블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

2025년 서울 최고의 맛집: ③ 블루리본 2개를 받은 서울 카페&디저트&베이커리

2024.10.17 09:38:36

<블루리본서베이: 서울의 맛집 2025>가 드디어 출간되었습니다. <서울의 맛집 2025>는 <블루리본서베이>의 창간 20주년을 기념하는 특별판이기도 합니다. 올해는 어떤 곳이 블루리본을 받았는지 궁금하시죠?

카페&디저트&베이커리는 블루리본 두 개가 최고 점수로, 2025년 서울 최고의 블루리본 맛집에서 리본 두 개를 받은 [카페&차], [디저트], [베이커리]는 총 41개입니다.

JL디저트바, 경인미술관전통다원, 기욤, 김씨부인, 김영모과자점, 나무사이로, 나폴레옹과자점, 다만프레르, 다크에디션커피, 당옥, 듀자미, 딥블루레이크, 르빵, 리치몬드과자점, 마얘, 메쉬커피, 메종엠오, 밀갸또, 브레드피트, 비원떡집, 삐아프, 소나, 스위트에삐, 스틱윗미, 아도르, 아이덴티티커피랩, 어니언(안국점), 엘카페커피로스터스, 오뗄두스, 오월의종, 온고파티스리, 우스블랑, 커피리브레, 커피몽타주, 크레미엘, 펠앤콜, 펠트커피(청계천점), 폴앤폴리나, 프릳츠, 피에트라 입니다. (카페명 가나다순)

이번 편에서는 리본 2개를 받은 서울 최고의 카페&디저트&베이커리 41곳을 소개합니다.


[카페&차]


경인미술관전통다원 전통차전문점

태극기를 만든 박영효의 저택에 들어선 전통 찻집. 한옥의 멋을 살린 공간에서 정원을 바라보며 전통차를 즐길 수 있는 곳이다. 전통차를 주문하면 한식 다과가 함께 나온다. 오래전부터 인사동을 상징하는 곳이다.


메뉴 아메리카노(6천원), 카페라테(7천원), 쌍화차(1만원), 대추차(9천원), 세작, 식혜, 수정과(각 7천원), 유과(6천원)

전화 02-730-6305

주소 서울특별시 종로구 인사동10길 11-4 (관훈동) 경인미술관

영업시간 11:00~21:20 - 명절 휴무


나무사이로 NAMUSAIRO 커피전문점

서울을 대표하는 스페셜티 커피 전문점 중의 하나. 좋은 원두를 사용하여 커피 애호가들이 많이 찾는다. 핸드드립 커피는 다른 종류로도 리필이 가능하며, 원두 종류는 시기마다 다를 수 있다. 한옥 건물에 있어 분위기가 좋다.


메뉴 아메리카노(5천원), 카페라테(6천원), 핸드드립커피(7천원~1만2천원), 초코케이크(5천5백원)

전화 070-7590-0885

주소 서울특별시 종로구 사직로8길 21 (내자동)

영업시간 09:00~20:30│토, 일요일 09:30~20:30 - 명절 당일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/namusairocoffee


다만프레르 Damman freres 서양차전문점

330년 역사를 지닌 프랑스 명품 티의 한국 1호점. 정통 홍차를 비롯하여 가향 홍차, 백차, 우롱차, 흑차, 루이보스, 허브차 및 과일차 등 약 60여 종류의 다양한 맛과 향의 티를 즐길 수 있다. 선물용 티백도 판매하고 있다.

메뉴 아메리카노(6천원), 카페라테(6천5백원), 에스프레소콘판나(6천원), 아포카토(7천원), 티(6천원~8천6백원), 밀크티(6천6백원~9천원), 플레인스콘, 라즈베리스콘(각 3천원)

전화 02-6730-1323

주소 서울특별시 중구 세종대로 136 (태평로1가) 파이낸스빌딩 지하 1층

영업시간 09:00~22:00(마지막 주문 21:30) | 토요일 12:00~22:00(마지막 주문 21:30) - 일요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/dammannfreres_sfc/


다크에디션커피 커피전문점

연희동에서 신드롬을 일으키고 있는 스페셜티 커피 전문점. 다양한 종류의 커피 원두를 경험할 수 있는 곳. 날에 따라 다르지만 20~30 가지의 커피를 선보이고 있다. 카페라테나 카푸치노를 주문하면 손님 앞에서 직접 만들어 준다.

