블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

2024 전국의 스키장 인근 블루리본 맛집 지도

2024.01.19 09:42:55


겨울만 되면 생각나는 인기 스포츠인 스키. 스키장에서 신나게 즐기다 보면 어느덧 허기짐을 느끼기 마련인데요. 추운 날씨에 밖에서 즐기는 스포츠인 만큼 따뜻한 국물이나 속을 든든하게 해줄 음식이 떠오르기도 합니다. 

이번에는 블루리본 독자 분들의 애정을 받아온 전국의 스키장 인근에 위치한 블루리본 수록 맛집을 선별하였는데요. 경기도, 강원도, 전라북도 지역의 맛집 24곳을 소개해드립니다. (지역별 가나다순)


<경기도>

건업리보리밥-곤지암

현지 산꾼도 단골로 찾는 업소로, 경기 연천과 충북 제천에서 생산된 국산 콩만으로 직접 담근 된장과 청국장이 유명하다. 청국장은 보리밥을 주문하면 함께 나온다. 돼지고기에 더덕을 넣어 구워 먹는 두루치기도 곁들이면 좋다. 된장과 고추장, 청국장과 반찬류 등은 포장과 택배 가능하다.

메뉴 보리밥(1만5천원), 영양돌솥밥(2만8천원), 보리굴비정식(2만5천원), 건업리특정식(2인 이상 1인 2만원), 소불고기(1만7천원), 두부부침, 녹두전(각 1만2천원), 돼지석쇠구이(1만5천원)

전화 031-761-3313

주소 경기도 광주시 곤지암읍 광여로 841 | 주차 가능

영업시간 09:00~21:00 |명절 당일 휴무


골목집소머리국밥-곤지암

곤지암을 전국 최강의 소머리국밥촌으로 만든 집이다. 진한 국물이 속을 확 풀어준다. 그 안에 동동 뜬 소머리 부위를 씹고 있으면, 국밥보다는 우탕에 가까운 소머리국밥의 묘미가 잘 살아난다. 푹 고아낸 국물과 부드럽게 씹히는 소머릿고기의 맛이 잘 어울린다.

메뉴 국밥(1만4천원, 특 1만7천원), 수육(소 4만5천원, 대 5만5천원)

전화 031-762-6265

주소 경기도 광주시 곤지암읍 경충대로 621 | 주차 가능

영업시간 06:00~21:00| 화요일 휴무


구일가든-곤지암

정직하게 끓여낸 소머리국밥을 맛볼 수 있는 곳. 비교적 덜 알려져 있지만 나름 찾는 사람이 많다. 모든 재료는 국내산을 이용하며 좋은 부위의 고기가 제법 푸짐하게 들어가 깔끔하면서 구수한 맛을 느낄 수 있다.

메뉴 소머리국밥(1만4천원, 특 1만7천원), 수육(소 4만5천원, 대 5만5천원)

전화 031-763-6366

주소 경기도 광주시 곤지암읍 광여로4번길 10 | 주차 가능

영업시간 06:00~21:00| 둘째, 넷째 주 화요일


라그로타-곤지암

곤지암리조트 안에 있는 이탈리안 레스토랑으로, 아늑한 동굴 모양으로 꾸며 동굴레스토랑이라는 애칭으로도 불린다. 파스타를 비롯해 스테이크 등 다양한 이탈리아 요리를 맛볼 수 있다. 8백 여 종의 와인이 있는 셀러도 갖추고 있어 와인을 즐기기에도 좋다. 스키시즌에는 사람들이 더 붐빈다.

메뉴 파스타(2만7천원~3만5천원), 스테이크(5만원~6만5천원), 샐러드(2만원~4만원)

전화 031-8026-5566

주소 경기도 광주시 도척면 도척윗로 278 | 주차 가능

영업시간 11:30~14:30/17:30~21:00(마지막 주문 20:00)| 11:30~14:30/17:30~22:00(마지막 주문 21:00) | 월요일 휴무


최미자소머리국밥-곤지암

원래 사골국이라 불렀던 소머리국밥이 오늘날 곤지암의 명물이 된 것은 40여 년 동안 노력해온 이곳의 역할이 컸다고 할 수 있다. 옹기 그릇에 담아 나오는 신선한 겉절이 배추김치와 깍두기김치가 국밥의 감칠맛을 더해준다. 재료 소진 시 일찍 문을 닫는다.

메뉴 소머리국밥(1만4천원), 수육(소 4만5천원, 대 5만5천원)

전화 031-764-0257

주소 경기도 광주시 곤지암읍 도척로 58| 주차 가능

영업시간 07:00~20:00(마지막 주문 19:45)| 월요일. 명절 휴무


강민주의들밥-지산

서리태가 들어간 돌솥밥과 맛깔스러운 반찬이 한 상 가득 차려진다. 이천쌀을 사용해 밥 맛이 좋으며, 돼지숯불고기와 간장게장, 보리굴비 등을 추가로 주문해 곁들여도 좋다.

