블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

비건 라이프를 위한 신상 카페 & 레스토랑

2022.09.13 15:48:20

육식을 피하고 채식을 고집하는 이들 뿐 아니라 건강과 환경을 생각하는 이들이 많아지면서 비건(vegan)을 선택하는 사람이 늘어나고 있습니다. 기후 변화에 대응하기 위한 저탄소 식생활이나 제로웨이스트, 로컬푸드 등을 지향하는 이들에게도 비건은 환영받고 있지요. 

최근에는 비건이 아닌 이들도 즐길 수 있도록 육류의 맛과 식감을 대체하는 다양한 식재료와 요리 기법을 사용하는 곳이 많아졌는데요,  다이어트나 건강식에서부터 파인 다이닝까지 점차 자리 잡아가고 있습니다.

비건이 아니더라도 오늘은 건강과 환경을 위한 비건 라이프를 실천해 보는 건 어떨까요? 신상 비건 카페 & 레스토랑을 6곳을 소개합니다. 리틀갱스터, 비건다움, 음이터리앤베이커리, 천년식향, 포리스트키친, 푸드더즈매터입니다.(가나다 순)


리틀갱스터 LITTLE GANGSTER

비건 식당을 내세우는 곳. 크림파스트와 볼로네제파스타 등 채식주의자가 아니더라도 거부감 없이 먹을 수 있는 메뉴를 맛볼 수 있다. 크리스피머시룸볼이 시그니처 메뉴. 글라스 와인과 디카페인티도 준비되어 있다.

<사진 출처: 리틀갱스터 제공>


메뉴 트러플화이트크림파스타(1만4천원), 스모키볼로네제파스타(1만2천5백원), 메밀면소바(1만2천원), 비건레드커리(1만1천원), 크리스피머시룸볼(9천5백원)

전화 02-3272-4058

주소 서울특별시 용산구 새창로12길 11-3 | 주차 불가

영업시간 11:00~15:00/17:00~21:00 | 월요일 휴무

인스타그램 https://www.instagram.com/vegan_littlegangster/


비건다움 vegandaum

우유, 달걀, 버터, 하얀 설탕과 동물성 재료를 전혀 사용하지 않는 비건 베이커리. 유기농 밀가루와 마스코바도, 현미유, 코코넛오일 등을 사용하여 제품을 만든다. 가격대도 합리적인 편. 커피는 콜드브루만 사용한다.

<사진 출처: 비건다움 공식 인스타그램 https://www.instagram.com/vegandaum/>


메뉴 비건티라미수(6천5백원), 통밀스콘(3천원), 큐브파운드케이크(3천6백원), 르뱅쿠키(3천2백원), 스모어쿠키(3천5백원), 치아바타(2천7백원), 콜드브루커피(4천원~4천3백원)

전화 010-2838-9884

주소 서울특별시 마포구 성암로 28 | 주차 가능

영업시간 12:00~20:00 월, 화요일휴무


음이터리앤베이커리 uuum Eatery & Bakery

환경을 생각하고 내몸에 맞는 음식을 큐레이팅 한다는 프리프롬(free from) 콘셉트의 레스토랑 겸 베이커리.  해외 유명 레스토랑에서 경험을 쌓은 윤강산 셰프팀이 운영한다. 비건 위주의 다국적 메뉴로 구성되어 있으며, 누들은 글루텐프리 메밀면 등을 사용한다.

<사진 출처: 음이터리앤베이커리 제공>

메뉴 뒥셀비건시그니처(1만2천9백원), 지중해식후무스샐러드(1만4천9백원), 아보그린샐러드(1만6천9백원), 월간파스타(버섯)(1만8천9백원), 노르마피자(2만2천5백원), 글루텐프리쌀식빵(3천5백원), 치앙버터(4천9백원), 사워도우바게트식빵(5천5백원)

전화 02-572-2023

주소 서울특별시 강남구 논현로28길 47 정우빌딩 1층 | 주차 가능

영업시간 11:30~15:00/17:30~21:00(마지막주문 20:30) | 월, 화요일 휴무

인스타그햄 https://www.instagram.com/uuumseoul/


천년식향 Millenial Dining

식물성 식재료와 발효 음식으로 만든 정성스런 비건 요리를 선보이는 곳이다. 팜투테이블을 지향하는 안백린 셰프가 산지직송 허브 등 엄선된 유기농 재료를 사용하며, 자연의 모습을 그대로 담은 듯한 플레이팅과 친환경 인테리어가 특징적이다. 내추럴 와인을 곁들이면 더 좋을 듯하다.


<사진 출처: 천년식향 제공>


메뉴 생면라비올리파스타(2만4천원), 섹스앤스테이크(3만5천원), 트러플머시룸사워도우피자(4만2천원), 유기농천연발효도우피자(3만9천원), 채소요리(2만2천원), 베러댄섹스(3만3천원), 디저트(1만6천원~2만2천원), 내추럴와인(2만원), 내추럴티(1만7천원)

전화 010-6323-7231

주소 서울 서초구 효령로 316-1 3층 | 주차 가능(1대, 선착순 전화 예약), 만차 시 대승주차장(효령로68길 92) 또는 국제전자센터 유료주차장 이용

영업시간 18:00~22:00 | 토, 일요일 12:30~15:30/18:00~22:00 | 연중무휴

인스타그램 https://www.instagram.com/millennial_dining/



포리스트키친 Forest Kitchen

국내에서는 최초로 시도하는 비건 파인다이닝 레스토랑이다. 김태형 세프가 구현하는 섬세하면서 친환경적인 디시들, 그리고 초록 자연 느낌의 공간이 트렌디하면서도 고급스럽다. 농심에서 야심차게 오픈한 곳으로, 비건이 아닌 이들의 입맛도 만족시킨다는 평이다.

<사진 출처: 포리스티키친 제공>


메뉴 런치코스(5만5천원, 페어링포함 7만3천원), 디너코스(7만7천원, 페어링포함 9만5천원)

전화 02-3213-4626

주소 서울특별시 송파구 올림픽로 300 롯데월드타워앤드 롯데월드몰 6층 | 주차 가능(유료)

영업시간 12:00~15:00/17:00~22:00 연중무휴

인스타그램 https://www.instagram.com/forestkitchen.official/


푸드더즈매터 Food Does Matter

비건 레스토랑 겸 카페. ‘Plant-based’ 콘셉트의 다양한 비건 메뉴를 갖추고 있어 채식주의가 아니라도 건강을 생각하는 이들이 많이 찾는다. 언리미트(Unlimeat) 브랜드의 식물성 고기를 이용한 메뉴가 있어 일반 고기와 같은 맛과 식감을 즐길 수 있다.

<사진 출처: 푸드더즈매터 제공>


메뉴 클래식치즈버거, 치폴레버거(각 1만8천원), 바질파스타, 스파이시누들(2만1천원), 미트타코(9천원), 튜노삼각김밥(8천원), 프라이드컬러플라워(1만5천원)

주소 서울특별시 서초구 서래로1길 10  A동 1층 | 주차 발레파킹

전화 02-593-3322

영업시간 11:00~15:30(마지막주문 14:30)/17:00~21:00(마지막 주문 20:00) 월요일, 명절휴무

인스타그램 https://www.instagram.com/food_does_matter/