메뉴 에스프레소(6천원), 아메리카노(6천5백원), 카페라테, 플랫화이트(각 6천8백원), 바닐라라테(7천2백원), 드립커피(7천5백원)

전화 010-4467-7939

주소 서울특별시 서대문구 연희로11마길 12 (연희동)

영업시간 08:00~20:00 - 수요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/darkeditioncoffee/


딥블루레이크 Deep blue lake 커피전문점

딥블루 컬러의 3층 건물 외관이 인상적인 스페셜티 커피 전문점. 북유럽 스타일의 라이트 로스팅을 추구하는 곳으로, 커피콩을 최대한 약하게 볶아 원두 본연의 향과 맛을 살린 커피를 선보인다.

메뉴 에스프레소, 아메리카노(각 5천원), 카페라테(5천5백원), 오트라테, 레몬에이드(각 6천원), 오렌지주스(7천원), 레몬오렌지파운드케이크(6천5백원), 라즈베리초콜릿케이크(7천원)

전화 02-333-8532

주소 서울특별시 마포구 포은로6길 11 (망원동)

영업시간 10:00~21:30(마지막 주문 21:00) - 연중무휴

인스타그램https://www.instagram.com/deepbluelake_mangwon/


메쉬커피 Mesh Coffee 커피전문점

성수동을 대표하는 로컬 커피전문점이다. 김현섭, 김기훈 대표가 운영하는 소규모 로스터리 카페로, 성수동의 커피 문화를 선도하고 있다. 핸드드립 커피를 비롯해 에스프레소 베리에이션 커피, 병맥주 등도 맛볼 수 있다.


메뉴 에스프레소(5천원), 오늘의아메리카노, 감귤레모네이드(각 6천원), 카페라테, 브루잉커피(변동), 커피셰이크(각 5천5백원), 피넛버터쿠키(2천5백원)

전화 02-464-7078

주소 서울특별시 성동구 서울숲길 43 (성수동1가)

영업시간 08:00~17:00 | 토요일 10:00~18:00 | 일요일 12:00~17:00 - 연중무휴

인스타그램https://www.instagram.com/meshcoffee


아이덴티티커피랩 IDENTITY COFFEE LAB 커피전문점

차분하고 편안한 분위기의 커피 쇼룸. 커피 원두 도소매 운영을 겸하고 있는 스페셜티 커피 전문점이다. 약배전으로 로스팅한 게이샤가 준비되어 있으며, 개성 있는 블랜딩 커피도 함께 선보이고 있다.

메뉴 에스프레소, 아메리카노(각 4천원), 카페라테, 카푸치노(각 4천5백원), 필터커피(6천원~1만원), 화이트오크(6천원), 커피셰이크(6천5백원), 비스코티(2천원)

전화 02-6015-0418

주소 서울특별시 마포구 동교로 139 (서교동)

영업시간 11:00~19:30(마지막 주문 19:00) - 일요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/identity_coffeelab/


엘카페커피로스터스 EL Café 커피전문점

한국 스페셜티 커피의 대표 이론가 양진호 대표가 운영하는 곳. COE 커피를 직거래로 취급하고 있는 정직한 로스터리 카페다. 다양한 국가의 원두를 취향에 따라 즐길 수 있으며, 원두는 세 가지 원두 중 선택할 수 있다. 하리오드리퍼와 프렌치프레소로 내린 브루잉커피도 추천. 각 원두에 맞는 그라인더를 사용해 커피의 맛을 제대로 느낄 수 있는 것이 특징이다.

메뉴 에스프레소, 아메리카노(각 5천원), 카페라테(5천5백원), 바닐라라테(6천원), 스페셜티커피(6천원~7천원), 블렌딩커피(6천원)

전화 070-8269-0715

주소 서울특별시 용산구 후암로 68 (후암동) 지하 1층

영업시간 11:00~18:30│토, 일요일 11:00~20:00 - 명절 당일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/elcafecoffeeroasters


커피리브레 Coffee Libre 커피전문점

한국 스페셜티 커피를 상징하는 곳. 산지와 직접 거래해서 사온 원두를 로스팅한 커피를 취급하며 판매도 겸함으로써 커피의 생산부터 소비, 추출까지 직접 하고 있다. 펠앤콜의 아이스크림을 사용한 카페그라나타와 아포가토도 맛볼 수 있다.