메뉴 들밥(1인 1만5천원), 해선 간장게장(2만원 정식 3만3천원), 금실 보리굴비(1만7천원 정식 3만원), 광릉식돼지숯불고기(1만7천원 정식 3만원)

전화 031-637-6040

주소 경기도 이천시 마장면 지산로22번길 17| 주차 가능

영업시간 11:00~15:30/16:30~20:00(마지막 주문 19:15)| 명절휴무


지산가든-지산

흑돼지소금구이와 김치전골이 대표 메뉴. 텃밭에서 직접 키운 채소로 만든 반찬도 맛깔스럽다. 흑돼지도 직접 방목하여 쓴다. 안창살은 소고기의 갈비 안쪽에 붙은 횡격막 살로, 쫄깃하고 부드러운 맛이 일품이다.

메뉴 흑돼지오겹살(200g 1만9천원), 흑돼지모둠구이(200g 1만5천원), 흑돼지김치전골(1만원), 안창살(200g 5만5천원)

전화 031-638-8626

주소 경기도 이천시 마장면 지산로 142 | 주차 가능

영업시간 10:00~14:30(마지막 주문 14:00)/16:30~21:00(마지막 주문 20:30)| 일요일 휴무


<강원도>

낙원회관-정선

영월의 목장에서 직접 키운 소에서 나오는 고기를 사용하며 육질이 부드럽고 씹는 맛이 좋다. 안창살, 살치살 등이 나오는 특수부위도 인기다. 된장 국물에 국수를 말아서 나오는 된장소면이 별미다.

메뉴 특수부위(150g 4만8천원), 일반부위(150g 3만8천원), 된장찌개(1만원), 곰탕, 육개장(각 9천원), 된장소면(4천원)

전화 033-591-2510

주소 강원특별자치도 정선군 고한읍 고한6길 18 | 주차 가능

영업시간 10:00~23:00 |연중무휴


동박골식당-정선

곤드레나물밥으로 유명한 곳. 곤드레(엉겅퀴) 나물을 넣고 밥을 지어 곤드레 향취가 일품이다. 양념간장, 막장, 고추장 등 세 가지 장 중에서 취향에 맞는 것을 골라서 비벼 먹을 수 있다. 돌솥밥에 눌어붙은 누룽지를 먹는 재미도 쏠쏠하다. 곤드레밥과 제육볶음이 함께 나오는 곤드레정식도 인기.

메뉴 돌솥곤드레밥(1만원), 돌솥곤드레정식(1만3천원), 돌솥영양밥, 메밀전병(각 1만2천원), 더덕구이(2만5천원), 제육볶음(2만5천원), 도토리묵(1만2천원)

전화 033-563-2211

주소 강원특별자치도 정선군 정선읍 정선로 1314 | 주차 불가

영업시간 09:00~20:00| 명절 휴무


만항할매닭집-정선

황기가 들어간 토종닭 백숙을 맛볼 수 있다. 큼지막한 닭고기는 살이 부드럽고 국물은 진한 맛이 일품이다.

메뉴 황기백숙(7만원), 녹두오리백숙(7만5천원), 옻닭(7만원), 닭볶음탕(7만원)

전화 033-591-3136

주소 강원특별자치도 정선군 고한읍 함백산로 1104 | 주차 가능

영업시간 10:00~22:00| 두번째, 네번째 월요일 휴무


정선면옥-정선

막국수와 칼국수가 유명한 곳. 된장과 고추장을 섞은 국물의 장손칼국수 맛이 일품이다. 겨울에는 만둣국도 인기다.

메뉴 막국수, 만둣국(각 9천원), 장칼국수(8천원), 비빔막국수, 비빔칼국수(각 9천원), 제육(3만5천원), 두부구이, 파전(각 1만2천원)

전화 033-562-2233

주소 강원특별자치도 정선군 정선읍 봉양5길 35 | 주차 불가

영업시간 10:30~20:00 | 명절 휴무


납작식당-평창

오삼불고기의 원조로 일컬어지는 집으로, 50여 년의 내력을 지니고 있다. 큼지막한 오징어를 사용하기 때문에 육질이 두툼해서 씹는 맛이 좋으며 곁들여지는 반찬도 깔끔하다. 맵지 않으면서도 오묘한 맛을 내는 고추장 양념과 오징어, 삼겹살이 좋은 궁합을 이루고 있다.

