블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

무더운 여름철에 보양으로 좋은 삼계탕 맛집 지도

2023.07.10 13:53:44

올해도 어김없이 찾아온 여름의 무더위. 예로부터 가장 더위가 심한 시기를 삼복이라 하여, 초복, 중복, 말복으로 나누어 설명합니다. 올해 초복은 7월 11일, 중복 7월 22일, 말복 8월 10일인데요. 무더운 여름철 원기 회복을 위한 다양한 음식이 있지만, 역시 대표 보양식은 삼계탕이라 할 수 있습니다. 어린 닭에 인삼을 비롯한 여러 가지 약재와 재료를 넣고 고아서 만든 삼계탕. 식당에 따라 맑은 국물, 진득한 국물 등 다양한 맛을 경험할 수 있는 것도 삼계탕의 매력입니다. 

블루리본 독자 분들의 사랑을 받아온 전국 곳곳의 삼계탕 맛집을 소개해드립니다. (지역별 가나다순)

* 식당 이름 옆의 🔍을 클릭하시면, 블루리본 사이트에 등록된 자세한 정보와 독자 평도 확인하실 수 있습니다.


<서울>

3대삼계장인 - 서초구 🔍

50여 년간 3대를 이어오는 삼계탕 전문점. 3일 동안 수비드 조리 방법으로 시루에 쪄낸 삼계탕이 특징이다. 대표 메뉴인 잣삼계탕은 진한 잣국물에 밥은 별도로 나오며, 산삼배양근이 올려져 나온다. 수비드닭볶음탕도 인기 메뉴로, 양념 국물과 수비드로 조리된 닭이 따로 나온다.

메뉴 잣삼계탕, 녹두삼계탕, 쑥삼계탕(각 1만8천원), 수비드닭볶음탕(한마리 3만8천원)

전화 02-522-2270

주소 서울특별시 서초구 반포대로28길 56-3 한라빌딩 1층 | 주차 가능(1시간 무료)

영업시간 10:30~16:00/16:20~22:00 | 명절 당일 휴무

인스타그램 https://www.instagram.com/cangweon9366/

강원정 - 용산구 🔍

이북에서 내려온 할머니가 40여 년 넘게 운영하고 있는 삼계탕집. 진한 국물에 연한 닭고기 맛이 일품이다. 닭 뱃속에 찹쌀밥과 대추, 밤, 은행, 인삼, 마늘을 넣고 맨 위에 파채와 해바라기씨, 흑임자를 고명으로 올려서 낸다. 김치와 같이 먹는 맛이 일품이다.

메뉴 삼계탕(1만7천원), 닭볶음탕(3만8천원, 4월~9월 주문불가)

전화 02-719-9978

주소 서울특별시 용산구 원효로89길 13-10 | 주차 불가

영업시간 11:30~14:30/17:30~20:30(마지막 주문 19:30) | 첫째, 셋째, 다섯째 주 일요일, 명절 휴무

고려삼계탕 - 중구 🔍

오랫동안 삼계탕으로 사랑을 받아온 곳. 닭백숙에 인삼을 넣어 처음으로 삼계탕이라는 것을 만들어낸 집으로서 자부심도 높다. 황기와 대추 등 한약재를 넣은 인삼주 한 잔이 함께 나온다. 여름에는 탕과 함께 국수사리를 내고, 겨울에는 오곡밥을 곁들여 낸다.

메뉴 삼계탕, 전복죽(각 1만9천원), 산삼삼계탕, 전복삼계탕(각 2만5천원), 산삼전복삼계탕, 전복오골계탕(각 3만1천원), 고려통닭(2만원)

전화 02-752-9376

주소 서울특별시 중구 서소문로11길 1 | 주차 가능

영업시간 10:30~21:00 | 명절 당일, 근로자의날 휴무

성너머집 - 은평구 🔍

닭볶음탕과 삼계탕 전문점. 삼계탕은 국물이 뽀얗고 맛이 깊다. 닭볶음탕은 한꺼번에 큰 뚝배기에 담아 나오는데, 같이 들어 있는 통감자 맛이 일품이다. 밑반찬으로는 통김치와 총각김치가 나온다.

메뉴 삼계탕(1만7천원), 닭볶음탕(1인 1만5천원, 2인 2만8천원, 3인 4만2천원), 닭곰탕(8천원)

전화 02-764-8571

주소 서울특별시 은평구 불광로18길 13-1 | 주차 가능

영업시간 11:00~21:30 | 화요일, 명절 휴무

영양센타 - 중구 🔍

1960년부터 명동을 지키고 있는 터줏대감으로, 전기구이 통닭의 원조집이다. 당시에 통닭은 범국민적인 영양식이었고, 영양센터는 서울 곳곳에 분점을 거느리고 있었다. 옛날의 향수에 젖어 찾는 사람이 아직도 많이 있다. 맥주와 함께하면 금상첨화. 여름에는 삼계탕도 좋다.