메뉴 에스프레소, 아메리카노, 카페라테, 핸드드립(각 4천5백원), 싱글오리진(5천원), 카페그라니타, 마로키노(각 6천원), 아포가토(7천원)

전화 02-334-0615

주소 서울특별시 마포구 성미산로32길 20-5 (연남동)

영업시간 11:30~20:00(마지막 주문 19:45) - 명절 당일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/coffeelibre_yeonnam


커피몽타주 coffee montage 커피전문점

서울을 대표하는 스페셜티 커피 전문점 중의 하나. 합리적인 가격으로 수준 높은 커피를 즐길 수 있다. 브루잉은 싱글오리진 원두 2가지 중 선택할 수 있다. 콜드브루, 카푸치노, 아포가토 등이 나오는 콜드브루샘플러와 에스프레소, 마키아토, 스파클링워터, 초콜릿으로 구성된 에스프레소플래터가 독특한 메뉴다.

메뉴 에스프레소, 아메리카노(각 4천원), 콜드브루, 카페라테, 플랫화이트(각 4천5백원), 에스프레소플래터(5천원), 콜드브루샘플러(1만원)

전화 070-8262-1303

주소 서울특별시 강동구 올림픽로48길 23-12 (성내동) 상지빌딩

영업시간 08:00~19:00(마지막 주문 18:30) | 토, 일요일, 공휴일 10:00~19:00(마지막 주문 18:30) -명절 당일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/coffeemontage


펠트커피(청계천점) FELT Coffee 커피전문점

프릳츠와 함께 새로운 스페셜티 커피의 물결을 보여주는 곳이다. 에스프레소 베이스 커피와 핸드드립 커피를 선보인다. 오페라 극장을 연상시키는 붉은색 커튼월의 실내 인테리어가 특징적인 곳으로 청계천에 인접해 있다. 콜드넛이 청계천점의 시그니처 음료며, 선물용 드립백 등의 인기도 높다.

메뉴 에스프레소, 아메리카노, 콜드브루(각 4천5백원), 라테, 바닐라라테, 플랫화이트(각 5천원), 브루드커피(6천5백원), 모카, 아포가토(각 7천5백원)

전화 02-3789-5946

주소 서울특별시 중구 청계천로 14 (무교동) 한국정보화진흥원 1층

영업시간 08:00~21:00 | 토, 일요일 10:00~21:00 - 연중무휴

인스타그램https://www.instagram.com/felt_seoul/


프릳츠 Fritz 커피전문점

서울에서 손꼽히는 스페셜티 커피 전문점. 국가대표 바리스타인 박근하 바리스타와 원두 바이어 김병기, 오븐과주전자의 허민수 파티시에가 함께 운영하고 있다. 다이렉트 바잉으로 구매한 좋은 원두를 사용해 풍미 있는 커피를 맛볼 수 있으며 커피와 어울리는 다양한 베이커리 메뉴도 입맛을 사로잡는다. 무화과캉파뉴가 인기 메뉴.

메뉴 아메리카노(4천6백원), 카페라테(5천원), 브루잉커피(5천5백원~), 무화과캉파뉴, 호두크렌베리캉파뉴(각 5천4백원), 크루아상(3천8백원)

전화 02-3275-2045

주소 서울특별시 마포구 새창로2길 17 (도화동)

영업시간 08:00~22:00 | 토, 일요일, 공휴일 10:00~22:00 - 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/fritzcoffeecompany


[디저트]


김씨부인 한식디저트

한식 디저트와 전통차를 선보이는 카페다. 떡, 한과, 정과로 구성되어 있는 소반 차림이 대표 메뉴며 단아함과 기품이 느껴진다. 다기와 차, 수제청 등도 판매하고 있다.

메뉴 김씨부인소반(2만8천원), 백자합(3만6천원), 달접시차림(아담 2인 2만8천원, 다담 3인 3만6천원), 단호박죽(1만원), 단팥죽(1만1천원), 매실차(8천5백원

전화 02-532-5327

주소 서울특별시 서초구 서래로1길 8 (반포동) 트윈빌 2층

영업시간 09:00~18:00 - 일요일, 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/kimssibooin_korean_dessert/


당옥 ダンオク일본디저트

신동민 셰프가 운영하는 일본식 디저트 전문점. 몽블랑을 응용한 타래케이크가 시그니처 메뉴다. 앙증맞은 모양의 와케이크도 대표 메뉴 중의 하나. 부드러운 수제푸딩과 녹차, 말차 등도 선보인다. 여름에는 다양한 복숭아 품종을 활용한 복숭아 빙수가 인기다.