메뉴 오삼불고기, 생삼겹살, 고추장삼겹살(각 200g 1만6천원), 오징어불고기(200g 1만7천원), 황탯국(8천원), 청국장, 된장찌개(각 7천원), 우삼겹된장찌개(9천원)

전화 033-335-5477

주소 강원특별자치도 평창군 대관령면 올림픽로 35| 주차 가능

영업시간 10:30~15:00/17:00~21:00(마지막 주문 20:00) | 첫째, 셋째 주 화요일 휴무


방림메밀막국수-평창

50년 넘는 오랜 전통의 막국수 전문점. 평창 봉평 메밀을 사용하여 메밀면을 만들며, 새콤달콤한 양념을 더한 비빔막국수가 별미다. 진한 메밀 향이 일품. 메밀 면으로 만든 메밀파스타도 단연 별미다.

메뉴 메밀물막국수(1만원), 메밀묵사발, 메밀찐만두(각 8천원), 메밀비빔막국수(1만1천원), 수육(소 1만9천원, 중 2만4천원, 대 2만9천원)

전화 033-332-1151

주소 강원특별자치도 평창군 방림면 서동로 1323 | 주차 가능

영업시간 10:00~19:00 | 비정기적 휴무


부일식당-평창

60년이 넘는 전통의 산채백반 전문점. 손님이 올 때마다 가마솥에 장작을 지펴 밥을 짓고, 전형적인 시골 밥상과 푸짐한 산채 반찬을 내어 온다. 직접 만든 부드러운 두부, 다양한 산채와 반찬은 입맛을 돋운다. 더덕구이 추가를 추천한다. 마지막에 나오는 구수한 누룽지 숭늉으로 식사를 마무리한다.

메뉴 산채백반(1만2천원), 더덕구이추가, 황태구이추가(각 1만원, 황태구이는 코다리, 러시아산)

전화 033-335-7232

주소 강원특별자치도 평창군 진부면 진부중앙로 100-5 | 주차 가능

영업시간 08:00~20:00| 연중무휴


용평회관-평창

평창에서 질 좋은 소고기를 구워 먹을 수 있는 곳으로, 등심을 비롯해 차돌박이, 주물럭 등을 선보인다. 고기 외에 칼칼한 생태찌개도 유명하며, 구수하고 진한 된장찌개도 별미다. 실내도 넓고 깔끔하다. 용평에서 스키 타는 사람은 다 알 만큼 유명한 곳이다.

메뉴 등심(150g 5만9천원), 차돌박이, 주물럭(각 150g 4만9천원), 생태찌개(소 4만원, 중 4만5천원), 된장찌개(5천원)

전화 033-335-5217

주소 강원특별자치도 평창군 대관령면 횡계2길 15 | 주차 불가(맞은편 공영주차장 이용)

영업시간 12:00~15:00/17:00~21:00(마지막 주문 20:30) | 화요일 휴무


운두령-평창
민물생선인 송어회를 전문으로 하는 곳으로, 꽁꽁 얼린 돌판에 송어회를 내오기 때문에 싱싱한 회 맛을 즐길 수 있다. 송어회는 각종 채소에 고추장, 콩가루, 들기름 등을 넣고 새콤매콤하게 무쳐 먹어도 좋다. 회를 먹고 나서 나오는 매운탕이 얼큰하다. 한옥을 개조해 운치 있는 분위기다.

메뉴 송어회(1인 4만원 2인 6만원), 송어구이(반마리 3만원, 한마리 5만원)

전화 033-332-1943

주소 강원특별자치도 평창군 용평면 운두령로 825 | 주차 가능

영업시간 11:00~15:00 | 명절 전날 및 당일 휴무


늘푸름한우사랑-홍천

홍천군 한우 브랜드인 늘푸름 홍천 한우를 맛볼 수 있는 곳. 가격대도 합리적인 편이며 고기 질이 좋다. 돼지불고기와 신선한 쌈채소, 된장찌개 등이 나오는 쌈밥정식도 식사메뉴로 인기가 많다.

메뉴 한우등심(100g 1만3천원), 한우특수부위(100g 1만5천원), 세팅비(1인 4천원), 쌈밥정식(1만2천원), 육회비빔밥(8천원), 육회(130g 1만2천원), 차돌된장찌개(5천원), 후식냉면(4천원)

전화 033-432-6622

주소 강원특별자치도 홍천군 홍천읍 연봉로 36 | 주차 가능

영업시간 10:00~22:00 | 둘째, 넷째 주 일요일 휴무


양지말화로구이-홍천

홍천 일대에서 화로구이로 소문난 곳. 냉동시키지 않은 생삼겹살을 고추장 양념에 버무려 참숯에 직화로 구워 먹는다. 고추장 양념과 간장 양념 중 선택할 수 있으며 향긋한 더덕구이도 인기 메뉴다. 후식으로 메밀커피를 무료로 제공한다.

