블루리본 소식

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

<블루리본서베이: 서울의 맛집 2025> 20주년 특별판 출간

2024.10.08 13:19:45

한국인이 좋아하는 진정한 맛집 소개서, 독자가 직접 뽑은 서울 최고의 맛집 41

발행처: BR미디어(02-512-2146)

저자: 블루리본서베이

판형: 148*210(mm)

본문: 356페이지

가격: 19,000원

발행일: 2024년 10월 7일

ISBN: 978-89-93508-66-6 04590

978-89-957250-0-9 (세트)


최고의 권위를 인정받고 있는 우리나라 최초의 맛집 평가서 <블루리본서베이>가 2024년 10월  창간 20주년을 맞아 <서울의 맛집 2025> 특별판을 출간했다.

블루리본 서베이는 지난 2005년 한국 최초의 맛집 가이드인 <서울의 레스토랑 2006>을 발간한 이래, 올해 20번째 되는 해를 맞는다. <서울의 맛집 2025>에는 20주년 특집으로 지난 20년간의 수록 맛집 수와 리본 개수의 변화를 한눈에 볼 수 있도록 인포그래픽으로 만든 “통계로 보는 블루리본 20년 역사”, 그리고 서울 미식 문화의 20년을 돌아보는 “서울의 미식 20년사”, “서울과 한국의 커피 역사”, “서울과 한국의 디저트 역사” 등의 컬럼을 싣고 있다.

한편, 20주년을 기념하여 <블루리본 서베이>는 10월 2일 저녁 삼원가든 야외정원에서 기념 행사를 성황리에 마쳤다. 이번 기념 행사에서는 <블루리본 서베이:  서울의 맛집 2025>가 최초 공개되어 셰프들과 업계 관계자들의 큰 호응을 얻었다.

2025년 판에서는 5만 명이 넘는 독자가 맛집 평가에 참여한 결과 총 41개의 맛집 리본 세 개를 받아 서울 최고의 맛집으로 선정되었다.

올해는 6곳이 새롭게 리본 세 개 맛집으로 이름을 올렸다. 화려한 플레이팅과 퍼포먼스의 프렌치 강민철레스토랑, 한우숯불구이 전문점 명월관, 일본요리를 선보이는 미토우, 한우 다이닝 레스토랑 벽제갈비더청담, 한식 기반의 컨템포러리 솔밤, 궁중음식 기반의 전통음식을 선보이는 한국의집이 올해 새롭게 리본 세 개 맛집으로 선정되었다.

이외에도 고료리켄, 권숙수, 낙원, 다이닝마, 더그린테이블, 도림, 도원, 라망시크레, 라미띠에,   레스쁘아, 무궁화, 무오키, 미피아체, 밍글스, 본앤브레드, 봉래헌, 비스트로드욘트빌, 삼원가든,    세븐스도어, 수운, 스시조, 스와니예, 아리아께, 알라프리마, 온지음레스토랑, 이타닉가든, 정식당, 제로컴플렉스, 쵸이닷, 코자차, 콘티넨탈, 테이블포포, 파씨오네, 팔선, 홍보각 등이 변함없이 서울 최고의 맛집으로 선정되었다.

<블루리본 서베이: 서울의 맛집> 2025년 판에 수록된 전체 식당 수는 1,566개로 2024년 판과 비교해 36개가 늘어났다. 리본 세 개를 받은 곳은 41곳으로, 2024년 판에 비해 3개가 줄었다. 리본 두 개 맛집은 321개로 2곳이, 리본 한 개 맛집은 793곳에서 696곳으로 97곳이 줄었다.

<블루리본 서베이: 서울의 맛집>은 2005년 첫 번째 평가서를 선보인 이래 국내 최초로 다수의 의견을 수렴하는 방식을 채택하였으며, 객관적인 데이터를 토대로 대다수에게 공감을 줄 수 있는 결과를 제공하고 있다. 자체 홈페이지(www.blueR.co.kr)를 통해서 일반인이 참여하는 평가가 이루어지고 있으며, 이러한 평가 결과는 점수가 아닌 리본의 개수로 표시된다. 2019년 판부터 전문가 평가단의 최종 평가를 없애고 독자의 평가만으로 이루어진다.

블루리본 서베이 서울의 맛집 20년 표지 모음


<2025 서울 최고의 맛집 – 리본 세 개를 받은 자기 분야 최고의 맛집>

독자 여러분이 뽑은 리본 세 개 맛집은 그 분야 최고의 맛집이라고 불리어도 손색없는 곳입니다.