메뉴 몽실타래, 말차딸기몽실타래(각 1만8천원), 와라비모찌(인절미/ 말차/ 흑임자 각 8천5백원), 멜론빙수(3만1천원), 복숭아빙수(3만5천원), 제주도애플망고빙수(4만5천원)

전화 02-3443-1227

주소 서울특별시 강남구 강남대로162길 22 (신사동)

영업시간 12:00~21:00 | 금, 토, 일요일 12:00~22:00 - 월요일, 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/dangok_sinsa/


듀자미 Deux Amis 디저트카페

케이크가 맛있는 디저트 카페로, 매일매일 디저트를 직접 만든다. 소금을 가미한 캐러멜소금케이크와 딸기생크림케이크가 대표 메뉴며 부드러운 크림이 인상적이다. 케이크 외에도 마카롱, 밀푀유, 몽블랑 등 다양한 프랑스식 디저트를 선보인다.


메뉴 캐러멜소금케이크, 딸기생크림케이크, 말차산딸기케이크(각 7천5백원), 달콤밤송이(8천5백원), 밀푀유말차(9천원), 아메리카노(5천5백원), 카페라테(6천5백원)

전화 02-3443-0030

주소 서울특별시 강남구 도산대로11길 28 (신사동)

영업시간 12:00~21:30 - 명절 당일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/deuxamis_patisserie_seoul/


마얘 MAILLET 디저트카페

프랑스인 파티시에 호농 마얘와 한국인 부인 김수진 씨가 운영하는 디저트 전문점. 직사각형 모양의 다양한 수제케이크, 마카롱, 타르트 등을 다양하게 선보이며, 퀸아망 등이 인기다.


메뉴 에스프레소, 아메리카노(각 6천원), 카페라테(6천5백원), 티(9천원~1만5천원), 바닐라타르트(9천5백원), 마카롱(3천3백원), 바게트(350g 3천8백원), 퀸아망(4천7백원)

전화 02-749-1411

주소 서울특별시 서초구 사평대로22길 14 (반포동) 토마소닉스빌딩

영업시간 11:00~21:30 - 연중무휴

인스타그램https://www.instagram.com/maillet_patisseriefrancaise/


밀갸또 mille gâteaux 마카롱

프랑스식 디저트를 전문으로 하는 곳으로, 고제욱 셰프가 운영한다. 섬세한 맛을 잘 살려내는 곳으로 타르트, 몽블랑, 밀푀유, 에클레르, 마카롱 등 다양한 디저트를 수준 높게 선보인다. 커피와 마리아주프레르의 홍차 등을 곁들이면 좋다.

메뉴 마카롱(2천5백원), 밀푀유(8천5백원), 사과타르트, 레몬타르트, 복숭아타르트(각 8천원), 바닐라타르트, 자허토르테(각 8천5백원), 오페라(8천원), 초콜릿에클레르(5천5백원)

전화 02-585-9997

주소 서울특별시 서초구 서초대로58길 37 (서초동) 우창빌라

영업시간 11:00~19:00 - 월요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/mille_gateaux_/


비원떡집

오랜 역사의 고급 떡집. 전통 궁중떡의 대를 잇는 곳이다. 홍간난 할머니가 조선시대 마지막 궁중음식 기능보유자인 한 상궁에게 전수받았다고 한다. 지금은 홍 할머니의 조카가 대를 이어 떡을 빚고 있다. 모든 떡은 일일이 손으로 만든다.

메뉴 두텁떡(4천원), 약식(3천5백원), 잣설기(2천5백원)

전화 02-765-4928

주소 서울특별시 종로구 북촌로 33-1 (가회동) 1층

영업시간 10:00~17:00 | 일요일 예약만 가능 - 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/biwon1949/


삐아프 Piaf Artisan Chocolatier 초콜릿

서울에서 손꼽히는 초콜릿 전문점 중 하나로, 프랑스식 아티잔 초콜릿을 만날 수 있다. 프랑스산 커버처에 AOC버터 등 고급 재료만을 사용한다. 프랑스 르노트르에서 초콜릿을 배워 온 고은수 쇼콜라티에가 운영하고 있다. 쇼콜라봉봉을 비롯해 초콜릿 음료, 초콜릿 마카롱 등 수준 높은 초콜릿 디저트를 맛볼 수 있다. 매장에는 마카롱쿠튀르가 숍인숍으로 들어가 있다.

메뉴 봉봉(3천2백원), 봉봉세트(4구 1만5천원, 6구 2만천원, 10구 3만3천원, 15구 4만9천원), 오랑제뜨(2만3천원), 로쉐(1만4천원)

전화 02-545-0317

주소 서울특별시 강남구 논현로175길 109 (신사동)

영업시간 12:30~19:30 - 일요일, 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/piaf_artisan_chocolatier/


소나 SONA 디저트카페

주문하면 바로 만들어주는 라이브 디저트를 맛볼 수 있는 성현아 셰프의 디저트 전문점. 마카롱, 바슈랭, 오페라 등 디저트 종류가 다양하다. 여러 가지 프티푸르를 골라 먹을 수 있는 프티푸르와 음료세트나 디저트를 코스로 먹을 수 있는 3코스디저트가 추천 메뉴다.


