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음식과 맛, 여행에 대한 이야기
2023년 4월은 벚꽃의 개화와 동시에 꽃샘 추위도 덮치는 등, 기후 변화의 여파가 급격하게 느껴지는 달이었다. 커피 산업계 역시 기후 변화로 인한 산지 재배 환경에 대한 고충이 만만치 않다. 이번 호에서는 스페인 바르셀로나의 대표적인 스페셜티커피인 쓰리막스(Three Marks Coffee)의 한국 디스티리뷰터인 키헤이 커피, 코엑스에서 처음으로 선보이는 스페셜티커피 매장 피어커피의 코엑스점, 상반기 최고의 커피 전시회 커피엑스포, 제주에서 처음으로 시작하는 한국 최초의 커피 축제 코리아커피위크에 대한 소식을 전한다.
키헤이 커피
키헤이 커피가 소개한 쓰리막스 커피는 노마드커피와 함께 현재 바르셀로나의 스페셜티커피를 상징하는 대표적인 커피 회사다. 쓰리막스 커피는 부산 모모스 커피와 함께, 2022년말 스프러지에서 월드베스트커피바 파이널에 선정되었다. 이월커피 로스터 출신으로 키헤이 커피를 창업한, 김범준 씨는 2023년 초 스페인의 바르셀로나를 직접 방문 후, 쓰리막스 커피를 한국에 단독으로 소개했다.
쓰리막스 커피의 시음을 위해 삼성중앙역 주변에 위치한 키헤이 커피를 방문했다. 키헤이 커피의 첫인상은 깨끗하고 정갈한 커피바의 모습이었다. 깔끔하고 청결한 커피바의 모습 덕택에 클린하고 청량한 느낌의 쓰리막스 커피가 잘 발현되는 느낌이다.
쓰리막스 커피를 한국에 처음으로 소개하면서 페루, 콜롬비아, 브룬디를 포함하는 첫 번째 에스프레소 블렌딩을 시작했는데, 건포도, 애플잼과 카카오닙스의 선명한 플레이버가 에스프레소에서 잘 발현되었다. 에스프레소 다음으로 에티오피아 싱글오리진을 브루잉 커피로 즐겼는데, 전체적인 단맛을 기준으로 향미의 배합이 인상적으로 조합되었다.
키헤이는 하와이의 조용한 마을 이름을 뜻한다고 한다. 주인 부부의 소중한 추억을 고객과 공유하고자 하는 노력이 양질의 커피와 함께 차분하게 전달되었다. 채광 좋은 키헤이에서 마셨던 스페인 최고의 스페셜티 커피의 여운이 인상 깊게 기억에 남는다.
피어커피 코엑스
성수, 광희문, 한남에 이어 피어커피가 코엑스 지하에 매장을 새롭게 열었다. 유동 인구가 많은 코엑스에서 모처럼 생긴 정통 스페셜티 커피에 대한 업계의 반응이 남다르다. 매장의 위치는 코엑스에서 메가박스로 가는 방향으로, 코엑스 지하의 KFC 매장 근처에 위치한다. 코엑스 지하의 구조가 워낙 혼란스러워 초행길에는 찾기가 힘듦에도, 코엑스 주변 직장인들에게 소문이 나서 점심시간에는 만석이다.
매장의 규모는 상당히 크고, 커피바를 아일랜드 형식으로 크게 준비를 하였다. 공간 구성이 좋아 개방감도 좋은 편이다. 매장의 입구에는 피어커피 특유의 원두 자판기가 위치하고 있고, 커피바 안쪽에 에스프레소 머신이, 전면에는 브루잉 커피를 위한 전자동 브루잉 머신 푸어스테디를 비치하였다. 푸어스테디는 한 번에 다섯 잔의 커피를 브루잉 할 수 있으며, 온도 조절, 물량 조절과 같은 섬세한 브루잉커피를 위한 현존하는 자동화 머신 중 가장 진보된 머신이다.
피어커피에서는 브루잉커피로 에티오피아 사무엘 데겔로 커피를 마셨다. 커피리브레에서 생두를 수입한 사무엘데겔로는 교사 출신의 농부가 재배한 커피로 향기로운 장미 향의 에티오피아 커피에 진득한 단맛이 잘 배어있고, 애프터의 클린컵과 스위트니스가 인상적이었다. 피어커피는 전반적으로 강렬한 향미와 진득한 강배전 커피를 주로 소개하는데, 새로운 매장과 함께 소개한 커피도 소비자들의 반응이 뜨겁다. 또한, 피어커피 코엑스는 밀크셰이크에 라이트 로스팅 에스프레소를 첨가한 카페 셰이크도 선보인다. 우유 특유의 단맛에 적절한 향미의 커피가 양념처럼 배어 있어 향미와 밸런스의 조화가 좋았다.
502커피와 함께, 스페셜티커피 산업 호스피탈리티의 모범인 피어커피 바리스타들은 여전히 친절하다. 피어 커피 덕택에 스페셜티 커피의 불모지였던 코엑스가 후끈하다.
커피엑스포
2023년 4월 5일부터 8일까지 나흘 동안 상반기 최고의 커피 전시회 커피엑스포가 코엑스에서 성황리에 마무리 되었다. 2023년 커피엑스포는 상당히 내실 있게 운영이 되었고, 현재의 스페셜티 커피 산업의 발전 형태를 엿보기에 중요한 행사가 되었다. 다양한 관련 업체들의 참여와 프로그램이 진행되었는데 그 중에서도 인상적인 내용들을 소개하고자 한다.
