블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

2024년 서울의 주목할 만한 새 맛집: ③ 다이닝 & 바

2023.11.16 13:06:05

우리나라 최고의 맛집 평가서 <블루리본서베이: 서울의 맛집 2024>에는 지난 1년간 오픈과 동시에 화제가 되었던 새 맛집이 수록되어 있습니다. 마지막 편에서는 주목할 만한 다이닝 레스토랑 및 바를 소개해드리려 합니다.

창의적인 비건 코스를 맛볼 수 있는 레귬, 이탈리아 북부 지방 요리를 선보이는 리알토, 화려한 플레이팅을 경험할 수 있는 부르, 베테랑 소믈리에의 추천 와인과 클래식한 프렌치 요리를 맛볼 수 있는 살롱뒤부케, 수준 높은 요리와 와인을 즐길 수 있는 프렌치 다이닝 바 아츠클럽서울, 태국 가정식부터 왕실 음식까지 내는 태국 음식 주점 영동포차나, 유용욱바베큐연구소가 리브랜딩하여 오픈한 이목스모크다이닝, 섬세한 플레이팅에 참신한 조합을 내는 이스트, 레트로한 패밀리 레스토랑을 재현한 캐롤스, 숯불요리와 다양한 주류를 즐길 수 있는 피라타입니다. (식당명 가나다순)

1. 레귬 비건/강남구

오직 식물성 재료만 사용한 비건 코스를 맛볼 수 있는 레스토랑. 계절감을 느낄 수 있는 제철 채소, 과일과 허브를 활용한 창의적인 요리를 선보인다. 코스 외에 추가할 수 있는 화이트아스파라거스커틀릿도 인기 메뉴다.

사진: 레귬 제공

메뉴 런치코스(6만9천원), 디너코스(9만9천원), 계절채소커틀릿(2만원)

전화 0507-1365-1567

주소 서울특별시 강남구 강남대로 652 (신사동) 신사스퀘어, 2층 207-2호

영업시간 12:00~15:00/18:00~22:00 - 연중무휴


2. 리알토 이탈리아식/강남구

이탈리안 북부 지방 요리를 선보이는 레스토랑. 점심은 오직 코스로만 진행되는데, 안티파스티·프리미·돌체로 구성되어 있다. 수준급의 요리를 합리적인 가격에 맛볼 수 있다. 단품 메뉴로는 타야린이 인기인데, 트러플을 추가하면 더욱 좋다.

사진: 리알토 제공

메뉴 런치코스(3만9천원), 카프레제(2만8천원), 타야린(3만2천원), 뇨키(3만원)

전화 02-544-4761

주소 서울특별시 강남구 삼성로149길 13 (청담동)

영업시간 12:00~15:00(마지막 주문 13:30)/18:00~22:00(마지막 주문 21:00) - 화, 수요일 휴무

3. 부르 컨템포러리/강남구

이종욱 셰프의 컨템포러리 파인 다이닝 레스토랑. 스타터부터 메인 요리까지 화려한 플레이팅을 경험할 수 있다. 큰 원형 테이블, 사각 테이블과 바 테이블 그리고 예약을 통해 프라이빗하게 즐길 수 있는 룸까지 마련되어 있다. 다양한 오브제들과 선인장 인테리어가 강렬한 아이덴티티를 준다.


사진: 부르 제공

메뉴 상콤하몽샐러드(2만6천원), 밤하늘타르타르(2만5천원), 홍새우먹무리조토(2만9천원), 한우라구파스타(3만2천원)

전화 02-6953-0748

주소 서울특별시 강남구 봉은사로 151 (논현동) 분데스언주 1층

영업시간 17:00~24:00(마지막 주문 22:30) - 일요일 휴무

4. 살롱뒤부케 와인바/강남구

청담동 전설의 레스토랑 빨레드고몽의 김진석 소믈리에가 운영하는 와인바. 클래식하고 웅장한 인테리어와 클래식한 기물에 먼저 압도된다. 클래식한 프렌치 요리를 안주 삼아 베테랑 소믈리에가 추천하는 와인을 즐겨보도록 하자.

메뉴 한우생고기카르파치오(3만9천원), 소고기라비올리(3만5천원), 한우안심스테이크(150g 9만5천원)

전화 02-512-4067

주소 서울특별시 강남구 도산대로81길 16-6 (청담동)

영업시간 18:00~01:00(익일)(마지막 주문 24:00) - 연중무휴


5. 아츠클럽서울 다이닝바/강남구

수준 높은 요리와 와인을 즐길 수 있는 프렌치 다이닝 바. 아츠클럽클래식은 시그니처 요리와 그에 맞는 4종류의 와인을 페어링 해준다. 발로나 초콜릿으로 시가의 모양을 표현한 디저트는 필수 주문 메뉴다.