메뉴 단품디저트(1만8천원), 3코스디저트(1인 2만9천원), 2코스디저트(2인 3만8천원), 프티푸르카트세트(2만8천원)

전화 02-515-3246

주소 서울특별시 강남구 강남대로162길 40 (신사동) 201호

영업시간 12:30~21:00(마지막 주문 20:30) - 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/sona_seoul


스위트에삐 Sweets EPI 케이크

일본식 디저트와 케이크가 맛있기로 유명한 곳. 신선한 재료를 사용한 디저트를 맛볼 수 있으며 가격도 합리적이다. 롤케이크의 일종인 쿠루쿠루쇼콜라와 뿌릉뿌릉자몽이 인기 메뉴다.

메뉴 쿠루쿠루쇼콜라, 쿠루쿠루쎄종(각 6천5백원), 밀크레이프(7천8백원), 딸기크레이프(8천5백원)

전화 02-419-3276

주소 서울특별시 강남구 선릉로64길 23 (대치동)

영업시간 11:00~21:30 - 수요일 휴무


스틱윗미 Stick with Me 초콜릿

미국의 10대 쇼콜라티에로 꼽히는 수잔나 윤 쇼콜라티에의 프리미엄 초콜릿 매장. 미국 뉴욕 본점에 이은 2번째 매장이다. 핸드페인팅을 거쳐 완성되는 초콜릿 봉봉은 섬세한 맛을 선사한다. 초콜릿 봉봉 외에도 캐러멜과 누가의 맛도 수준급이다.

메뉴 개별봉봉초콜릿(1pc 3천8백원), 봉봉책(6pc 3만1천원, 12pc 5만6천원, 24pc 9만8천원, 54pc 21만원), 개별캐러멜(2천8백원)

전화 02-511-4641

주소 서울특별시 강남구 압구정로46길 4 (신사동)

영업시간 11:30~19:30 - 일요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/swmsweetskorea


아도르 Adore 초콜릿

부티크 초콜릿 숍. 초콜릿봉봉은 일반적인 직사각형 모양의 클래식과 물방울 모양의 시그니처로 나뉜다. 시그니처 초콜릿 봉봉이 대표 메뉴로, 영롱한 색감과 무늬가 시선을 끌 뿐만 아니라 맛 또한 수준급이이며 패키지도 고급스럽다. 태블릿초콜릿도 추천할 만하다.


메뉴 초콜릿(클래식 3천2백원, 시그니처 3천8백원), 클래식8구(2만7천원), 시그니처7구(2만8천5백원), 태블릿초콜릿(1만1천원~1만4천원)

전화 010-2744-3921

주소 서울특별시 강남구 선릉로116길 24 (삼성동) 101호

영업시간 11:00~19:00 - 일, 월요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/adoreofficial


오뗄두스 Hotel Douce 디저트카페

정홍연 파티시에가 운영하는 디저트 전문점. 다양한 종류의 마카롱, 초콜릿, 조각케이크로 인기가 좋다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 카늘레와 슈 안에 크림이 듬뿍 들어간 에클레르가 인기 메뉴다.

메뉴 아메리카노(4천원), 카페라테(4천5백원), 바닐라라테(5천원), 마카롱(2천5백원), 에클레르(6천5백원), 밀푀유(7천5백원)

전화 02-595-5705

주소 서울특별시 서초구 서래로10길 9 (반포동) 서래빌딩

영업시간 10:00~21:00│월요일 10:30~20:00 | 일요일 10:00~20:00 - 명절 당일 휴무


펠앤콜 FELL&COLE 아이스크림

고급 수제 아이스크림의 붐을 선도했던 곳. 천연 재료로 직접 만든 아이스크림 전문점. 깻잎, 코냑, 보이차 등 독특한 재료를 넣어 만든 아이스크림을 만날 수 있다. 선보이는 아이스크림의 종류가 매일 달라지며, 소셜미디어를 통해 그날의 메뉴를 공지한다. 채식주의자와 반려견을 위한 아이스크림도 준비되어 있어 인기다.