로스터스클럽
브리타의 필터를 사용하는 스페셜티 커피 업체들이 로스터스클럽으로 연합하여 커피엑스포에 참가하였다. 30여 개의 커피 업체들 중 부산 스페셜티 커피 산업의 다크호스 베르크, 익산의 스페셜티커피 원조 쿡커피, 2023년 브루어스커피 최고의 화제가 된 준우승에 빛나는 제이츠 커피, 전통의 나무사이로 커피, 부산의 새로운 브루잉 커피 강자 코스피어, 인상깊은 다양한 로스팅을 선보인 크로마이트 커피, 문래동의 새로운 스페셜티커피 강자 폰트 커피, 송정동의 리커버리 커피, 한국 굿스피릿 챔피언 황인규 바리스타의 브릭빈 커피, 김수지 심판관의 드발롱 커피가 관람객들의 관심을 크게 끌었다.
세미나 및 기타부스
커피엑스포에서 무료로 주최하는 세미나가 인기를 끌었으며, 502커피, 프리즘커피, 구테로이테와 같은 업체의 세미나가 큰 인기를 끌었다. 최근 뜨거운 스페셜티커피 캡슐회사 모닝은 리사르커피, 로우키, 진데제와 같은 커피전문가들과 함께 세미나를 준비해 관람객들에게 좋은 반응을 얻었다.
이외에도 전통의 전자동 유라 에스프레소 머신은 커피리브레, 딥블루레이크, 502커피, 베르크, 스탠딩커피와 함께 협업을 진행했으며, 고객들의 좋은 반응을 얻었다. 달라코르떼 에스프레소 머신은 앰배서더인 김사홍 바라스타와 협업으로 방문객들을 위한 개별적인 상담을 진행했는데, 커피 추출과 창업에 대한 좋은 정보들을 수령하는 과정이 인상적이었다. 마지막으로 베트남의 파인로부스타를 선보이는 라까프가 드립매거진과 함께 부스로 참여했는데, 모처럼 선보이는 파인로부스타에 많은 소비자들이 큰 관심을 보였다.
전문가 그룹을 위한 심도깊은 세미나를 무료로 진행하는 업체들이 많았고, 단순 관람객들도 업체들에 대한 지식과 정보들이 풍부하여 현장에서 생생한 정보를 취득하는 것으로 보였다. 스페셜티 커피 이외에도 파인로부스타와 양질의 머신에 대한 관심도 꾸준히 증가하여 커피 산업이 품질과 다양성 면에서 향후 더욱 발전하리라 예상한다.
코리아 커피 위크
2023년 4월 28, 29일 제주 협력 소통협력센터에서 코리아 커피 위크(제주 커피 템플 주최, 제주시 소통협력센터 협력, 메테오라코리아 후원)가 시작될 예정이다. 제주에서 열리는 첫 번째 전국 단위 커피 축제인 만큼 커피인들과 애호가들의 관심이 대단하다.
한국 최초의 전국 단위 커피 축제를 지향하는 코리아 커피위크는 이번 봄 제주를 시작으로 향후 전국적으로 확대할 예정이다. 이번에 참여하는 업체는 아래와 같이 정리할 수 있다.
에스프레소 전문 업체는 그린마일커피 @greenmilecoffee_jeju, 나인브로스커피 @ninebros_coffee, 베어파인 @bearpinecoffee, 비브레이브 @be_brave_korea, 와토커피 @watocoffee, 유동커피 @youdongcoffee_company, 커피냅로스터스 @coffeenap_roasters, 크래커스커피로스터스 @crackerscoffeeroasters, 커피템플 @coffeetemple_jeju, 픽스커피 @fixcoffee_이다.
브루잉 커피는 공생 @gongseng__, 그린루스카 @green_ruska, 김녕에사는김영훈 @coffee_jeju, 로스터리묵음 @roastery_mukum, 롱플레이 @longplay_jeju, 무우수커피로스터스 @muusu_coffee_roasters, 불멍커피 @bulmeong_coffee, 어반브루잉 @urbanbrewing.official, 카페이면 @cafe_the_other_side, 카페단단 @cafedandan, 카페성지 @cafeseongji, 커피라이트 @coffeelight_roasters, 카페진정성 @cafe_jinjungsung, 커피파인더 @coffeefinder_korea, 팩토리얼파크 @pactorial.park, 하토우커피로스터스 @hatou.coffee, 홀리싯커피서플라이 @holyseat.coffeesupply 등이 있다.
이외에도, 최낙언교수, 조유동, 김사홍, 신재웅, 최창해, 추경하, 린지로, 심재범과 같은 다양한 연사들의 세미나가 유료 및 무료로 진행될 예정이다. 한국 최초의 전국 단위의 커피축제가 커피인들과 애호가들의 성원 속에서 차분하게 준비 중이다.
필자 소개 심 재 범
한국 커피 교육협회 바리스타이며, Australia Tourism Department Certified Barista와 SCAA CQI Star Cupper, SCAA CQI Q-Arabica Grader까지 취득한 한국 최고의 커피 평론가. 국내 뿐만 아니라 전 세계의 다양한 커피를 맛보고 있다. 저서로는 《스페셜티 커피 인 서울》, 《동경커피》, 《교토커피》, 조원진 작가와 공동 출간한 《스페셜티 커피, 샌프란시스코에서 성수까지》 등이 있다. 영국인 커피 애호가 찰스 코스텔로, 조원진 작가와 함께 한국의 스페셜티 커피를 소개하는 《코리아 스페셜티 커피 가이드》의 영문판을 출간하였다.
※ 외부 필진의 글은 본지의 편집 방향과 다를 수 있습니다.