블루리본 매거진

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2023년 전국의 주목할 만한 새 맛집 ① : 레스토랑 편

2023.06.02 15:07:21

블루리본 서베이 <전국의 맛집 2023>에는 오픈한지 1년 내외의 주목할 만한 새 맛집이 수록되어 있습니다. 첫 번째 편에서는 다양한 장르의 레스토랑을, 두 번째 편에서는 바 & 카페를 소개해드리려 합니다. 

전국의 주목할 만한 레스토랑들은 그 지역만의 식재료를 사용하고, 재료가 지닌 본연의 맛과 풍미를 맛볼 수 있다는 것이 특징인데요. 그 지역의 아름다운 자연의 정취를 한껏 즐길 수 있는 레스토랑도 있습니다. 

첫 번째 편에서는 제철 식재료로 선보이는 정통 일본 요리 오마카세 <기연>, 미술 작품들로 고급스러운 분위기를 연출하는 이탈리안 레스토랑 <라피콜라 이탈리아>, 계절감 있는 식재료를 활용하는 컨템포러리 프렌치 레스토랑<레썽스>, 제주 식재료로 선보이는 고급스러운 프렌치 레스토랑 <뤼미에흐>, 제철 재료를 사용한 섬세한 프렌치 코스를 선보이는 <쇼페>, 한옥 콘셉트의 생면 파스타 전문 <윤몽>, 가온의 수셰프였던 최영 셰프의 컨템포러리 코리안 다이닝 <파인>을 소개합니다. (가나다순)


1. 기연 - 전북

서울의 일본요리점 모노로그에서 근무한 후 고향인 군산으로 내려온 전훈 셰프의 일본요리점이다. 매일 조금씩 달라지는 제철 식재료를 사용한 신선하면서도 훌륭한 맛의 정통 일본 요리를 오마카세 형식으로 낸다. 사케 리스트는 합리적인 가격에 구성도 훌륭하며 2부는 저녁 9시 반에 시작하기 때문에 2차로 들러 밤을 즐기기에도 좋다.

사진 : 류크

메뉴 오마카세(10만원)

영업시간 1부 19:00~21:00 | 2부 21:30~23:00 | 비정기적 휴무

전화 010-9445-3028

주소 전라북도 군산시 구영3길 39 | 주차 불가

인스타그램 https://www.instagram.com/_kiye0n_/


2. 라피콜라 이탈리아 - 울산

벽에 걸려있는 미술 작품들이 미술관에 온 듯한 느낌을 주는 이탈리안 레스토랑. 모든 요리에 재료를 아낌없이 넣었으며, 와인과도 잘 어울린다. 버섯이 듬뿍 들어간 꾸덕한 버섯 리조토가 인기 메뉴다. 저녁에는 와인바로도 운영된다.

사진 : 라피콜라 제공

메뉴 화이트라구리가토니(2만9천원), 카르보나라(2만2천원), 트러플파스타(4만5천원), 풍기리조토(2만4천원), 수란버섯샐러드(2만3천원),  채끝등심스테이크(210g 8만2천원)

영업시간 17:00~02:00(익일) | 첫째 주 월요일, 일요일 휴무

전화 0507-1400-2825

주소 울산광역시 남구 달삼로 58 (달동) 2층 | 주차 가능(삼산공영주차장 이용, 주차권 2시간 지원)

인스타그램 https://www.instagram.com/lapiccola_italia/


3. 레썽스 - 부산

프랑스 파리에서 BTS와 함께 코스 요리와 와인 페어링을 선보인 줄리앤 전 셰프의 컨템포러리 프렌치 레스토랑. 광안리 서쪽끝 해변에서 멀지 않은 한적한 골목에 있으며 계절감 있는 식재료를 활용하여 매달 2~3가지 이상 신메뉴들을 꾸준히 선보인다.

사진 : 레썽스 제공

메뉴 런치코스(3만9천원), 디너코스(9만6천원), 단품(1만5천원~6만9천원)

영업시간 12:00~14:30/17:30~24:00(마지막 주문 22:00) | 월, 수요일 17:30~23:00(마지막 주문 21:00) | 화요일 휴무

전화 0507-1325-7050

주소 부산광역시 수영구 광남로22번길 17 (남천동) | 주차 가능

인스타그램 https://www.instagram.com/lessence_busan/


4. 뤼미에흐 - 제주

광주 알랭에서 근무했던 조경재 셰프가 오픈한 프렌치 레스토랑. 코스 단일 메뉴로 운영하며 요리 하나하나의 완성도가 높다는 평이다. 테이블 위에 있는 QR 코드를 스캔하면 어떤 요리가 나오는지 미리 알 수 있으며, 디저트로 나오는 머랭을 숯으로 지지는 퍼포먼스가 이색적이다.


사진 : 뤼미에흐 제공

메뉴 Freres Lumiere course(8만8천원)

영업시간 Lunch 12:00~14:00 | Dinner 19:00~21:00 | 수요일 휴무

전화 010-2687-3576

주소 제주특별자치도 제주시 무근성길 38 (삼도이동) | 주차 가능

인스타그램 https://www.instagram.com/freres.lumiere/


5. 쇼페 - 세종

서승호 셰프의 제자이며 시옷빵집을 운영하던 이리나 셰프가 오픈한 프렌치 레스토랑. 제철 재료를 사용한 섬세한 요리를 맛볼 수 있다. 코스요리를 선보이며, 예약제로 운영되니 참고할 것.

사진 : 쇼페 제공

메뉴 코스A(런치 10만원), 코스B(런치, 디너 15만원)

영업시간 11:30~22:30 | 연중무휴

전화 044-866-1634

주소 세종특별자치시 마음로 233 (고운동) GSD빌딩 2층 | 주차 가능

인스타그램 https://www.instagram.com/chauffer233/


6. 윤몽 - 경기

한옥을 콘셉트로 한 현대적인 분위기에서 생면 파스타를 즐길 수 있다. 생면을 사용하여 탱탱한 파스타면이 일품이다. 양갈비 스테이크, 유자와 바질로 맛을 낸 연어 스테이크, 베리소스를 곁들인 오리가슴살 스테이크도 선보인다. 

사진 : 윤몽 제공

메뉴 토마토라구파스타(1만9천원), 리조토(1만9천원), 양갈비(3만9천원)

영업시간 12:00~15:30(마지막 주문 14:00) | 17:30~22:00(마지막 주문 20:00) | 화요일 휴무

전화 010-2743-2118

주소 경기도 고양시 일산동구 대산로31번길 5-16 (정발산동) | 주차 가능

인스타그램 https://www.instagram.com/yunj.mong/


7. 파인 - 전북

한식당 가온의 수셰프였던 최영 셰프가 고향인 전주로 내려와 오픈한 컨템포러리 코리안 다이닝. 가온과 마찬가지로 직접 장류를 만들고 누룩소금을 만들어 사용하는 등 심혈을 기울였다. 진안 등 전남 지역의 식재료를 적극 사용하며 구성 요소는 모두 한식이나 양식적인 테크닉을 사용하여 세련된 아시안 프렌치를 맛보는 느낌이다.

사진 : 류크

메뉴 런치코스(10만원), 디너코스(15만원)

영업시간 17:30~22:00(마지막 주문 19:30) | 월, 화, 수요일 휴무

전화 063-225-6243

주소 전라북도 전주시 완산구 바우배기1길 31-11 (효자동2가) | 주차 불가

인스타그램 https://www.instagram.com/finedining_official/