블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

<라 리스트 2020> 월드 TOP 1000 레스토랑 발표

2019.12.04 11:17:46



세계 최고의 레스토랑으로 기 사부아, 르 버나딘, 류긴, 수가라보 선정

한국의 라연, 밍글스 한국 레스토랑 중 가장 높은 점수인 94점을 획득하여 TOP 150대 레스토랑 선정 

1000위 권 내 한국의 레스토랑 22곳 이름 올려






“미식 가이드북의 가이드”, 세계 최고의 레스토랑 1000곳을 선정하는 <라 리스트 LA LISTE>가 12월 2일 (현지 시각 기준, 한국시간 3일 오전) 파리 소재 프랑스 외무성 관저에서 열린 ‘라 리스트 2020’ 공식 행사에서 세계 랭킹 톱 1000 레스토랑을 발표했다. 지난 2015년 1회를 시작으로 다섯 번째 개최되는 순위 발표로, 올해에도 195개국을 대상으로 공정한 심사를 거쳐 세계 최고의 레스토랑 1000곳이 가려졌다.


 

1위의 영예는 총 네 군데가 동점으로 선정되었다. 프랑스 파리의 <기 사부아 Guy Savoy>와 미국 뉴욕의 <르 버나딘 Le Bernardin>일본 도쿄의 <류긴 Ryugin>, <수가라보 Sugalabo>로, 100점 만점에 99.5점을 받으며 세계 최고의 레스토랑으로 등극했다. <기 사부아>는 파리를 대표하는 전설적인 레스토랑으로, 2016년도에 발표한 라 리스트 2017에서 1위를 차지한 이래 4년 연속 세계 최정상에 오르는 기염을 토했다. <르 버나딘>은 에릭 리페르 셰프의 해산물 레스토랑으로 지난해에 이어 같은 순위를 유지했으며 일본 도쿄의 <류긴>, <수가라보>가 처음 1위로 올라섰다.


                                                           


<라 리스트 2020 톱 1 리스트>

 

레스토랑

도시(국가)

총점

기 사부아 Guy Savoy

Paris (France)

99.5

르 버나딘 Le Bernardin

New York (United States)

99.5

류긴 Ryugin

Tokyo (Japan)

99.5

수가라보 Sugalabo

Tokyo (Japan)

99.5


우리나라 레스토랑으로는 <라연>과 <밍글스>가 함께 100점 만점에 94점을 받아 145위에 올랐다. 이 외에도 <권숙수>, <정식당>, <아리아케>, <랩24>, <가온>, <류니끄>, <알라프리마>, <코지마>, <피에르 가니에르 서울>, <라마띠에>, <스시선수>, <스시조>, <주옥>, <콘티넨탈>, <도림>, <스시효>, <테이블34>, <모모야마>, <톡톡>, <스와니예> 등이 톱 1000위 안에 이름을 올려 한층 높아진 한국의 미식 수준을 과시했다. 또한 <류니끄>는 스웨덴, 스페인을 포함한 3개국만 받은 ‘자연(Nature)’ 특별상을 수상하였다. 한국은 작년에 열린 ‘라 리스트 2019’에 비해 6개 많은 총 22곳이 선정됐다.


<라 리스트 2020 국내 레스토랑 리스트>

 

총점

레스토랑

94

라연 La Yeon - The Shilla

94

밍글스 Mingles

90

권숙수 Kwon Sook Soo

87

정식당 Jungsik

84

아리아께 Ariake

82.5

랩24 Lab XXIV

81

가온 Gaon

80.5

류니끄 Ryunique

80.5

알라프리마 Alla Prima

80.5

코지마 Kojima

80.5

피에르 가니에르 Pierre Gagnaire

79.5

라미띠에 L'amitie

79.5

스시선수 Sushi Sunsoo

79.5

스시조 Sushi Cho

79.5

주옥 Joo Ok

79.5

콘티넨탈 Continental- The Shilla

78.5

도림 Toh Lim  

  78
  스시효 Sushi Hyo
  78
  테이블34 Table 34
  77.5
  모모야마 Momoyama
  76.5
  톡톡 Toc Toc
  75
  스와니예 Saigne



라 리스트 2020’ 공식 만찬행사에는 우리나라 서울신라호텔 <라연>과 함께 <랩24>, <류니끄> 총 3곳의 레스토랑이 초청됐다. <라연>의 김성일 셰프는 작년에 이어 프랑스 정부의 주요 관계자들이 참석한 파리 프랑스 외무성 관저 만찬에서 한국의 전통 미식을 훌륭히 표현 한  카나페와 전통주를 선보여 한식의 맛을 전 세계에 알렸다.




<랩24>의 에드워드권 셰프 역시 5년 연속 라 리스트 세계 1000대 레스토랑에 선정되었으며  올해로 3년째 라 리스트 파리 시상식에 참석하였다.

<류니끄>의 류태환 셰프는 '자연(Nature)' 특별상을 수상하는 영광을 안았다. '자연(Nature)' 특별상은 ‘제철 현지 식재료’사용의 중요성을 알리고 이를 장려하기 위해 라 리스트와 세계 최대규모의 푸드마켓인 렁지스(Rungis)에서 창안 한 특별상이다. 한국의 류태환 셰프를 비롯하여 프랑스, 스페인, 스웨덴의 셰프가 선정되었다. 류태환 셰프는 한국셰프 최초로 특별상을 수상하며 프랑스 외무부 장관 및 세계 미식계의 주요 관련자와 톱셰프들 앞에서 한국의 위상을 높였다.



<라 리스트>는 전 프랑스 관광청 회장인 필립 포르(Philippe Faure) 대사를 위시하여 세계 다분야 전문가팀으로 구성되어 있으며 민간기업의 후원을 통해 운영된다. 투명하고 객관적인 선정을 위해 전 세계 700개 이상의 레스토랑 가이드북과 국내외 고객리뷰, 세계 주요 신문, 잡지 등의 평가를 통합 분석하는 알고리즘 방식을 통해 수치화하여 순위를 선정한다.  한국의 레스토랑 리스트는 우리나라 최초의 맛집 가이드북 <블루리본서베이>를 포함한 국내 주요 미식 기사 등을 반영하여 현지의 의견을 공정하고 다양하게 반영하고 있다


선정근거가 되는 모든 자료는 라 리스트 앱(La Liste App)의 각 레스토랑 페이지에서 확인할 수 있으며 전체 순위 리스트도 라 리스트 홈페이지(https://www.laliste.com)와 앱에서 확인할 수 있다.