메뉴 싱글(6천원), 더블(1만1천원), 파인트(1만7천원), 아포가토(8천원), 아메리카노(4천원), 카페라테(4천5백원)

전화 070-4411-1434

주소 서울특별시 마포구 와우산로 39-21 (상수동)

영업시간 12:00~21:00 (마지막 주문 20:45) - 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/fellncole/


피에트라 PIETRA 젤라토

천연재료를 사용해서 만드는 젤라토를 맛볼 수 있다. 피스타치오 가루가 뿌려져 나오는 피스타치오 젤라토가 인기 메뉴. 매장에는 자리가 없어서 테이크아웃하거나 야외 테이블에서 시식할 수 있다. 반려견을 위한 강아지젤라토가 메뉴에 있는 것이 특징.

메뉴 페이트라브론테피스타치오, 무화과잎, 유겐호지차(각 9천원), 바닐라만체고, 초당옥수수, 수박소르베젤라토, 마도카복숭아(각 8천원)

전화 070-7722-5863

주소 서울특별시 마포구 성미산로23길 62 (연남동)

영업시간 12:00~22:00 - 연중무휴

인스타그램https://www.instagram.com/gelateria_pietra/


합 合 

프랑스식 디저트를 배운 신용일 셰프가 현대적으로 재현한 전통 떡을 맛볼 수 있다. 떡을 만들 때 오븐을 사용하는 등 전통과 현대를 접목시키고자 한다. 요즘 접하기 어려운 증편, 개성식 주악과 약과 등이 인기 메뉴다.

메뉴 약과, 주악, 호두얼음과자, 증편(각 3천원)

전화 010-9727-8190

주소 서울특별시 강남구 논현로175길 109 (신사동) 컨템포빌딩 지하 1층

영업시간 09:30~17:00 - 일요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/haap2010/


JL디저트바 JL dessert bar 디저트/차/베이커리

해외에서 경력을 쌓은 저스틴 리 셰프의 멋스럽게 플레이팅된 디저트를 맛볼 수 있는 곳. 제철 식재료와 발로나 초콜릿을 사용하고 있다. 5종류의 디저트가 코스로 나오는 디저트테이스팅 코스도 인기가 있다. 커피 같은 음료뿐 아니라 디저트와 어울리는 칵테일, 샴페인 등의 주류도 준비되어 있다.


메뉴 에스프레소(6천원), 롱블랙(7천원), 카페라테(8천원), 디저트테이스팅코스(6만5천원), 음료페어링(5만5천원), 플레이팅디저트(1만7천원~2만2천원), 아포가토(1만), 발로나초콜릿(1만원)

전화 02-543-6140

주소 서울특별시 용산구 대사관로31길 7-2 (한남동) 3층

영업시간 13:00~22:00(마지막 주문 21:20) - 월, 화요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/jldessertbar/


[베이커리]

기욤 Guillaume 베이커리

프랑스인이 직접 만드는 정통 프렌치 베이커리로, 기욤 디에프반스 셰프가 주방을 맡고 있다. 나무를 때는 정통 프랑스 화덕에 빵을 구워내는 것이 특징이다. 마카롱, 에클레르 등 다양한 디저트를 맛볼 수 있다.


메뉴 마카롱(3천5백원), 밀푀유프랑보아즈, 밀푀유바닐라, 밀푀유쇼콜라(각 8천8백원), 밀푀유로얄(1만3천9백원), 에클레르(8천8백원), 피낭시에(3천9백원)

전화 02-512-6701

주소 서울특별시 강남구 선릉로152길 17 (청담동) 인성빌딩

영업시간 11:00~24:00(마지막 주문 23:15) | 토, 일요일 10:00~24:00(마지막 주문 23:15) - 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/guillaume_seoul/


김영모과자점 베이커리

제과명장 김영모가 운영하는 곳으로, 40여 년의 세월 동안 변함 없는 맛으로 정상의 자리를 지키고 있다. 바게트샌드위치와 몽블랑이 인기 메뉴다. 브런치 메뉴도 많이 찾는다.

메뉴 바게트샌드위치(9천9백), 몽블랑(8천6백), 연유라우겐(5천2백원), 소보로(3천), 바질크림치즈베이글(6천7백원), 마늘바게트(7천5백원)

전화 02-2055-1983

주소 서울특별시 서초구 효령로 403 (서초동) 서초그랑몰 102호

영업시간 08:00~22:30 - 연중무휴


나폴레옹과자점 Napoleon 베이커리

50여 년 동안 유명세를 유지하고 있는 고전적인 스타일의 제과점. 시대의 흐름에 맞춰 새로운 변화를 주고 있다. 이곳 출신의 제빵사가 오픈한 빵집이 많아 서울 빵집의 사관학교라고 불리기도 한다.


