블루리본 매거진

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활기차게 열어가는 커피 산업의 새로운 근황, 5월의 커피트렌드 by 심재범

2024.05.27 17:46:05

2024년 5월 블루리본 커피 트렌드는 커피인굿스피릿 하청비 챔피언이 새롭게 오픈한 연남동의 티브커피 음료연구소, 인천스페셜티커피의 상징 디벨로핑룸, 제주 원도심의 뜨거운 로컬 로스터리 컴플렉스커피와 제주에서 두 번째로 성공리에 개최된 코리아 커피위크의 소식을 전한다.


티브커피 연구소

연남동과 연희동 사이 골목길에 커피인굿스피릿 챔피언 하청비 바리스타의 티브커피가 정식으로 매장을 열었다. 커피인굿스피릿 바리스타 대회는 커피와 리큐어(liqueur), 알코올 음료를 혼합해서 선보이는 대회로 커피와 다양한 주류 및 음료의 이해가 필요한 바리스타들의 대회다. 하청비 바리스타는 한국 커피인굿스피릿 대회 최초의 여자 챔피언으로 창작 음료를 가장 섬세하게 설계하는 여성 바리스타로 손꼽힌다.

하청비 바리스타

티브커피의 위치는 연남동에서 연희동 사이 대로변 아래 골목길에 있다. 태국음식점 툭툭에서 멀지 않은 곳이다. 티브커피는 골목길에 위치한 개인주택 1, 2층을 개조해서 카페로 운영하고 있다.

매장은 오래된 주택의 구조를 그대로 살렸고, 소품을 비롯한 디테일이 섬세하다. 매장 구성이 연신내의 YM커피하우스, 인천 송도의 크로마이트와 비슷하면서 소품과 그림 디테일이 상당히 훌륭하다.

정식 오픈 첫날에는 강민서, 황인규, 위승찬 커피인굿스피릿 챔피언, 김승백 브루어스 컵 챔피언이 함께 모여서, 개별 챔피언의 메뉴를 선보이고, 대회 준비와 매장 운영에 대한 세미나를 열었다. 국가대표 챔피언들의 메뉴를 한자리에서 즐기고, 세미나를 무료로 개최했다는 점에서 한국 커피 산업 전체적으로도 의미 있는 행사였다.

티브커피의 추천 메뉴는 밀라노 세계 대회를 준비하면서 선보인 대표메뉴 커피와 아보카도 피스타치오 아이스크림, 시나몬 롤이다. 티브커피는 챔프스페이스커피의 에티오피아 블렌딩 커피를 기반으로 과일 리큐어와 다양한 시럽을 섬세하게 조합해서 선보였는데 질 좋은 커피와 유자, 시트러스, 복숭아와 같은 핵과류의 향미가 폭발적으로 발산되는 느낌이었다.

그리고 피스타치오와 아보카도로 조합한 제품이 독특하게 밸런스 좋은 아이스크림과 같은 느낌으로 표현되었다. 마지막으로 의외의 킥은 시나몬 롤. 쫄깃하면서 과하게 달지 않고, 달콤하면서 고급스럽다. 이외에도 싱글오리진 커피들을 준비 중인데 조만간 커피 라인업이 확대될 예정이다.


디벨로핑 룸

인천 구 송도 지역을 상징하는 디벨로핑 룸이 꾸준하게 성장 중이다. 디벨로핑룸 커피는 한국의 스페셜티커피를 영어로 소개한 ‘Korea Specialty Coffee Guide’ 에 크로마이트 커피와 함께 인천 최고의 스페셜티커피 매장으로 소개된 곳이다.

매장의 위치는 송도 구시가지 상업지역 청학동이다. 음식점 (고깃집, 식당, 술집 등등)이 많은 상업 지역의 건물 1층에 있어서 얼핏 어수선하게 느껴지는 외관이지만, 내부는 차분하고 햇살 좋은 카페의 따듯한 느낌이 가득하다.

매장을 들어서는 입구에는 카메라 관련 제품들이 많이 전시되었고, 다양한 책자들도 있어서 손님들이 매우 좋아하는 곳이다. 디벨로핑룸은 지역의 다양한 업체들과 협업으로 다양한 전시도 함께하고 있다. 로스팅 기계는 디드릭이고, 매장의 뒤편에 로스팅 공간이 따로 분리되어 있다. 에스프레소 머신은 라마르조코 리네아, 그라인더는 향미 좋은 커피를 표현한 매저계열이다.

디벨로핑룸의 추천 커피는 기본 블렌딩 아메리카노. 스탠다드룸 (기본 블렌딩)의 밀크초촐릿 질감, 달고 고소한 느낌, 쌈사름한 임팩트, 비정제 설탕을 연상시키는 고소한 단맛이 깊고 여운 있게 이어진다. 두 번째 추천 커피는 콜드브루 저카페인 커피 콜드브루와 루이보스 티를 조합했다. 논 카페인 블루베리 루이보스와 콜롬비아 디카페인 커피의 조합이 저세상 수준으로 맛있다. 디벨로핑룸의 콜드브루 커피는 희석 없이 아이스와 함께 그대로 즐길 수 있는 적당한 농도다.

