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음식과 맛, 여행에 대한 이야기
세계 최고의 레스토랑으로 기 사부아, 르 버나딘, 류긴, 수가라보 선정
한국의 라연, 밍글스 한국 레스토랑 중 가장 높은 점수인 94점을 획득하여 TOP 150대 레스토랑 선정
1000위 권 내 한국의 레스토랑 22곳 이름 올려
“미식 가이드북의 가이드”, 세계 최고의 레스토랑 1000곳을 선정하는 <라 리스트 LA LISTE>가 12월 2일 (현지 시각 기준, 한국시간 3일 오전) 파리 소재 프랑스 외무성 관저에서 열린 ‘라 리스트 2020’ 공식 행사에서 세계 랭킹 톱 1000 레스토랑을 발표했다. 지난 2015년 1회를 시작으로 다섯 번째 개최되는 순위 발표로, 올해에도 195개국을 대상으로 공정한 심사를 거쳐 세계 최고의 레스토랑 1000곳이 가려졌다.
1위의 영예는 총 네 군데가 동점으로 선정되었다. 프랑스 파리의 <기 사부아 Guy Savoy>와 미국 뉴욕의 <르 버나딘 Le Bernardin>, 일본 도쿄의 <류긴 Ryugin>, <수가라보 Sugalabo>로, 100점 만점에 99.5점을 받으며 세계 최고의 레스토랑으로 등극했다. <기 사부아>는 파리를 대표하는 전설적인 레스토랑으로, 2016년도에 발표한 라 리스트 2017에서 1위를 차지한 이래 4년 연속 세계 최정상에 오르는 기염을 토했다. <르 버나딘>은 에릭 리페르 셰프의 해산물 레스토랑으로 지난해에 이어 같은 순위를 유지했으며 일본 도쿄의 <류긴>, <수가라보>가 처음 1위로 올라섰다.
<라 리스트 2020 톱 1 리스트>
레스토랑 | 도시(국가) | 총점 |
기 사부아 Guy Savoy | Paris (France) | 99.5 |
르 버나딘 Le Bernardin | New York (United States) | 99.5 |
류긴 Ryugin | Tokyo (Japan) | 99.5 |
수가라보 Sugalabo | Tokyo (Japan) | 99.5 |
우리나라 레스토랑으로는 <라연>과 <밍글스>가 함께 100점 만점에 94점을 받아 145위에 올랐다. 이 외에도 <권숙수>, <정식당>, <아리아케>, <랩24>, <가온>, <류니끄>, <알라프리마>, <코지마>, <피에르 가니에르 서울>, <라마띠에>, <스시선수>, <스시조>, <주옥>, <콘티넨탈>, <도림>, <스시효>, <테이블34>, <모모야마>, <톡톡>, <스와니예> 등이 톱 1000위 안에 이름을 올려 한층 높아진 한국의 미식 수준을 과시했다. 또한 <류니끄>는 스웨덴, 스페인을 포함한 3개국만 받은 ‘자연(Nature)’ 특별상을 수상하였다. 한국은 작년에 열린 ‘라 리스트 2019’에 비해 6개 많은 총 22곳이 선정됐다.
<라 리스트 2020 국내 레스토랑 리스트>
총점 | 레스토랑 |
94 | 라연 La Yeon - The Shilla |
94 | 밍글스 Mingles |
90 | 권숙수 Kwon Sook Soo |
87 | 정식당 Jungsik |
84 | 아리아께 Ariake |
82.5 | 랩24 Lab XXIV |
81 | 가온 Gaon |
80.5 | 류니끄 Ryunique |
80.5 | 알라프리마 Alla Prima |
80.5 | 코지마 Kojima |
80.5 | 피에르 가니에르 Pierre Gagnaire |
79.5 | 라미띠에 L'amitie |
79.5 | 스시선수 Sushi Sunsoo |
79.5 | 스시조 Sushi Cho |
79.5 | 주옥 Joo Ok |
79.5 | 콘티넨탈 Continental- The Shilla |
78.5 | 도림 Toh Lim |
78 | 스시효 Sushi Hyo |
78 | 테이블34 Table 34 |
77.5 | 모모야마 Momoyama |
76.5 | 톡톡 Toc Toc |
75 | 스와니예 Saigne |
‘라 리스트 2020’ 공식 만찬행사에는 우리나라 서울신라호텔 <라연>과 함께 <랩24>, <류니끄> 총 3곳의 레스토랑이 초청됐다. <라연>의 김성일 셰프는 작년에 이어 프랑스 정부의 주요 관계자들이 참석한 파리 프랑스 외무성 관저 만찬에서 한국의 전통 미식을 훌륭히 표현 한 카나페와 전통주를 선보여 한식의 맛을 전 세계에 알렸다.
<랩24>의 에드워드권 셰프 역시 5년 연속 라 리스트 세계 1000대 레스토랑에 선정되었으며 올해로 3년째 라 리스트 파리 시상식에 참석하였다.
<류니끄>의 류태환 셰프는 '자연(Nature)' 특별상을 수상하는 영광을 안았다. '자연(Nature)' 특별상은 ‘제철 현지 식재료’사용의 중요성을 알리고 이를 장려하기 위해 라 리스트와 세계 최대규모의 푸드마켓인 렁지스(Rungis)에서 창안 한 특별상이다. 한국의 류태환 셰프를 비롯하여 프랑스, 스페인, 스웨덴의 셰프가 선정되었다. 류태환 셰프는 한국셰프 최초로 특별상을 수상하며 프랑스 외무부 장관 및 세계 미식계의 주요 관련자와 톱셰프들 앞에서 한국의 위상을 높였다.
<라 리스트>는 전 프랑스 관광청 회장인 필립 포르(Philippe Faure) 대사를 위시하여 세계 다분야 전문가팀으로 구성되어 있으며 민간기업의 후원을 통해 운영된다. 투명하고 객관적인 선정을 위해 전 세계 700개 이상의 레스토랑 가이드북과 국내외 고객리뷰, 세계 주요 신문, 잡지 등의 평가를 통합 분석하는 알고리즘 방식을 통해 수치화하여 순위를 선정한다. 한국의 레스토랑 리스트는 우리나라 최초의 맛집 가이드북 <블루리본서베이>를 포함한 국내 주요 미식 기사 등을 반영하여 현지의 의견을 공정하고 다양하게 반영하고 있다
선정근거가 되는 모든 자료는 라 리스트 앱(La Liste App)의 각 레스토랑 페이지에서 확인할 수 있으며 전체 순위 리스트도 라 리스트 홈페이지(https://www.laliste.com)와 앱에서 확인할 수 있다.