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코로나시대의 다이닝 <한우를 프라이빗하게 코스로 즐기자, 한우 오마카세>

2020.08.19 16:46:55

특집기사: 코로나시대의 다이닝

<한우를 프라이빗하게 코스로 즐기자, 한우 오마카세>

코로나 시대에 가장 떠오르는 키워드 중 하나는 ‘언택트’다. 언택트, 즉 비대면 시대를 맞아 우리의 생활 패턴도 많이 달라졌으며, 외식 문화도 달라지고 있다. 사회적 거리를 두기 쉬운 넓고 오픈된 카페나 사람과의 접촉이 적은 프라이빗한 공간이 있는 레스토랑의 인기가 높아지면서 높은 가격에도 불구하고 소문난 한우 오마카세는 예약이 밀려 있는 상태다.

오마카세는 ‘맡긴다’는 뜻의 일본어로, 고객은 셰프에게 메뉴 선택을 온전히 믿고 맡기며, 셰프는 그날의 가장 좋은 식재료로 최대한의 솜씨를 부려 고객을 만족시키는 것을 뜻한다.

일식에서 사용되던 오마카세라는 개념을 고깃집에 처음 시도한 것은 투뿔등심 가로수길점이다. 당시 합리적인 가격의 투뿔 등급 한우로 선풍을 일으키던 투뿔등심에서 처음으로 한우 코스를 시도한 것이다. 마치 스시 코스를 맛보듯이 카운터에 앉아 셰프가 다양한 부위의 소고기를 조금씩 조리해서 서빙하고 중간에 간단한 요리까지 곁들이는 코스였다. 몇 자리 안되는 카운터 석은 곧 예약이 어려울 정도가 되었다. 가운데 불판을 놓고 여러 명이 둘러앉아 고기를 구워 나눠먹던 문화에서 한 명씩 개인에게 자기 몫의 구운 고기가 제공되는 새로운 패러다임이 열린 것이다.

한우 오마카세를 본격적으로 정착시킨 곳은 마장동의 본앤브레드라고 할 수 있다. 하이엔드 한우 오마카세를 지향하여 한 번에 한 팀만 받는 바람에 6개월까지 예약이 밀리기도 할 정도였다. 지금은 새로 건물을 지어 캐주얼하게 한우를 맛볼 수 있는 공간도 마련되었지만, 지하 1층에서는 아직도 대단한 가격으로 한우 오마카세 (지금은 용어를 한우 맡김차림으로 국산화하였다)를 맛볼 수 있다.

한우 오마카세가 대중적인 인기를 얻게 되면서 기존 식당과는 차별화된 시도를 보이는 곳도 생겨났다. 한우의 다양한 부위를 제공하는 데 초점을 둔 기존의 방식에 파인 다이닝 수준의 요리가 코스에 곁들여지는 것이다. 청담동의 부로일, 삼성동의 라이프 등이 이러한 시도를 시작한 곳이다. 반대로 값비싼 한우 오마카세를 보다 합리적인 가격으로 대중화시킨 곳들도 있다.

한우 오마카세를 파인 다이닝으로 즐길 수 있는 곳과 합리적인 가격으로 즐길 수 있는 곳을 선별해 보았다.(가나다 순)


<파인 다이닝 수준의 요리와 함께 한우 오마카세를 즐길 수 있는 곳>


레스토랑_라이프  RESTAURANT_RIPE

사진출처: 레스토랑_라이프 공식 인스타그램 (https://www.instagram.com/restaurant_ripe)


스와니예 수셰프 출신인 김호윤 셰프가 주방을 맡고 있으며, 예약제로 운영된다. 그날 들어온 최상급의 한우를 활용한 요리를 오마카세 코스로 선보이며, 음식과 어울리는 주류를 페어링해서  즐길 수도 있다

전화 010-8294-5592   주소 서울특별시 강남구 영동대로96길 26

가격 디너코스 25만원, 주류페어링 15만원  

영업시간 18:00~22:30, 일요일 휴무

 

본앤브레드  Born&Bred

사진출처: 본앤브레드 공식 인스타그램  (https://www.instagram.com/bornandbredkorea)


마장동 우시장에 자리한 고급 부티크 정육점으로, 한우오마카세의 열풍을 일으킨 주역이다. 소수 인원의 예약제로 운영하였으나 최근 전용 건물로 이전하여 3층에서 보다 많은 손님들이 즐길 수 있게 되었다. 1층과 2층은 캐주얼 다이닝으로 일반 고깃집처럼 운영되며 지하 1층은 예약제로만 운영된다.