메뉴 더클래식(1인 11만원), 아츠클럽시가(3만5천원), 와인페어링(10만5백원)

전화 010-9190-5844

주소 서울특별시 강남구 선릉로148길 52-4 (청담동) 지하1층

영업시간 18:00~24:00(마지막 주문 22:00) | 금, 토요일 18:00~02:00(익일)(마지막 주문 23:00) - 일요일, 격주 월요일 휴무

6. 영동포차나 태국식/강남구

태국 음식의 진수를 보여준 툭툭누들타이에서 새롭게 선보이는 곳. 태국 가정식부터 왕실 음식의 영향을 받은 고급 요리까지 다양하게 즐길 수 있다. 와인을 비롯한 다양한 주류 리스트도 갖추고 있다.

사진: 영동포차나 공식 인스타그램

메뉴 쏨땀타이(1만3천원), 커무양(2만3천원), 꿍팟퐁커리(2만2천원), 우럭쁠라텃남쁠라(3만8천원)

전화 0507-1355-4883

주소 서울특별시 강남구 언주로148길 14 (논현동) 청호불교문화원 나동 2층 208호

영업시간 17:00~24:00(마지막 주문 23:00) - 토, 일, 월요일 휴무

7. 이목스모크다이닝 바비큐/강남구

남영동의 유용욱바베큐연구소가 자리를 옮기며 리브랜딩한 곳이다. 심도 있게 연구한 조리법을 바탕으로, 바비큐를 메인으로 한 다채로운 코스 요리를 선보인다. 매장 규모도 남영동 시절보다 넓어졌다.

메뉴 런치, 디너(각 14만원), 런치(룸차지포함 18만원), 디너(룸차지포함 22만원)

전화 010-3993-4729

주소 서울특별시 강남구 압구정로2길 6 (신사동)

영업시간 12:00~15:30/18:00~21:30 - 일, 월요일 휴무

8. 이스트 컨템포러리/강남구

조영동 셰프의 컨템포러리 파인 다이닝 레스토랑. 섬세한 플레이팅과 내어주는 요리 하나하나 특색 있고 참신한 조합을 선보인다. 대부분이 카운터석으로 이루어져 있으며 하나의 룸 공간도 마련되어 있다. 런치코스는 금요일과 토요일에만 가능하다.

사진: 이스트 제공


메뉴 테이스팅코스(런치 9만원, 디너 16만원)

전화 070-8855-0470

주소 서울특별시 강남구 언주로170길 26-6 (신사동) 3층

영업시간 18:00~22:30│금, 토요일 12:00~15:00/18:00~22:30(마지막 주문 20:30) - 일, 월요일 휴무

9. 캐롤스 미국식/송파구

모던샤브하우스, 모던눌랑, 부베트 등으로 유명한 썬앳푸드에서 선보이는 패밀리레스토랑. 오렌지 조명에 레트로한 인테리어는 추억을 불러 일으킨다. 스테이크 메뉴는 사이드 메뉴 2가지와 함께 푸짐하게 즐길 수 있으며, 파르페 메뉴도 준비되어 있다.

메뉴 몬테크리스토(2만5천원), 시그니처비프립(900g 11만원), 베이비백립(4만8천원), 치즈스파게티그라탕(2만5천원), 90’s파르페(1만2천원)

전화 02-3213-4370

주소 서울특별시 송파구 올림픽로 300 (신천동) 롯데월드타워앤드롯데월드몰 3층

영업시간 11:30~22:00(마지막 주문 21:00) - 연중무휴

10. 피라타 그릴/강남구

와인과 위스키, 그리고 칵테일까지 다양하게 즐길 수 있는 다이닝 바. 숯불요리를 메인 안주로 선보이며, 각종 해산물과 육류가 준비되어 있다. 이왕이면 제철 맞은 신선한 해산물 메뉴를 추천한다.

사진: 피라타 공식 인스타그램

메뉴 문어(1만4천원), 새우(1만8천원), 생선구이(시가), 살치살(3만2천원)

전화 0507-1394-1054

주소 서울특별시 강남구 도산대로49길 41 (신사동) 3층

영업시간 18:00~24:00(마지막 주문 22:00)│금, 토요일 18:00~01:00(익일)(마지막 주문 23:00) - 일, 월요일 휴무

저작권자 © 비알미디어(주) 무단전재 및 재배포 금지