블루리본 매거진

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2025년 서울 최고의 맛집: ① 새로 선정된 블루리본 세 개 맛집

2024.10.10 15:27:47

<블루리본서베이: 서울의 맛집 2025>가 드디어 출간되었습니다. <서울의 맛집 2025>는 <블루리본서베이>의 창간 20주년을 기념하는 특별판이기도 합니다. 올해는 어떤 곳이 블루리본 세 개를 받았는지 궁금하시죠?

독자 여러분이 뽑은 2025년 서울 최고의 블루리본 맛집에는 레스토랑 41곳이 선정되었습니다. 리본 세 개 맛집은 그 분야 최고의 맛집이라 불리어도 손색이 없는 곳으로, 그 중 여섯 곳은 올해 새롭게 블루리본 세 개 맛집으로 이름을 올렸습니다.

화려한 플레이팅과 퍼포먼스의 프렌치 파인 다이닝 강민철레스토랑, 아름다운 경치와 함께 한우숯불구이를 즐길 수 있는 명월관, 권영운·김보미 오너 셰프의 한국적인 느낌을 가미한 일본요리 전문점 미토우, 벽제갈비의 한우 다이닝 레스토랑 벽제갈비더청담, 엄태준 셰프의 한식 기반 컨템포러리 파인 다이닝 솔밤, 고풍스러운 한옥에서 조선왕조 궁중음식 기반의 전통 한식을 품격 있게 담아낸 궁중음식 파인 다이닝을 즐길 수 있는 한국의집이 올해 새롭게 리본 세 개 맛집으로 선정되었습니다.

이외에도 고료리켄, 권숙수, 낙원, 다이닝마, 더그린테이블, 도림, 도원, 라망시크레, 라미띠에,   레스쁘아, 무궁화, 무오키, 미피아체, 밍글스, 본앤브레드, 봉래헌, 비스트로드욘트빌, 삼원가든,    세븐스도어, 수운, 스시조, 스와니예, 아리아께, 알라프리마, 온지음레스토랑, 이타닉가든, 정식당, 제로컴플렉스, 쵸이닷, 코자차, 콘티넨탈, 테이블포포, 파씨오네, 팔선, 홍보각 등이 변함없이 서울 최고의 리본 3개 맛집의 자리를 지켰습니다.

이번 편에서는 올해 새롭게 리본 세 개를 받은 2025년 서울 최고의 맛집 여섯 곳을 소개합니다. (식당명 가나다순)



1. 강민철레스토랑

파리의 조엘 로부숑, 알랭 뒤카스, 피에르 가니에르 등 거장들의 레스토랑에서 경력을 쌓은 강민철 셰프의 파인 다이닝 레스토랑. 클래식 프렌치를 재현한 코스 요리가 펼쳐지며, 메인 디시를 중심으로 서브 디시가 함께 등장한다. 화려한 플레이팅과 퍼포먼스로 인기가 높다.

사진 출처: 강민철레스토랑


메뉴 런치(18만원), 디너(34만원)

전화 02-545-2511

주소 서울특별시 강남구 도산대로68길 18 (청담동) 지하 1층 | 주차 발레 파킹

영업시간 12:00~14:30/18:00~22:00 - 일, 월요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/kangminchul_restaurant/



2. 명월관

워커힐호텔 내 한옥 분위기의 별채로 있는, 주변 경치가 아름다운 숯불구이 전문점. 좋은 참숯에 구워 먹는 고기의 질도 훌륭하다. 된장 양념으로 맛을 낸 장향갈비가 인기. 식사 메뉴인 한우갈비탕 맛이 좋기로 유명하다. 대령숙수 메뉴는 한우 오마카세로 진행된다.

