블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

2024년 서울의 주목할 만한 새 맛집: ② 한식&일식

2023.11.15 09:52:26

우리나라 최고의 맛집 평가서 <블루리본서베이: 서울의 맛집 2024>에는 지난 1년간 오픈과 동시에 화제가 되었던 새 맛집이 수록되어 있습니다. 첫 번째 주목할 만한 카페&디저트 편에 이어, 두 번째 편에서는 한식&일식 맛집을 소개해 드리려 합니다.

제철 식재료를 활용한 가이세키를 선보이는 가겐, 한국형 프리미엄 횟집 더형제, 한우 로스구이 전문점 로스옥한남점, 모던한 한식 코스를 내는 부어끄, 한국 음식에서 영감을 받은 타파스바 블그레, 최상급 재료를 활용하는 하이엔드 스시야 스시성북, 원재료 특성을 잘 살린 클래식한 스타일의 스시를 내는 정대, 휴135에서 오픈한 솥밥 전문점 휴135다온반상입니다. (식당명 가나다순) 


1. 가겐 가이세키/강남구

가이세키요리로 잔뼈 굵은 ‘쿠로기’ 에서 경력을 쌓은 원진희 셰프와 도쿄 유명 식당인’ 칸다’에서 경력을 쌓은 최현아 셰프가 선보이는 가이세키 전문점. 다양한 제철 식재료들을 활용해 풍미를 한껏 살려 요리한다. 시그니처 메뉴는 쿠로기에서 전수받은 '쿠로기 소면', 계절 요리를 한 상에 담아낸 '핫슨', 고사리 전분으로 만든 '와라비 모치' 등이다. 11월에는 자라, 참복, 잎새버섯, 토란, 연근, 화이트 트러플 등 계절의 특징을 살린 요리도 맛볼 수 있다.

핫슨

대게숯불구이

쿠로기소면

와라비모치

원진희&최현아 셰프

사진: 가겐 제공

메뉴 코스(변동)

전화 010-4584-2154

주소 서울시 강남구 압구정로80길 19-1 (청담동) 2층

영업시간 19:00~22:00 - 일, 월요일 휴무


2. 더형제 생선회/마포구

노량진수산시장에서 제대로 된 모둠회를 처음 시작하여 이름을 알린 형제상회에서 오픈한 한국식 프리미엄 횟집. 가격대비 만족도가 보장되는 곳으로, 코스를 주문하면 제철 생선회와 함께 다양한 곁들이 음식이 한 상 깔린다. 점심때는 회백반도 추천 메뉴.


방어 정식

사진: 더형제 제공

메뉴 방어정식(1인 3만5천원), 더형제스페셜A코스(예약필수 9만원), 더형제스페셜B코스(예약필수 7만원)

전화 0507-1442-0254

주소 서울특별시 마포구 마포대로 92 (도화동) 효성해링턴스퀘어 B동 1층 14호

영업시간 11:30~15:00/17:00~23:00(마지막 주문 21:30) - 연중무휴


3. 로스옥한남점 소고기구이/용산구

SG다인힐에서 운영하는 한우 로스구이 전문점. 등심, 새우살, 양념로스 등 다양한 부위를 구워 먹는다. 밑반찬도 정갈하고 깔끔하게 나온다. 위스키도 구비하여 하이볼도 맛볼 수 있다.

사진: 로스옥 제공

메뉴 생등심로스(100g 3만5천원), 특새우살로스(100g 4만2천원), 양념등심로스(100g 3만6천원), 모둠로스(420g 15만원)

전화 02-790-1025

주소 서울특별시 용산구 한남대로21길 14 (한남동)

영업시간 11:30~15:00/17:00~22:00│토요일 11:30~22:00│일요일 11:30~21:00 - 명절 휴무


4. 부어끄 모던한식/강남구

모던하고 차분한 분위기에서 제철 한식 요리를 코스로 즐길 수 있는 곳. 한국의 제철 식재료를 사용하여 프렌치 테크닉을 베이스로 정갈하게 풀어낸다. 코스 구성이 길지 않아 부담 없으며 단품 메뉴를 추가하면 긴 코스로 즐길 수 있는 것도 장점이다.

사진: 부어끄 제공

메뉴 시즌코스(6만5천원)

전화 02-544-8504

주소 서울특별시 강남구 선릉로157길 33 (신사동) 3층

영업시간 18:00~24:00(마지막 주문 22:30) - 일, 월요일 휴무


5. 블그레 모던한식/강남구

화이트톤의 인테리어와 미디어 아트로 꾸민 모던 한식 레스토랑. 한국 음식에서 영감을 받은 타파스바를 지향하며, 다양한 와인와 전통주를 페어링할 수 있다.

사진: 블그레 제공


메뉴 제철카르파치오(2만4천원), 초계닭(2만8천원), 돼지고기김치찜(3만3천원), 한우안심스테이크(5만8천원)

전화 0507-1369-7940

주소 서울특별시 강남구 논현로175길 101-4 (신사동)

영업시간 17:00~23:00(마지막 주문 22:00)


6. 스시성북 스시/성북구

논현동에서 인기를 끈 하이엔드 스시야인 스시타츠의 정수용 셰프가 새롭게 오픈한 곳. 최상급 재료를 사용한 츠마미와 스시를 맛볼 수 있으며, 사케, 와인, 샴페인도 다양하게 갖추고 있다.


메뉴 런치(15만원), 디너(30만원)

주소 서울특별시 성북구 성북로 74 (성북동)

영업시간 12:00~14:00/18:00~21:00 - 일요일 휴무

 

7. 정대 스시/종로구

도쿄의 유명 스시야 사이토 출신 이정대 셰프가 운영하는 하이엔드 스시야. 코스의 대부분을 국내산 재료를 활용하며, 원재료의 특징을 잘 살린 클래식한 스타일을 선보인다. 특히 일본산 참치의 퀄리티가 뛰어나다.

사진: 정대 제공


메뉴 디너(30만원)

전화 02-737-3204

주소 서울특별시 종로구 경희궁길 36 (신문로2가) 경희당빌딩 2층

영업시간 17:30~23:00 - 월요일 휴무


8. 휴135다온반상 솥밥/강남구

이태원 휴135의 김세경 셰프가 오픈한 솥밥 전문점. 백세미를 사용해 지은 솥밥과 여수에서 공수한 젓갈, 김 등의 식재료를 기본으로 한다. 한우 차돌박이, 반건조 민어, 꼬막 등 다양한 솥밥을 맛볼 수 있으며 해산물솥밥은 꼭 맛보아야 할 메뉴. 사이드 메뉴로 제육볶음, 항정살구이 등도 준비되어 있다.

사진: 휴135다온반상 공식 인스타그램

메뉴 다온솥밥(1만9천원), 트러플머시룸솥밥(2만4천원), 한우++차돌박이솥밥(3만9천원)

전화 02-545-0135

주소 서울특별시 강남구 압구정로 165 (압구정동) 현대백화점 본점 5층

영업시간 11:00~15:30(마지막 주문 14:30)/17:00~22:00(마지막 주문 21:00) - 백화점 휴무일과 동일

저작권자 © 비알미디어(주) 무단전재 및 재배포 금지