메뉴 사라다빵(6천원), 벌꿀빵(6천5백원), 크림빵, 단팥빵(각 2천9백원), 팽오쇼콜라, 크루아상(각 4천2백원), 고구마찰빵(3천원)

전화 02-742-7421

주소 서울특별시 성북구 성북로 7 (성북동1가)

영업시간 09:00~21:00 - 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/napoleon.bakery


르빵 Le pain 베이커리

임태언 셰프가 만드는 솜씨 좋은 빵을 맛볼 수 있는 곳. 천연발효종으로 만든 다양한 프랑스식 빵을 만날 수 있으며 구움과자 및 케이크 등의 디저트도 다양하게 선보인다. 정기적으로 빵 연구를 하는 등 연구에도 소홀함이 없다.

메뉴 공주통밤식빵(7천5백원), 바게트(4천8백원), 소금빵(3천9백원), 명란바게트(5천5백원), 크루아상(4천5백원), 찹쌀마블레(4천8백원), 월넛브레드(6천8백원), 군밤파이(3천8백원)

전화 02-420-7004

주소 서울특별시 송파구 백제고분로41길 12 (송파동)

영업시간 09:00~20:50 - 추석, 설날, 명절 당일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/lepain_seoul


리치몬드과자점 Richemont bakery 베이커리

역사가 오래된 빵집. 현재는 빵, 케이크, 아이스크림, 샌드위치, 선물용 과자 등 일대에서 가장 큰 종합 베이커리다. 부드러운 크림이 들어가 있는 슈크림과 공주밤파이가 인기며 추억 속 빵들도 만나볼 수 있다. 슈크림과 밤식빵이 대표적인 제품군이지만, 프랑스 전통 과자의 명맥을 이어가는 제품도 있다.


메뉴 공주밤파이(3천9백원), 슈크림(3천7백원), 밤식빵(1만1천원), 퀸아망(4천8백원), 크루아상(4천6백원)

전화 02-325-0222

주소 서울특별시 마포구 월드컵북로 86 (성산동)

영업시간 08:00~22:00(마지막 주문 21:30) - 화요일, 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/richemont_bakery/


메종엠오 MAISON M'O 구움과자

구움과자의 열풍을 시작한 곳. 일본과 파리 등지에서 경력을 쌓은 오오츠카 테츠야 파티시에가 운영한다. 시그니처 메뉴인 몽블랑은 머랭에 마스카르포네 크림과 부드러운 밤 크림을 샌드한 것으로, 오픈하자마자 동날 정도로 인기가 많다. 마들렌과 카늘레 등의 구움과자가 유명하다.


메뉴 몽블랑엠오, 미네스트로네(각 9천6백원), 치즈케이크(9천2백원), 폴로네즈(9천원), 밀푀유클라시크(8천5백원), 카늘레유자(3천9백원), 마들렌글라세(3천8백원), 기모브패션(2천원)

전화 070-4239-3335

주소 서울특별시 서초구 방배로26길 22 (방배동)

영업시간 11:30~20:00 - 월, 화, 수요일 휴무

인스타그램 https://www.instagram.com/maison_m.o/


브레드피트 Bread Fit 베이커리

여의도에서 인기 있는 베이커리. 부드러운 크림이 가득 들어가 있는 우유크림빵이 인기 메뉴다. 직접 볶은 원두로 커피를 선보이는 것도 특징.


메뉴 우유크림빵(2천8백원), 소금빵(3천5백원), 호밀빵(5천8백원), 사라다빵, 참치빵(각 4천원), 호두크랜베리(6천5백원)

전화 02-782-0102

주소 서울특별시 영등포구 국제금융로 86 (여의도동) 롯데캐슬아이비 지하1층 129호

영업시간 09:00~19:00 - 일요일, 명절 당일 휴무


어니언(안국점) Onion베이커리

성수동의 인기 있는 베이커리 카페 어니언의 안국점. 트렌디한 본점과 달리 전통 한옥을 개조하여 고풍스러운 분위기를 느낄 수 있다. 베이커리 코너에 진열된 빵은 앙버터빵으로 유명한 ‘브레드05’의 제품. 앙버터빵, 앙스콘, 팡도르 등이 인기며, 소금빵도 유명하다.