전화 02-2294-5005    주소 서울특별시 성동구 마장로42길 1

가격 한우 맡김차림 35만원, 캐주얼 맡김차림 8만원, 12만원

영업시간 12:00~15:00/17:00~22:00, 일요일 휴무

 

부로일  broil  富爐溢

사진출처:  부로일 공식 인스타그램  (https://www.instagram.com/_broil)


마장동에서도 8% 안에 꼽히는 투플러스 등급의 한우를 사용하며, 다양한 부위의 고기를 한국 식재료로 만든 가니시와 함께 색다르게 즐길 수 있다. 코스 중간중간 나오는 주전부리와 식전별미, 계절별미 등 요리의 완성도가 높다

전화 02-543-7159    주소 서울특별시 강남구 압구정로60길 18

가격: 한우 오마카세 코스 25만원

영업시간 18:00~22:30, 일요일 휴무


한우다이닝울릉

사진출처: 한우다이닝울릉 공식 인스타그램 (https://www.instagram.com/ihnbok)


울릉도 약소 전문점으로, 울릉도에서 자생하는 식재료를 활용해 요리하는 것이 특징이다. 고급스러운 실내 디자인과 쇼윈도우를 통해 볼 수 있는 울릉도 약소의 숙성 과정은 충분히 눈길을 끌 만하다. 평양냉면으로 인기를 끌고 있는 서관면옥에서 운영한다.

전화 02-581-2235    주소 서울특별시 서초구 서운로 135

가격: 한우 오마카세 점심 9만원, 저녁 코스 20만원, 25만원

영업시간 11:00~15:00/17:00~22:00, 연중무휴

 

<합리적인 가격대로  한우 오마카세를 즐길 수 있는 곳>


우마담  WOOMADAM  牛䭩湛

사진출처: 우마담 공식 인스타그램 (https://www.instagram.com/woomadam_omakase)


숙성 한우와 한식 요리를 접목시킨 오마카세 코스를 선보인다. 한우 안심, 등심, 부채살, 우둔살, 특수부위 등을 다양하게 만날 수 있으며 다치에서 셰프가 고기를 구워 내준다. 육전, 육사시미, 쌀국수샐러드, 떡갈비샌드 등 함께 나오는 한식 요리도 구성이 좋다.

전화 02-6348-0518   주소 서울특별시 마포구 양화로6길 57-16

가격 한우 오마카세 PREMIUM 12만원, SIGNATURE 7만원,

영업시간 17:00-19:00 1부 | 19:00-21:00 2부 |  21:00-23:00 3부, 연중무휴

 

우블리 woobulli

사진출처: 우블리 공식 인스타그램 (http://www.instagram.com/woobulli)


본앤브레드에서 최근 독립한 이순한 세프가 운영하고 있으며, 블링블링한 실내 분위기는 젊은이들의 취향에 잘 맞춰져 있다.  코스에 대창 같은 내장도 넣어 다른 곳과 차별화 했으며 본앤브레드의 고기를 받아서 쓰는 것도 장점 중의 하나다.

전화 010-5532-9291   주소 경기도 고양시 일산동구 경의로 19

가격 한우 오마카세 코스 13만원

영업시간 18:00~01:00(익일), 월요일 휴무

 

투뿔등심 가로수길점

사진출처: 투뿔등심 공식 인스타그램 (http://www.instagram.com/sg_dinehill)

합리적으로 1++ 한우 고기를 구워 먹을 수 있는 곳. 지금은 대세가 된 한우 오마카세를 처음으로 시도한 것으로 유명하다. 질 좋고 가격대비 좋은 고기로, 오픈하자마자 입소문을 타고 성장했다 

전화 02-515-5712    주소 서울특별시 강남구 가로수길 73

가격 셰프 코스 8만8천원

영업시간 11:30~22:00, 연중무휴