이외에 시즌별로 바뀌는 바스크 치즈케이크가 기대 이상으로 맛있다. 편안하고 따듯한 느낌의 디벨로핑룸에서 우아하고 섬세하면서 데일리한 질감의 커피를 강력하게 추천한다. 모든 커피들이 훌륭하고, 분위기가 매력적이다.


컴플렉스 커피

제주 원도심에서 로스터리를 운영하는 컴플렉스 커피가 현지 커피 애호가들뿐만 아니라 다양한 방문객들에게서도 좋은 반응을 얻고 있다. 로스팅 머신과 에스프레소 머신이외에 한 평이 안 되는 공간이지만, 컴플렉스 커피의 강석우 로스터는 제주의 젊은 커피인들의 공동체 커피 캐스트를 운영하면서 지역커피인들과 교류하며 다양한 커피를 선보이고 있다.

매장의 위치는 제주 원도심 (제주시 구도심을 현지에서는 원도심이라는 표현을 쓰고 있다.)이다. 컴플렉스 커피는 커피 파인더, 커피라이트와 함께 제주 원도심의 대표적인 커피 로스터리다. 코리아 커피 위크가 개최된 제주 소통 협력 문화센터와 멀지 않은 곳에서 한라산 방면 언덕길 5분 정도에 자리 잡고 있다.

간판이 없어, 초행길에 지나치기가 쉽지만, 좋은 카페 특유의 향기와 끊임없이 방문하는 손님들 덕택에 매장을 찾을 수 있었다. 매장의 내부는 매우 협소하다. 로스팅 머신과 에스프레소 머신 이외에는 1평 정도의 공간, 2개의 작은 테이블이 전부다. 이전 시계방의 바이브가 그대로 살아있지만, 청결과 위생에 신경을 쓴 느낌이 역력하다.

컴플렉스의 추천 커피는 밀크커피. 현지 지역 주민들 사이에서도 밀크커피 맛집으로 유명하다. 제주 우유와 단단한 질감의 블렌딩 우유가 견고하게 조합되었다. 기본 카페 라테 이외에 달콤한 크림이 에스프레소 위에 자연스럽게 토핑된 크렘 에스프레소도 인기가 많다. 로스팅이 잘된 좋은 커피, 신선한 우유, 섬세한 밀크 스티밍이 어울려 압도적인 느낌으로 표현되었다.


코리아커피위크

2024년 4월 6~7일, 제주 소통 협력 센터에서 한국 최초의 로컬이자 전국적인 스페셜티커피축제 ‘코리아커피위크’의 두 번째 진행이 성공리에 개최되었다.

이번 코리아 커피위크는 코리아 커피위크 주최 제주특별자치도 소통 협력 센터 협조, 달라코르테 후원에 힘입어, 로스터리묵음, 커피템플 외에 14개 업체에서 에스프레소 커피를 선보였다.

로스터리 묵음&카페 단단

또한, 모앙과 위트베이커피를 포함한 12곳의 디저트 업체와 부이크브루어스, 커피파인더, 서울 커피 몽타주, 부산 카페 노갈레스와 같은 전국구 커피 업체 18곳이 브루잉 커피를 선보였다.

카페 노갈레스& 커피 몽타주

모앙& 위트베이커리

박수현 카페꼼마 이사, 심재범 커피 칼럼니스트, 임정환 바리스타 챔피언과 같은 다양한 연사들의 세미나가 다양한 참여자들에게서 좋은 반응을 얻었다.

코리아 커피위크는 제주 지역 로컬 커피 축제를 넘어 꾸준하게 전국적인 업체들과 협업을 하고 있으며, 지역 주민들과 다양한 방문객들에게 제주 최고의 커피와 전국적인 커피와 커피문화를 선보였다. 향후에도 더욱 멋진 커피 축제로 확대되리라 예상한다.


필자 소개 심 재 범
한국 커피 교육협회 바리스타이며, Australia Tourism Department Certified Barista와 SCAA CQI Star Cupper, SCAA CQI Q-Arabica Grader까지 취득한 한국 최고의 커피 평론가. 국내 뿐만 아니라 전 세계의 다양한 커피를 맛보고 있다. 저서로는 《스페셜티 커피 인 서울》, 《동경커피》, 《교토커피》, 조원진 작가와 공동 출간한 《스페셜티 커피, 샌프란시스코에서 성수까지》 등이 있다.  영국인 커피 애호가 찰스 코스텔로, 조원진 작가와 함께 한국의 스페셜티 커피를 소개하는 《코리아 스페셜티 커피 가이드》의 영문판을 출간하였다.


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