메뉴 스콘앙버터, 아보카도명란바게트(각 5천5백원), 팡도르(6천원), 소금빵(3천원), 에스프레소(5천원), 아메리카노(4천5백원), 오틀리라테(7천원), 카페라테, 카푸치노(각 6천원)

전화 070-7543-2123

주소 서울특별시 종로구 계동길 5 (계동)

영업시간 07:00~22:00(마지막 주문 21:30) | 토, 일요일 09:00~22:00(마지막 주문 21:30) - 연중무휴

인스타그램https://www.instagram.com/cafe.onion


오월의종 MAYBELL BAKERY 베이커리

유럽풍 베이커리의 붐을 주도한 1세대 베이커리 중의 하나로, 정웅 셰프가 운영한다. 인기 메뉴인 무화과 빵을 비롯한 건강빵을 위주로 만들고 있다. 늦은 오후에는 빵이 다 팔리는 경우가 많으므로 서두르는 게 좋다.

메뉴 무화과호밀빵(3천5백원), 후가스, 바게트에피, 모카빵(각 4천원), 바게트(4천5백원), 소시지바게트(5천원), 바질치즈브레드(4천원), 호두빵(3천5백원), 호두크림치즈빵(3천원), 호두잡곡식빵(5천원)

전화 02-749-9481

주소 서울특별시 용산구 이태원로45길 34 (한남동)

영업시간 11:00~18:00 - 일, 월요일 휴무


온고파티스리 ongo patisserie 베이커리

프랑스식 구움과자 전문점. 리치몬드제과점 대표의 아들 권형준 셰프가 운영하는 곳으로, 내공 있는 구움과자와 빵을 만날 수 있다. 아몬드 케이크인 팽드젠, 가토바스크쇼콜라, 가토낭테 등이 대표 메뉴이며 슈온고도 꼭 맛보아야 한다.

메뉴 유리(8천8백원), 슈온고(5천6백원), 낭테(7천8백원), 카늘레(3천8백원), 바스크(7천5백원), 피낭시에(3천5백원), 마들렌(3천2백원), 팽드젠(8천5백원)

전화 02-332-5584

주소 서울특별시 서대문구 연희로11길 71 (연희동)

영업시간 11:00~19:00 - 수, 목요일 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/ongo_patisserie/


우스블랑 Oursblanc 베이커리

우리밀로 만든 여러 가지 빵을 맛볼 수 있는 곳이다. 설탕과 버터가 들어가지 않은 건강 빵 종류도 다양하게 선보인다. 바게트샌드위치도 인기.


메뉴 바게트샌드위치(9천9백원), 소시지바게트(4천9백원), 채소탁틴(6천3백원), 애플파이(5천9백원), 갈래트(5천6백원), 시금치무스(5천6백원), 크루아상(4천원)

전화 02-706-9356

주소 서울특별시 용산구 효창원로70길 4 (후암동)

영업시간 08:00~19:00 - 명절 당일 휴무

인스타그램 https://www.instagram.com/ours_blanc__/


크레미엘 PATISSERIE CREMIEL 베이커리

프랑스인 남편과 한국인 아내의 파티시에 부부가 운영하는 파티세리 숍. 프랑스인이 직접 만든 페이스트리 종류를 선보인다. 시그니처인 크루아상은 시트를 직접 반죽하여 구우며, 무항생제 달걀, 프랑스산 밀가루와 버터 등 고급 원재료를 사용하기 때문에 가격대가 있는 편이다.

메뉴 크루아상, 초코브리오슈(각 5천5백원), 팽오쇼콜라(6천원), 아몬드크루아상(7천원), 퀸아망(5천원), 카늘레(4천원)

전화 070-8260-3855

주소 서울특별시 서초구 양재천로21길 3 (양재동) 디와이빌딩

영업시간 11:00~19:00 - 화, 수요일 휴무


폴앤폴리나 Paul & Paulina 베이커리

유럽식 빵을 전문으로 하는 베이커리. 홍대 앞의 유럽풍 베이커리 붐을 시작한 곳이라 해도 과언이 아니다. 디저트용 빵보다는 식사용의 달지 않은 빵을 주로 만들고 있다. 블랙올리브빵, 치아바타 등이 인기 메뉴. 큼지막하게 썰어 놓은 시식빵을 맛보고 빵을 고를 것을 추천한다.


메뉴 블랙올리브(4천1백원), 치아바타(3천7백원), 크루아상(4천1백원), 팽오쇼콜라(4천5백원), 바게트(5천원), 버터프레첼(4천2백원), 스콘(3천7백원)

전화 02-333-0185

주소 서울특별시 서대문구 연희로11길 56 (연희동)

영업시간 11:00~18:00 - 명절 휴무

인스타그램https://www.instagram.com/paul.and.paulina/


저작권자 © 비알미디어(주) 무단전재 및 재배포 금지