올해에는 강민철레스토랑(프랑스식), 명월관(소갈비), 미토우(가이세키), 벽제갈비더청담(소고기구이), 솔밤(뉴코리안), 한국의집(모던 한식) 등 6개의 레스토랑이 새롭게 리본 세개를 받아 총 41개의 레스토랑이 서울 최고의 맛집으로 선정되었습니다. (식당명 가나다 순)

강민철레스토랑 프랑스식

명월관 소갈비

미토우 가이세키

벽제갈비더청담 소고기구이

솔밤 뉴코리안

한국의집 한정식

고료리켄 모던재패니즈

권숙수 모던한식

낙원 소갈비

다이닝마 일반중식

더그린테이블 프랑스식

도림 일반중식

라망시크레 컨템포러리

라미띠에 프랑스식

레스쁘아 프랑스식

무궁화 모던한식

무오키 컨템포러리

미피아체 이탈리아식

밍글스 뉴코리안

본앤브레드 한우오마카세

봉래헌 한정식

비스트로드욘트빌 프랑스식

삼원가든 소갈비

세븐스도어 컨템포러리

수운 한정식

스시조 스시

스와니예 컨템포러리

아리아께 스시

알라프리마 컨템포러리

온지음레스토랑 모던한식

이타닉가든 뉴코리안

정식당 뉴코리안

제로컴플렉스 컨템포러리

쵸이닷 이노베이티브퀴진

코자차 이노베이티브퀴진

콘티넨탈 프랑스식

테이블포포 이탈리아식

파씨오네 프랑스식

팔선 일반중식

홍보각 일반중식


<2025 주목할 만한 새 맛집>

2025년 판에도 다양한 장르의 주목할 만한 새 맛집이 등장했습니다. 지난 1년간 오픈과 동시에 화제가 되었던 곳들을 소개합니다. (가나다 순)

꼴라쥬 프랑스식

달리아다이닝 비건

레스토랑산 컨템포러리

미가키 가이세키

뻬를라 피자

산로 가이세키

소수헌 스시

스시사이토쥬욘 스시

이드커피 커피전문점

이테르라클라스 이탈리아식

키라메키 가이세키

포노부오노 이탈리아식

프레드므아청담 샌드위치

플럭스 컨템포러리


<블루리본서베이>에 대하여


우리나라 최초의 맛집 평가서

국제적인 대도시라면 어디나 그 도시를 대표하는 세계적인 맛집 가이드 북이 있습니다. <블루리본서베이>는 이러한 가이드 북과 어깨를 나란히 하는 국내 최초의, 그리고 최고의 맛집 평가서입니다.

반만 년의 유구한 역사와 함께 고유의 독자적인 음식 문화를 자랑하는 대한민국이지만 상대적으로 레스토랑의 역사는 매우 짧습니다.

전문적인 음식 평론에 대한 기반도 취약하고 맛에 대한 평가 기준이 아직 모호한 상태에서 시작한 블루리본서베이는 20년의 시간 동안 축적된 평가를 바탕으로 대한민국의 객관적인 레스토랑 평가 기준을 만들어왔습니다.

블루리본서베이는 국내 최초로 다수 의견을 수렴하는 서베이 방식을 채택하여 보다 객관적인 데이터를 수집하고 있습니다. 자체 웹사이트를 통해서 이루어지는 평가 서베이에 많은 독자가 평가에 참여하고 있습니다.

블루리본서베이는 신뢰성 높은 미식 정보를 바탕으로 서로 소통하고 함께 향유할 수 있는 미식 문화를 이끌어왔으며 앞으로도 계속 대한민국의 미식 문화 수준을 올려나갈 것입니다.

자세한 블루리본서베이 참여 방법은 www.blueR.co.kr에서 확인하실 수 있습니다.


 www.blueR.co.kr

블루리본서베이에서는 독자가 평가에 참여할 수 있는 모바일 사이트와 앱을 운영하고 있습니다. 모바일 사이트에 접속하면 블루리본서베이 책자에 수록되어 있는 맛집 전체(서울편, 전국편 포함)를 검색할 수 있으며 방문했던 맛집을 평가할 수 있습니다. 모바일 사이트에서는 검색 기능을 강조하여 간편 검색, 멀티 검색, 주변 맛집 검색 등이 가능해 책으로 보는 것보다 편리하게 맛집을 검색할 수 있습니다. 또한 책자에는 미처 수록되지 못한 곳까지 포함하여 1만여 개의 맛집 검색이 가능합니다.

매년 새로운 블루리본서베이가 나올 때마다 모바일 사이트에서 이루어진 독자의 평이 반영되며, 평가에 참여한 독자에게는 새로 나온 책을 선물로 보내드리고 있습니다.


<보도자료 문의>    

신간안내담당자

블루리본서베이 / BR미디어주식회사

e-mail: br@bluer.co.kr

website: http://www.bluer.co.kr

 

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