메뉴 고추장화로구이(2인 이상, 200g 1만6천원), 간장화로구이(2인 이상, 200g 1만8천원), 더덕구이(400g 3만원), 막국수, 양푼비빔밥(각 1만원), 온면(6천원), 도토리묵사발(1만원)

전화 033-435-7533

주소 강원특별자치도 홍천군 홍천읍 양지말길 17-4 | 주차 가능

영업시간 11:00~20:30 | 연중무휴


장원막국수-홍천

막국수 전문점으로, 순메밀만을 사용한 막국수를 맛볼 수 있다. 양념이 강하지 않아 깨를 뿌리지 않으며 백김치를 곁들이면 더욱 좋다. 메밀가루는 그때그때 필요한 양만큼 빻아서 쓰는 것이 맛의 비결. 수육과 녹두빈대떡도 추천.

메뉴 순메밀국수(1만2천원), 순메밀비빔국수(1만1천원), 돼지수육(200g 2만5천원), 녹두전(1만3천원)

전화 033-435-5855

주소 강원특별자치도 홍천군 홍천읍 상오안길 62 | 주차 가능

영업시간 10:30~17:00(마지막 주문 16:30) | 화요일, 명절 휴무


<전라북도>


강나루-무주

금강에서 잡은 민물고기로 끓이는 얼큰한 어죽 맛이 일품이다. 시래기를 듬뿍 넣어 끓이는 매운탕도 맛볼 만하다. 무주반딧불축제가 열릴 때면 관광객이 몰리는 곳이다.

메뉴 어죽(8천원), 빙어튀김(1만2천원), 빠가매운탕(중 5만원, 대 6만원)

전화 063-324-2898

주소 전라북도 무주군 무주읍 내도로 123 | 주차 가능

영업시간 09:00~20:00 |명절 휴무


금강식당-무주

어죽의 원조로 꼽히는 곳으로, 25여 년 역사를 자랑하는 민물고기 전문점. 민물고기 특유의 비린내를 제거하여 담백하고 깔끔한 맛을 내는것이 특징이다. 여러가지 약재와 재료로 끓인 육수로 만들어 시원하고 칼칼한 맛의 매운탕도 인기 메뉴.

메뉴 어죽(1만원), 쏘가리탕(소 6만원, 중 8만원, 대 10만원), 빠가사리탕(중 5만5천원, 대 6만5천원), 메기탕(중 4만5천원, 대 5만5천원), 빠가사리국밥(1만2천원), 사리(2천원~7천원)

전화 063-322-0979

주소 전라북도 무주군 무주읍 단천로 102 | 주차 불가

영업시간 10:30~19:30 | 연중무휴


별미가든-무주

산채정식이 유명한 곳이다. 덕유산에서 나는 40여 가지의 산채로 상이 차려진다. 약초를 넣어 만든 동동주를 곁들이면 좋다.

메뉴 산채정식(2만5천원), 특산채비빔밥(1만5천원), 더덕정식(2만5천원)

전화 063-322-3123

주소 전라북도 무주군 설천면 구천동로 948| 주차 가능

영업시간 10:00~17:00 | 비정기적 휴무


섬마을-무주

빠가사리를 많이 넣어 국물이 시원한 어죽을 맛볼 수 있다. 재료는 직접 금강에 나가 잡아 오는 것을 주로 사용한다. 빠가국밥을 시키면 밥은 따로 나온다.

메뉴 빠가사리어죽, 빠가사리국밥(각 1만원), 쏘가리탕(중 8만원, 대 10만원), 빠가매운탕(중 6만원, 대 7만원), 메기매운탕(중 5만원, 대 6만원), 빙어튀김, 도리뱅뱅이(각 1만5천원)

전화 063-322-2799

주소 전라북도 무주군 무주읍 내도로 126 | 주차 가능

영업시간 10:00~15:00/17:00~20:00 | 연중무휴


천지가든-무주

산채비빔밥은 뜨겁게 달궈나온 돌솥에 밥과 버섯, 산나물, 달걀 등을 집어넣고 고추장 양념에 비벼 먹는 스타일이다. 석이, 싸리 등의 버섯 향기가 입맛을 돋운다. 이 외에도 다양한 메뉴를 갖추고 있다.

메뉴 산채비빔밥(1만원), 버섯전골(1만5천원), 토종닭백숙(5만원)

전화 063-322-3456

주소 전라북도 무주군 무주읍 괴목로 1313 | 주차 가능

영업시간 11:00~20:30(마지막 주문 19:00) | 토, 일요일 11:00~15:00/ 17:00~20:00(마지막 주문 18:30) | 명절 휴무


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