8천5백원), 크렘브륄레(4천8백원), TWG홍차(6천원)

전화 070-7543-4342       

주소 서울특별시 종로구 동숭4길 30-3

영업시간 12:00~21:00 – 월, 화요일 휴무



랑꼬뉴 L’inconnu

 

밤타르트

흑임자산딸기강정무스

파리브레스트

파블로바

산딸기바질케이크

사진 출처: 랑꼬뉴 공식 인스타그램 (https://www.instagram.com/linconnu_seoul/)


전통 프랑스 과자인 파리브레스트를 맛볼 수 있는 디저트 카페. 파리브레스트 메뉴 중 호박씨프랄린과 호박씨크럼블로 새롭게 재해석한 호박씨프랄리네가 인기 메뉴며 고소한 맛이 일품이다. 이 외에도 제철 과일을 활용해 만든 타르트도 선보인다. 요청 시 주문 제작 케이크도 가능하다.

메뉴 파리브레스트(8천원), 과일타르트, 흑임자산딸기강정무스, 산딸기바질케이크(각 9천9백원), 파블로바(7천5백원), 피낭시에(3천3백원),

전화 02-512-6767

주소 서울특별시 강남구 도산대로25길 37

영업시간 12:00~22:00 - 화요일 휴무



르페셰미뇽 le peche mignon

다크초콜릿무스

무스마카다미아

(좌측부터) 무스마카다미아, 무스바닐라, 타르트몽블랑, 타르트따땅, 무스피기에

사진 출처: 르페셰미뇽 공식 인스타그램 (http://www.instagram.com/le.peche.mignon_)


차분하고 고급스러운 분위기의 프렌치 디저트 카페. 프랑스에서 제과와 초콜릿을 공부한 파티시에가 매일 다른 디저트를 선보이며 당일 소량 생산 판매한다. 라인업에는 타르트와 무스케이크가 주로 나오며, 단맛이 강하지 않은 것이 특징.

메뉴 무스케이크, 타르트(각 9천원대), 아메리카노, 카페오레(각 5천5백원), 카페쇼콜라테, 홍차(각 7천5백원)

전화 02-6487-5525

주소 서울특별시 용산구 녹사평대로40가길 3-3

영업시간 13:00~21:00 - 월, 화요일 휴무



세드라 Cédrat

위스키퓌메

바바오럼

백년초파블로바

아몬드보스톡

피낭시에

사진 제공: 세드라 공식 인스타그램 (https://www.instagram.com/cedrat_patisserie)


파리의 유명한 디저트 숍, 피에르에르메에서 한국인 최초 수석 셰프 자리에 오른 최규성 셰프의 디저트 카페. 수준급의 프랑스 정통 디저트를 비롯해 피낭시에, 마들렌 등의 구움과자류도 다양하게 만날 수 있다. 시럽에 적신 브리오슈에 아몬드크림을 얹어 구운 아몬드보스톡이 인기며, 위스키퓌메와 바바오럼은 주말 한정으로 선보인다.

메뉴 제주백년초파블로바(각 8천원), 아몬드보스톡(4천3백원), 피낭시에(2천5백원), 위스키퓌메(9천원), 바바오럼(8천5백원)

전화 02-6349-7171

주소 서울특별시 강남구 역삼로67길 15

영업시간 11:00~18:00 – 월, 화요일, 명절 휴무