블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

여행의 추억⑦: 자연과 문명, 그리고 맛의 탐험, 중남미편

2022.02.28 15:20:18

블루리본이 추억하는 이번 여행지는 지구 반대편에 있는 곳, 사람 손길이 닿지 않은 신비로움이 남아 있는 지역, 중남미입니다.

고대 문명의 유적지와 천혜의 아마존을 품고 있는 중남미 대륙은 많은 여행자에게 모험과 도전의 여행지 중 하나인데요. 다양한 지형과 기후가 낳은 풍부한 식재료로 식문화 또한 발전하여 미식가에게 만족스러운 방문지이기도 하죠. ‘2021 월드 베스트 레스토랑 50’에 페루, 멕시코 등 남미의 여러 레스토랑이 상위에 선정될 정도로 높은 수준의 음식을 선보이고 있습니다.

아직은 다소 낯설 수도 있는 중남미 여행이지만, 현지 문화를 그리워하고 그곳의 음식을 찾는 이들이 늘고 있는데요. 그래서인지 중남미의 음식과 문화를 즐길 수 있는 곳들이 서울 곳곳에 숨겨져 있답니다.

이번에는 중남미의 맛을 현지 스타일에 가깝게 재현하고 있는 레스토랑 6곳을 소개합니다. 브라질 까르니브라질그릴, 아르헨티나 부에노스아이레스, 멕시코 비야게레로 비아메렝게, 자메이카 자이온보트, 쿠바 쿠바왕입니다.(가나다 순)


까르니브라질그릴 CARNE BRASIL GRILL – 브라질


브라질  스테이크와 슈하스코 전문점으로, 브라질 현지인 셰프의 요리를 맛볼 수 있다. 슈하스코는 토시살, 채끝, 안창살, 등심 등의 소고기 외에 돼지고기, 양고기 등 다양한 종류의 고기를 긴 쇠꼬챙이에 꿰어 숯불에 구워낸 브라질식 고기 바비큐다.  무한 리필로 즐길 수 있으며, 볶음밥, 샐러드, 파인애플 등의 사이드 메뉴와 디저트가 기본으로 나온다.

사진 출처: 까르니브라질그릴 공식 인스타그램 https://www.instagram.com/carnebrasilgrill/


메뉴 슈하스코코스(limited 3만1천9백원, unlimited 3만6천8백원), 스테이크코스(limited 3만2천9백원, unlimited 4만원), 슈하스코코스+스테이크코스(4만원)

전화 02-598-5066

주소 서울특별시 서초구 방배로 83-9 | 주차 불가

영업 시간 11:30~14:30/17:00~22:00 | 명절 휴무


부에노스아이레스 BUENS AIRES - 아르헨티나


아르헨티나 음식 전문점. 파리사다, 아사도 등 숯불에 구운 아르헨티나식 바비큐와 에파나다 등의 아르헨티나 정통 음식을 맛볼 수 있으며, 다양한 와인도 준비하고 있다. 매일 저녁에는 지하 무대에서 펼쳐지는 환상적인 탱고 공연을 즐길 수 있어 여행지에서 느낄 수 있는 이국적인 정서를 만끽할 수 있다.

사진 출처: 부에노스아이레스 공식 홈페이지 http://www.buenosaires.co.kr/


메뉴 부에노스아이레스세트 (1인 5만5천원), 오벨리스코세트(1인 7만5천원), 파리사다(4만5천원), 아사도(400g 3만7천원), 양갈비스테이크(250g 3만7천원), 빠스텔, 초리조(각 2만원)

전화 02-3444-6634

주소 서울특별시 서초구 강남대로107길 21 대능빌딩 지하 1층 | 주차 가능

영업 시간 18:00~22:00 | 토, 공휴일 18:00~21:30 | 일요일, 명절 휴무

탱고 공연시간 월~금 20:30 | 토, 공휴일 20:00



비야게레로 Villa Guerrero – 멕시코


멕시코에서 타코를 배운 주인이 운영하는 타코 전문점. 대표 메뉴는 카르니타스타코. 멕시코 현지 방식대로 돼지 기름에 조리한 돼지고기가 올라가며, 고수가 듬뿍 올려져 맛을 더한다. 코기를 비롯해 껍데기, 오소리감투, 혀 등 특수 부위를 다양하게 선택할 수 있는 것이 특징이다.

     사진 출처: 비야게레로 공식 인스타그램 https://www.instagram.com/vgtacos/


메뉴 카르니타타코(4천6백원), 초리조타코(4천4백원)

전화 02-538-8915 주소 서울특별시 강남구 봉은사로78길 12 주차 불가

영업 시간 11:30~21:30 | 월요일 휴무


비아메렝게 via merengue – 멕시코


 멕시코 현지인이 요리하는 정통 멕시칸 요리을 즐길 수 있는 곳. 새우, 돼지고기, 초리조 등 다양한 종류의 타코를 맛볼 수 있으며, 카르니타스타코가 시그니처 메뉴다. 카르니타스 부리토를 특제 살사에 젹셔서 먹는 멕시코 가정식 엔칠라다와 손님이 직접 만들어 먹는 프레시과카몰레도 추천 메뉴다. 알록달록한 컬러의 외관과 아기자기한 소품들이 현지 감성을 느끼게 해준다.

     사진 출처: 비아메렝게 공식 인스타그램 https://www.instagram.com/viamerengue/


메뉴 타코(9천원), 엔칠라다(1만3천원), 프레시과카몰레(9천5백원), 타코(9천원), 부리토(9천6백원), 케사디야(9천8백원), 타키토스(1만1천원)

전화 02-363-3812

주소 서울특별시 서대문구 명물길 27-18 주차 불가

영업 시간 12:00~15:00/17:00~23:00 | 일요일 12:00~17:00 | 명절 당일 휴무


자이언보트 Zion Boat – 자메이카

자메이카식 치킨 요리를 선보이는 곳이다. 일명 저크치킨은 넓적한 닭고기에 저크 향신료를 발라 숯불 그릴에 훈연하는 요리로, 특유의 향신료와 어우러져 독특한 맛을 낸다. 흥이 넘치는 캐리비안 레게 음악과 함께 자메이카 현지 분위기를 만끽할 수 있다.


메뉴 저크치킨(2만3천5백원), 치즈포테이토(1만4천5백원)

전화 070-8953-6473

주소 서울특별시 마포구 양화로6길 57-7 (서교동) | 주차 불가

영업 시간 17:30~24:00 | 일요일 17:00~21:00 | 연중무휴


쿠바왕 Cuba King – 쿠바


쿠바풍의 술집으로, 쿠바 전통 요리와 함께 맥주를 즐길 수 있는 곳이다. 쿠바풍으로 꾸민 인테리어가 시선을 끌며, 레게풍의 노래가 몸을 들썩이게 한다. 전통 쿠바 음식을 비롯해 감자튀김이나 피자와 같은 일반적인 안주 메뉴를 선보인다. 맥주의 종류도 다양하다.

사진 출처: 쿠바왕 공식 인스타그램 https://www.instagram.com/cubawang_cubaking/


메뉴 쿠바치킨, 카마로네스알아호(각 2만1천원), 쿠바아게(1만9천원), 쿠바윙(1만7천원), 쿠바킹피자(1만7천원), 나초(1만2천원),

전화 070-7760-4000 

주소 서울특별시 마포구 와우산로29바길 5-3 | 주차 불가

영업 시간 17:00~22:00 | 목, 금, 토요일 14:00~22:00