메뉴 삼계탕(1만8천5백원~2만4천5백원), 통닭(중 1만8천5백원, 대 1만9천5백원), 통닭정식(1만3천원)

전화 02-776-2015

주소 서울특별시 중구 명동2길 52 대용빌딩 | 주차 불가

영업시간 10:30~22:30 | 명절 당일 휴무

원조호수삼계탕 - 영등포구 🔍

영등포 일대에서 아주 유명한 삼계탕집으로, 메뉴는 삼계탕 한 가지다. 들깨로 낸 삼계탕 국물이 걸쭉하고 찰진 것이 특징이다. 본관 건물 외에도 분점과 별관, 2관, 3관이 모두 호수삼계탕이다.

메뉴 삼계탕(1만8천원), 포장삼계탕(1만6천원)

전화 02-848-2440

주소 서울특별시 영등포구 도림로 274-1 | 주차 발레 파킹

영업시간 11:00~21:30(마지막 주문 21:00) | 명절 당일 휴무

토속촌 - 종로구 🔍

삼계탕으로 유명한 집으로, 적당한 영계를 사용해 맛이 좋다. 갖은 곡류를 갈아 넣은 국물이 걸쭉하면서도 고소하다. 나무가 심어진 작은 안뜰을 지나 툇마루 위 한옥 안방의 분위기가 좋다.

메뉴 삼계탕(1만9천원), 산삼배양근삼계탕, 오골계삼계탕(각 2만5천원), 산삼배양근오골계삼계탕(3만1천원), 닭도리탕(3만원)

전화 02-737-7444

주소 서울특별시 종로구 자하문로5길 5 | 주차 가능

영업시간 10:00~22:00(마지막 주문 21:00) | 연중무휴

<인천>

학익궁중삼계탕 - 미추홀구 🔍

걸쭉한 국물과 부드러운 닭고기로 인천 일대에서 유명한 삼계탕집. 장뇌, 전복, 옻, 녹각 등이 들어간 다양한 종류의 삼계탕이 이색적이다. 40여 년의 전통을 자랑한다.

메뉴 한방삼계탕, 전복죽(각 1만7천원), 전복삼계탕(2만2천원), 녹각삼계탕(1만8천원), 옻삼계탕(2만원)

전화 032-325-9119

주소 인천광역시 미추홀구 학익소로63번길 23 | 주차 가능

영업시간 10:00~21:00(마지막 주문 20:00) | 연중무휴

<경기>

강원한방토종삼계탕 - 부천 🔍

부천에서 가장 유명한 삼계탕집. 말간 국물이 아니라 약간 걸쭉한 편이다. 토종닭이 쫄깃하며 양파무침을 곁들이면 더욱 맛있다. 반찬이 깔끔하며 추가 반찬은 셀프로 가져다 먹는다. 삼계탕을 주문하면 인삼주가 함께 나온다.

메뉴 한방삼계탕(1만7천원), 한방옻계탕(1만9천원)

전화 032-861-3939

주소 경기도 부천시 부일로237번길 23 테마프라자 2층 | 주차 가능

영업시간 11:00~22:00│복날 10:30~22:00(마지막 주문 21:00) | 명절 휴무

물레방아 - 용인 🔍

구수한 누룽지삼계탕을 선보이는 곳. 대표 메뉴인 누룽지삼계탕은 닭에 인삼, 통마늘, 대추, 밤, 찹쌀 누룽지를 넣어 푹 곤 것으로, 구수하면서도 진한 맛을 느낄 수 있다. 새콤한 쟁반막국수도 별미. 마당에 커다란 물레방아와 모닥불 등이 있어 분위기가 좋다.

메뉴 누룽지삼계탕(4만5천원), 쟁반막국수(1만5천원), 골뱅이무침(2만원)

전화 031-287-2447

주소 경기도 용인시 기흥구 지삼로250번길 27 | 주차 가능

영업시간 10:00~22:00 | 연중무휴

<강원>

엄나무집삼계탕 - 원주 🔍

엄나무와 황기, 한약재를 넣고 끓이는 엄나무삼계탕이 유명한 집. 삼계탕을 시키면 엄나무술이 서비스로 나온다. 마당에 커다란 엄나무가 있어 엄나무집으로 불리게 되었다.

