프리미엄 검색을 이용해보세요
1. 검색 조건을 조합해서 내가 원하는 맛집을 정확히 찾을 수 있는 멀티검색 기능
2. 내 주변의 블루리본 맛집을 빠르게 찾아주는 주변 맛집 검색 기능
3. 매년 발행되는 블루리본 최신판에 수록된 맛집만 검색할 수 있는 기능
음식과 맛, 여행에 대한 이야기
<블루리본서베이: 서울의 맛집 2024>이 드디어 출간되었습니다.
올해는 어떤 곳이 블루리본 세 개를 받았는지 궁금하시죠?
독자 여러분이 뽑은 2024년 서울 최고의 블루리본 맛집에는 레스토랑 44곳이 선정되었습니다. 리본 세 개 맛집은 그 분야 최고의 맛집이라 불리어도 손색이 없는 곳으로, 그 중 여섯 곳은 올해 새롭게 블루리본 세 개 맛집으로 이름을 올렸습니다.
김건 셰프의 컨템포러리 재패니즈 퀴진 고료리켄, 더욱 고급스럽게 돌아온 한우소갈비 전문점 삼원가든, 조선시대 조리서 수운잡방을 모티브로 전통 한식을 재현하는 수운, 마츠모토 미즈호 셰프가 도쿄에서 컴백하여 다시 오픈한 스시야 스시마츠모토, 신라호텔 출신의 최유강·조영두 셰프가 한식·일식·중식을 창의적인 코스요리로 풀어내는 코자차, 국내 중식의 대가인 여경래 셰프가 선보이는 중식 파인다이닝 홍보각입니다.
이외에도 권숙수, 낙원, 다이닝마, 더그린테이블, 도림, 도원, 라망시크레, 라미띠에, 레스쁘아뒤이부, 모수서울, 무궁화, 무오키, 미피아체, 밍글스, 백리향, 벽제갈비, 본앤브레드, 봉래헌, 비스트로드욘트빌, 세븐스도어, 스시조, 스시효, 스와니예, 아리아께, 알라프리마, 온지음레스토랑, 이타닉가든, 정식당, 제로컴플렉스, 주옥, 쵸이닷, 코지마, 콘티넨탈, 키즈나, 테이블포포, 톡톡, 파씨오네, 팔선 등이 변함없이 서울 최고의 리본 3개 맛집의 자리를 지켰습니다.
이번 편에서는 올해 새롭게 리본 세 개를 받은 2024년 서울 최고의 맛집 여섯 곳을 소개합니다. (식당명 가나다 순)
1. 고료리켄
김건 셰프가 내는 컨템포러리 재패니즈 퀴진. 신선한 제철 식재료를 사용해 만든 요리를 코스로 낸다. 일식에 프렌치 또는 이탈리안 터치가 가미된 스타일의 오마카세를 맛볼 수 있다.
사진 출처 : 고료리켄 제공
메뉴 오마카세코스(23만원)
전화 02-511-7809
주소 서울특별시 강남구 언주로152길 15-3 (신사동) 2층 | 주차 발레 파킹
영업시간 18:00~22:00 - 일, 월요일 휴무
2. 삼원가든
40년이 넘는 전통의 우리나라 대표 갈빗집. 대표 메뉴인 양념 갈비와 함께 나오는 반찬도 정갈하며 갈비 외에 등심이나 불고기, 단품 요리도 수준급이다. 전문화된 서빙으로 식사에 불편이 없다는 점도 큰 장점. 예약제로 운영되는 특실에서는 다양한 한정식과, 한우 모둠 구이가 나오는 차별화된 코스 메뉴로 진행된다.
사진 출처 : 삼원가든 제공
메뉴 전통양념갈비(200g 5만5천원), 한우양념/생갈비(200g 11만원), 한우특생갈비(200g 15만원), 한우불고기(200g 4만5천원), 한우등심생불고기(200g 5만5천원), 한우생등심(130g 7만5천원), 삼원갈비탕(1만9천원), 양념게장(7만원)
전화 02-548-3030 / 특실 02-548-3037
주소 서울특별시 강남구 언주로 835 (신사동) 삼원가든 | 주차 발레 파킹
영업시간 11:30~15:00/17:00~22:00 - 연중무휴
3. 수운
조선시대 조리서 수운잡방을 모티브로 전통 한식을 재현하고 있다. 궁중요리나 고조리서에만 치우치지 않고 현대적인 반가 음식을 풀어내고 있는 것이 특징이다. 인테리어도 고급스러우며 한 장의 원목으로 만든 빅 테이블이 인상적이다.
메뉴 코스(점심 8만5천원, 저녁 11만원), 수육과들기름막국수(2만3천원), 육회비빔밥, 낙지쌈밥, 떡갈비비빔밥(각 2만4천원), 한우강된장반상(2만8천원), 금태솥밥(4만원), 보리새우미나리전(3만원), 육회(3만8천원), 어복쟁반(15만원)
전화 02-722-4310
주소 서울특별시 종로구 우정국로 26 (공평동) 센트로폴리스빌딩 2층 | 주차 가능
영업시간 11:30~14:30/17:30~22:00 | 일요일 11:30~14:30/17:30~21:00 - 연중무휴
4. 스시마츠모토
스시조 출신의 마츠모토 셰프가 도쿄에서 컴백하여 재오픈한 스시야. 오픈하자마자 예약이 어려울 정도로 인기가 높다. 등푸른 생선을 잘 다루며, 스시를 쥐는 솜씨가 한층 더 성숙해졌다는 평이다.
사진 출처 : 류크
메뉴 점심오마카세(18만원), 저녁오마카세(33만원)
전화 02-543-4334
주소 서울특별시 강남구 도산대로75길 24 (청담동) | 주차 발레 파킹
영업시간 12:00~14:30/18:00~22:00 - 일요일 휴무, 명절 휴무
5. 코자차
한식, 일식, 중식의 앞글자를 따서 이름을 지은 레스토랑. 신라 호텔에서 20년 가까이 경력을 쌓은 두 셰프의 노하우가 담긴 세심하고 창의적인 코스요리를 선보인다.
사진 출처: 코자차 제공
메뉴 런치코스(15만원), 디너코스(25만원)
전화 010-9023-7771
주소 서울특별시 강남구 학동로97길 17 (청담동) | 주차 발레 파킹
영업시간 12:00~14:30/18:00~22:00 - 일요일 휴무, 명절 휴무
6. 홍보각
국내 중식의 대가인 여경래 셰프가 2023년 이전하여 오픈한 중식 파인 다이닝 레스토랑. 고급스러운 분위기의 인테리어에서 정통 중식을 맛볼 수 있다. 여경래 셰프의 시그니처 메뉴인 불도장, 모자새우 등을 선보인다.
사진 출처 : 홍보각 제공
메뉴 런치세트(10만원~24만원), 디너세트(13만원~45만원), 고법불도장(13만원), 모자새우(소 8만원, 대 12만원), 한알탕수육(소 4만8천원, 대 7만원), 특선냉채(2만8천원), 셰프특선수프(3만8천원), 셰프스페셜송이특찜(15만원)
전화 02-531-6479
주소 서울특별시 강남구 봉은사로 130 (역삼동) 노보텔앰배서더강남서울 LL층 | 주차 가능
영업시간 12:00~15:00/18:00~21:30(마지막 주문 20:00) - 연중무휴