사진 출처: 명월관


메뉴 생등심(180g 9만8천원), 생갈비(160g 11만3천원), 한우육회(150g 6만원), 한우모둠주물럭생갈비(160g 8만5천원), 숯불불고기(200g 5만1천원)

전화 02-6330-9050

주소 서울특별시 광진구 워커힐로 177 쉐라톤그랜드워커힐호텔 | 주차 가능

영업시간 12:00~15:00/17:30~21:00 - 연중무휴


3. 미토우

일본에서 수련 후 귀국한 권영운, 김보미 오너셰프의 일본요리 전문점. 담담하면서도 화사한 일본요리의 특징을 잘 살리면서도 조금씩 한국적인 느낌을 가미한 완성도 높은 요리를 선보인다. 일본과는 다른 국내 식재료 상황을 극복하기 위해 직접 채소나 쌀을 재배하거나 토종닭을 기르고 미소를 담그는 등 갖은 노력을 아끼지 않으며 많은 미식가들과 매체로부터 높은 평가를 받고 있다.

사진 출처: 류크


메뉴 미토우코스(변동)

전화 0507-1306-9914

주소 서울특별시 강남구 도산대로70길 24 (청담동) | 주차 발레 파킹

영업시간 18:00~22:00 - 일, 월요일 휴무, 월 4회 비정기 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/mitouseoul 


4. 벽제갈비더청담

벽제갈비에서 운영하는 한우 다이닝 레스토랑. 인테리어뿐 아니라 기물도 고급스럽게 준비하였다. 개별룸에서 셰프가 직접 손질해서 구워주는 한우 코스를 맛볼 수 있다.

사진 출처: 벽제갈비더청담 공식 인스타그램


메뉴 꽃뼈생갈비(1kg 62만원), 꽃뼈등심(1kg 42만원), 설화한우생갈비(200g 16만원), 설화한우양념갈비(200g 8만5천원), 설화한우꽃등심, 설화한우안심, 설화한우안창(각 100g 9만원), 설화한우생등심(100g 7만원)

전화 02-512-9593

주소 서울특별시 강남구 도산대로81길 25 (청담동) | 주차 발레 파킹

영업시간 11:30~15:00/17:30~22:00(마지막 주문 21:15) - 연중무휴


5. 솔밤

한식을 기반으로한 컨템포러리 파인 다이닝. 뉴욕 일레븐매디슨파크, 서울 임프레션 등을 거친 엄태준 셰프가 독창적이고 섬세한 코스로 풀어낸다. 고동연 소믈리에의 독창적인 와인 페어링, 황세희 파티시에의 디저트까지 12코스가 조화롭게 진행된다. 솔밤은 엄셰프가 유년을 보낸 안동의 지명이다.

사진 출처: 류크


메뉴 솔밤코스(35만원)

전화 070-4405-7788

주소 서울특별시 강남구 학동로 231 (논현동) | 주차 발레 파킹

영업시간 17:30~22:30 - 일요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/solbam_restaurant/


6. 한국의집

조선왕조 궁궁음식 기반의 전통 한식을 품격 있게 담아낸 궁중음식 파인 다이닝을 선보인다. 고즈넉하고 아름다운 한옥의 정취와 함께 제철 식재료, 궁중 진상품 등 우리 땅에서 나는 귀한 식재료들를 활용하여 계절별로 색다른 전통 한식을 만나볼 수 있다. 1957년 한국을 방문하는 외빈을 위한 영빈관의 목적으로 지어졌으며, 현재는 복합문화공간으로서 한국의 아름다운 전통문화를 보존 및 보급하고 있다. 특히 궁중 음식, 고조리서 조리법 등을 연구 및 활용하여 전통 한식을 선도 및 전파하는 데 힘쓰고 있다.

사진 출처: 한국의집


메뉴 1957반상(8만8천원), 신선로정식(A 만찬 20만원, B 오찬 10만원), 한국의집정식(오찬 15만원, 만찬 25만원)

전화 02-2266-9101

주소 서울특별시 중구 퇴계로36길 10 (필동2가) | 주차 가능

영업시간 12:00~15:00(마지막 주문 13:00)/18:00~22:00(마지막 주문 19:30) - 월요일, 명절 연휴 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/koreahouse_official/


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