메뉴 엄나무한방삼계탕(1만6천원)

전화 033-761-0558

주소 강원도 원주시 치악로 1472-6 | 주차 가능

영업시간 11:00~15:00/17:00~20:30 | 토, 일요일 11:00~20:00 | 명절 휴무, 월요일 휴무

<충청>

남해전복 - 충남 천안 🔍

전복을 전문으로 하는 곳으로, 다양한 전복 요리를 맛볼 수 있다. 코스를 시키면 전복회, 참치회, 전복구이, 전복초밥, 해삼탕, 철판 요리, 전복죽, 내장무침 등이 나온다. 전복을 푸짐하게 넣어 끓인 전복삼계탕도 인기가 좋다.

메뉴 전복삼계탕(1만7천원), 전복뚝배기(1만3천원), 전복죽(1만2천원), 매생이전복죽(1만3천원)

전화 041-556-4001

주소 충청남도 천안시 동남구 개목6길 11 | 주차 가능

영업시간 10:00~22:00 | 연중무휴

청송통닭 - 충북 청주 🔍

삼계탕과 통닭 두 가지만 전문으로 하는 곳. 깔끔한 국물 맛이 좋은 삼계탕은 영계를 사용하며 안에 백미가 들어 있어 든든하게 식사할 수 있다. 닭 한 마리를 통째로 튀겨내는 통닭도 단연 인기다. 50여 년의 역사가 있는 곳.

메뉴 삼계탕(1만5천원), 통닭(1만8천원)

전화 043-255-6535

주소 충청북도 청주시 상당구 남사로 116 | 주차 가능

영업시간 10:00~21:00 | 연중무휴

한일한정식 - 충남 천안 🔍

백반 스타일의 한정식집. 시래기나물과 잡채, 김치전, 도토리묵, 불고기, 계란찜 등의 반찬이 푸짐하면서도 맛깔스럽다. 밥은 돌솥밥에 나온다. 삼계탕도 인기 메뉴 중 하나.

메뉴 한일정식(1만원), 소머리국밥(1만1천원), 돌솥삼계탕(1만4천원), 돌솥정식(1만3천원)

전화 041-576-8887

주소 충청남도 천안시 서북구 미라1길 3 | 주차 불가

영업시간 11:00~21:00 | 명절 당일 휴무

<대전>

금성삼계탕 - 동구 🔍

대전에서 40년 넘게 삼계탕을 선보이는 곳. 뚝배기에 팔팔 끓여 나오며 닭고기 육질이 부드럽다. 바닥에 있는 닭죽을 긁어 먹는 재미도 있다.

메뉴 삼계탕(1만5천원)

전화 042-254-3422

주소 대전광역시 동구 선화로196번길 44 | 주차 가능(인근 공영 주차장 1시간 무료)

영업시간 10:30~21:30 | 연중무휴

<경상>

백제령 - 경남 창원 🔍

40여 년 역사를 지닌 삼계탕 전문점. 한옥을 개조하여 만들어 고풍스러운 분위기를 풍긴다. 주문제작한 도자기 그릇에 나오는 기본찬이 깔끔하다. 고소하고 담백한 국물의 삼계탕이 인기 메뉴다.

메뉴 삼계탕(1만8천원), 닭한방구이(소 1만원, 대 2만원), 민물장어구이(소 3만1천원, 대 6만2천원)

전화 055-248-8800

주소 경상남도 창원시 마산합포구 3·15대로 385 | 주차 가능

영업시간 11:00~15:00/17:00~21:00(마지막 주문 14:30/20:30) | 명절 휴무

풍기삼계탕 - 경북 영주 🔍

40년이 넘는 역사를 자랑하는 삼계탕집. 1백여 마리가 들어가는 무쇠솥에 한 번에 많은 양을 넣어 삶는 것이 맛의 비결이다. 삼계탕과 잘 어울리는 인삼주를 곁들이면 좋다.

메뉴 삼계탕(1만4천원), 홍삼삼계탕(1만9천원), 닭똥집(1만2천원)

전화 054-631-4900

주소 경상북도 영주시 중앙로 130 | 주차 불가

영업시간 11:30~14:00/17:30~20:00 | 첫째, 셋째 주 일요일, 명절 휴무

<대구>

금곡삼계탕 - 수성구 🔍

대구에서 삼계탕으로 유명한 집 중 하나로, 삼계탕과 전기구이통닭을 전문으로 한다. 삼계탕과 함께 나오는 마늘장아찌 맛이 좋다. 담쟁이와 나무가 에워싸고 있는 고풍스러운 유럽풍 건물이 인상적이다.

