블루리본 매거진

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<라 리스트 2019> 레스토랑 TOP 1000 발표 

2018.12.04 09:56:15

세계 최고의 레스토랑으로 기 사부아, 르 버나딘 선정

한국의 라연 175위, 한국 레스토랑 중 유일하게 200위권 내 진입

1000위 권 내 한국의 레스토랑 16곳 이름 올려

 

“미식 가이드북의 가이드”, 세계 최고의 레스토랑 1000곳을 선정하는 <라 리스트 LA LISTE>가 지난 12월 3일 (현지 시각 기준) 파리 소재 프랑스 외무성에서 2019 세계 랭킹 톱 1000 레스토랑을 발표했다. 지난 2015년 1회를 시작으로 네 번째 개최되는 순위 발표로, 올해에도 179개국을 대상으로 공정한 심사를 거쳐 세계 최고의 레스토랑 1000곳을 가려냈다.


세계 최고의 레스토랑으로 선정된 기 사부아 셰프(기 사부아)와 에릭 리페르 셰프(르 버나딘) 

1위의 영예를 차지한 곳은 프랑스 파리의 <기 사부아 Guy Savoy>와 미국 뉴욕의 <르 버나딘 Le Bernardin>으로, 100점 만점에 99.75점을 받으며 세계 최고의 레스토랑으로 등극했다. <기 사부아>는 파리를 대표하는 전설적인 레스토랑으로, 2016년도에 발표한 라 리스트 2017에서 1위를 차지한 이래 3년 연속 세계 최정상에 오르는 기염을 토했다. <르 버나딘>은 에릭 리페르 셰프의 해산물 레스토랑으로, 전년도 2위에 이어 세계 최정상에 올랐다. 프랑스 파리의 <알랭 뒤카스 오 플라자 아테네>와 스페인의 <마르틴 베라사테기>, 일본의 <마쓰카와>는 99.5점을 받아 공동 2위에 나란히 자리했다. 

최종문 주 프랑스 대사와 <라 리스트 2019>에 이름을 올린 네 명의 한국 셰프 

(왼쪽부터: 강민구 셰프 (밍글스), 에드워드 권 셰프 (랩트웬티포), 최종문 대사, 김성일 셰프 (라연), 윤준식 셰프 (콘티넨탈))


우리나라 레스토랑으로는 서울신라호텔의 한식당 <라연>이 100점 만점에 86.50점을 받아 175위에 올랐다. 한국 레스토랑 중 최초이자 유일하게 톱 200위 안에 이름을 올렸으며 매년 높은 순위를 기록하고 있다. 뒤이어 강민구 셰프의 뉴코리안 레스토랑 <밍글스>가 85.25점을 받아 톱 500위권 내에 안착했다. 이 외에도 <정식당>과 <권숙수>, <가온>, <알라프리마>, <메르씨엘>, <랩트웬티포>, <아리아께>, <스시조>, <콘티넨탈>, <스시효>, <테이블34>, <스와니예>, <라미띠에> 등이 톱 1000위 안에 이름을 올려 한층 높아진 한국의 미식 수준을 과시했다.

화려하고 웅장한 <라 리스트 2019> 만찬장 (사진 출처 : 라 리스트 공식 페이스북)

175위에 이름을 올린 한국 레스토랑 ‘라연’에서 준비한 칵테일 음식


이날 열린 공식 리셉션과 만찬 행사는 프랑스 관광청이 선정한 레스토랑 8곳이 초청되어 레스토랑의 대표 요리와 나라별 미식을 알리는 자리로 꾸며졌다. 리셉션에서는 이탈리아, 중국, 일본, 한국의 대표 레스토랑 셰프들이 칵테일 음식을 선보였다. 우리나라 서울신라호텔 라연의 김성일 셰프와 콘티넨탈의 윤준식 셰프는 갈비찜꼬치, 치즈를 곁들인 호두곶감말이, 가지된장구이 등 한국식 카나페 3종을 선보여 현지에서 좋은 평을 받았다. 

리셉션과 만찬 메뉴판


프랑스의 전설적인 셰프가 선보인 공식 만찬 음식


만찬은 프랑스의 전설적인 셰프이자 <라 리스트 2019>에서 1위를 차지한 셰프 기 사부아와 에릭 리페르, 그리고 2위를 차지한 알랭 뒤카스가 각 코스를 맡아 세계 최고의 맛을 선보였다. 디저트는 제시카 프리알파토 파티시에가 맡았다.


<라 리스트>는 프랑스 관광청 회장인 필립 포르(Philippe Faure)와 세계 다분야 전문가팀, 민간기업의 후원을 통해 운영되며, 전 세계 400여 개 이상의 레스토랑 가이드북과 인터넷 리뷰 사이트, 세계 주요 신문, 잡지, 블로거 등의 평가를 통합 분석하는 알고리즘 방식을 통해 순위를 계산한다. 말 그대로 “미식 가이드북의 가이드”인 셈. 한국의 레스토랑 리스트는 우리나라 최초의 맛집 가이드북 <블루리본서베이>와 그 밖의 국내외 다양한 가이드북, 구글 리뷰, 트립어드바이저 등의 국내외 리뷰 또는 기사를 총망라하여 선정되었다. 조사한 모든 자료는 현지 요식업자를 대상으로 진행하는 설문 조사에 따라 가중치가 조정된다. 이로부터 나온 가중평균(0~100)이 레스토랑의 점수로 매겨지며, 이에 따라 1000개의 레스토랑 순위가 결정된다.


<라 리스트 2019>의 상세 순위 목록은 라 리스트 홈페이지(https://www.laliste.com)와 모바일 앱에서 확인할 수 있다. 



<라 리스트 2019 톱 3 순위>


순위

레스토랑

도시 (국가)

총점

1

기 사부아 Guy Savoy

Paris (France)

99.75

1

르 버나딘 e Bernardin

New York (United States)

99.75

2

알랭 뒤카스 오 플라자 아테네

Alain Ducasse au Plaza Athénée

Paris (France)

99.50

2

마르틴 베라사테기 Martín Berasategui

Lasarte-Oria (Spain)

99.50

2

마쓰카와 Matsukawa

Minato-ku (Japan)

99.50

2

라르페주 L'Arpège

Paris (France)

99.25

3

레스토랑 드 로텔 드 빌라

Restaurant de l'Hôtel de Ville

Crissier (Switzerland)

99.25

3

더 프렌치 런드리 The French Laundry

Yountville (United States)

99.25

3

일레븐 메디슨 파크 Eleven Madison Park

New York (United States)

99.25



<라 리스트 2019 국내 레스토랑 순위>


총점

레스토랑

86.50

라연 La Yeon - The Shilla

85.25

밍글스 Mingles

83.00

정식당 Jungsik

81.50

권숙수 Kwon Sook Soo

81.00

가온 Gaon

81.00

알라프리마 Alla Prima

80.50

메르씨엘 Merciel

80.50

랩트웬티포 Lab XXIV at Le Meridien Seoul

80.25

아리아께 Ariake

80.00

스시조 Sushi Cho

80.00

콘티넨탈 Continental- The Shilla

80.00

스시효 Sushi Hyo

80.00

테이블34 Table 34

80.00

스와니예 Soigné 

80.00

라미띠에 L'amitie

80.00

스시선수 Sushi Sunsoo