메뉴 영계삼계탕(1만5천원), 전기구이통닭(반마리 7천5백원, 한마리 1만5천원), 송이삼계탕(2만3천원), 들깨삼계탕(1만7천원), 유자순살닭강정(1만4천원)

전화 053-792-3339

주소 대구광역시 수성구 고산로 96 중원빌딩 | 주차 가능(신매 1,2,3주차장 무료주차권 제공)

영업시간 11:00~21:00(마지막 주문20:30) | 명절 당일 휴무

금산삼계탕(본점) - 수성구 🔍

40년 가까이 삼계탕과 고디탕을 선보이는 곳. 얼음 위에서 하룻밤 숙성시킨 영계를 사용해 육질이 부드럽다. 상황삼계탕, 전복삼계탕 등 삼계탕의 종류도 다양한 편이다. 경상도에서는 다슬기를 고디라고 부른다.

메뉴 금산삼계탕(1만7천원), 상황삼계탕(2만원), 마늘전기통닭(2만1천원), 흑마늘삼계탕, 한방삼계탕, 송이삼계탕(각 2만3천원), 전복삼계탕(3만2천원), 고디탕(1만1천원)

전화 053-761-9331

주소 대구광역시 수성구 들안로 49 | 주차 가능

영업시간 10:30~22:30 | 연중무휴

풍기삼계탕 - 수성구 🔍

삼계탕은 뚝배기에 팔팔 끓여나오며 닭고기 육질이 부드럽다. 삼계탕 이외에도 안주류를 판매하고 있어 저녁에 술 한잔하기에 좋다.

메뉴 삼계탕(1만5천원), 한방삼계탕, 옻닭(1만7천원), 송이삼계탕(1만8천원), 전복삼계탕(2만7천원), 인삼튀김(2만원), 닭똥집튀김, 닭똥집볶음(각 1만원)

전화 053-761-1398

주소 대구광역시 수성구 들안로 58 | 주차 가능

영업시간 09:30~22:00 | 연중무휴

<울산>

궁중삼계탕 - 중구 🔍

울산에서 가장 오래된 삼계탕집 중 한 곳으로, 약 40년의 역사를 자랑한다. 조미료나 잡다한 재료를 사용하지 않아 국물 맛이 시원하면서도 깔끔하다. 아삭한 깍두기와 된장에 무친 오이고추를 곁들이면 맛있다.

메뉴 삼계탕(1만5천원), 옻삼계탕(1만8천원), 전복삼계탕(2만2천원), 전복죽(1만5천원), 닭똥집볶음(1만5천원)

전화 052-244-1156

주소 울산광역시 중구 먹자거리 6 | 주차 불가

영업시간 10:00~22:00(마지막 주문 21:00) | 명절 휴무

<부산>

배종관동래삼계탕 - 동래구 🔍

삼계탕만을 전문으로 해온 곳으로, 메뉴는 궁중약계탕과 동래삼계탕 두 가지뿐이다. 큼지막한 닭을 사용하며 진한 국물이 일품이다. 삼계탕이 나오기 전에 인삼주를 한 잔 내어주며 삼계탕에는 파채가 올라가는 것이 특징이다.

메뉴 동래삼계탕(1만8천원), 궁중약계탕(2만원)

전화 051-555-2464

주소 부산광역시 동래구 동래로116번길 39 | 주차 가능(현대, 남천, 부영주차장 1시간 지원)

영업시간 11:00~15:00/17:00~21:00(마지막 주문 20:00) | 월, 화요일 휴무(6, 7, 8월 변동)

상황삼계탕오리불고기 - 해운대구 🔍

상황과 각종 한약재를 넣어 끓인 상황삼계탕이 대표 메뉴이다. 닭똥집볶음 등 밑반찬도 정갈하게 나온다.상황버섯과 각종 약재를 전시 판매하고 있다.

메뉴 옻상황삼계탕(1만9천원), 홍삼상황삼계탕(1만9천원), 옻+홍삼상황삼계탕(2만1천원), 전복상황삼게탕(2만8천원), 닭백숙, 오리백숙(각 5만5천원), 오리로스(4만5천원)

전화 051-703-5298

주소 부산광역시 해운대구 좌동로91번길 45 | 주차 가능

영업시간 11:00~21:00(마지막 주문 20:40) | 명절 휴무

<전라>

예우랑 - 전북 전주 🔍

삼계탕으로 유명한 곳. 삼계탕은 전통 개성식 조리법대로 요리한다. 삼계탕에는 인삼, 대추, 은행 등 몸에 좋은 재료들이 다양하게 들어간다. 닭, 쌀, 김치 등 모든 재료는 국내산을 사용한다.

메뉴 전통한방삼계탕(1만7천원), 특개성한방삼계탕(2만9천원)

전화 063-225-3201

주소 전라북도 전주시 완산구 효자로 333 | 주차 가능

영업시간 10:00~22:00(마지막 주문 21:00) | 명절 휴무