블루리본 매거진

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특별한 커피 맛의 다채로운 향연과 새로운 도전, 12월의 커피트렌드 by 심재범

2023.12.22 11:40:31

2023년 12월, 경기도 용인에 새롭게 문을 연 502커피 용인로스터리와 2023년 한국 로스팅 챔피언 1위, 세계 로스팅 대회 7위의 최전주 바리스타의 유어홈 커피가 커피인들에게 화제가 되고 있다. 이외에 2023년 한국 컵테이스터 챔피언 이현재 바리스타 2023년 한국 브루어스 컵 챔피언 김동민 바리스타의 시연을 소개한다.


502커피 로스터

2023년 12월 1일, 502커피가 경기도 용인 양지에 로스팅 센터와 신규 매장을 오픈했다. 

502커피 용인의 대지는 2,000평, 로스팅 공장 120평 2층 총 240평, 카페 120평 2층 총 240평, 컬처 앤 클래스 문화센터 80평과 같이 총 3개 동으로 운영이 된다. 

새롭게 문을 연 스페셜티 커피 업체 중에서 최대 규모의 로스팅 센터 및 매장이다. 위치는 용인시 양지면 은이로 72, 양지 IC에서 그리 멀지 않다. 

502커피는 로스팅 센터 이전과 함께 세계 최고의 품질을 자랑하는 독일 프로밧 60킬로 모델을 새롭게 설치했고, 항온 항습이 가능한 생두 창고를 로스팅 룸과 연결했다.

 

로스팅 센터에 이어 502커피는 2층 규모 240여 평 규모의 채광이 좋은 스페셜티 커피 매장도 함께 문을 열었다. 동서남북 채광과 환기가 좋은 502커피 용인 카페는 간결함과 자연스러운 디자인을 지향하는 스토프에서 작업했다.

502 용인의 에스프레소(아메리카노, 라테 포함) 커피 라인업은 밸런스 좋은 젠틀블렌딩, 용인 매장 오픈과 함께하는 시즌 블렌딩 러브액추얼리, 디카페인 블렌딩이다. 

새롭게 선보인 시즌 블렌딩 러브액추얼리는 로즈, 패션후르츠, 체리와 같은 과일 향미와 초콜릿의 질감, 캐러멜과 같은 단맛이 좋다. 아메리카노와 같은 주축의 커피로는 러브액추얼리 블렌딩이 메인으로 사용되고 있다. 

안정적인 젠틀블렌딩은 인절미 크림 라테와 같은 베리에이션 커피로 인기가 많고, 디카페인 커피는 향미의 임팩트가 선명하고 단맛이 좋다. 

싱글오리진 커피는 과테말라 아구아 티비아 게이샤, 콜롬비아 파라이소92 로즈부케, 온두라스 라로사 파라이네마가 준비되었다. 선명한 향미와 양질의 애프터와 클린컵이 인상적이었다. 논커피 중에서 사과향과 카모마일 차가 믹스된 애플 카모마일 티 에이드의 반응이 좋다.

502커피는 용인 매장 오픈과 함께 자체적인 베이커리 제품을 강화했다. 스페인산 1등급 밀가루와 고메 버터로 만든 소금빵, 페이스트리, 다양한 크루아상을 맛볼 수 있다. 또한, 계절과일 크림이 들어간 바삭한 식감의 슈트르 델, 커스터드 반죽과 초콜릿 칩이 들어간 오리지널 팡 스위스와 라즈베리 퓌레, 피스타치오 잼이 들어간 피스타치오 라즈베리 팡 스위스가 인기 메뉴다. 

기존의 강남 매장을 비롯한 직원들의 서비스와 환대가 뛰어난 502커피는 용인 로스팅 센터를 새롭게 오픈하면서 다양한 빵과 커피를 준비하고 있으며, 전문 바리스타와 제빵사들이 훌륭한 커피와 스낵을 선보이고 있다. 

기존의 스페셜티 커피와 입지가 다르지만, 새로운 매장을 통해서 한국 커피 산업에 긍정적인 변화가 시작되리라 예상한다. 업계의 존경을 받는 502커피의 새로운 시작을 스페셜티 커피 산업에서도 눈여겨보고 있으며, 향후 산업의 전반적인 발전에도 중요한 시금석이 될 예정이다.


유어홈 커피(2023년 한국 로스팅 대회 우승, 세계 로스팅 대회 7위 최전주 로스터)

2023년 한국 로스팅 대회 우승, 세계 대회에 7위를 기록한 유어홈 커피의 최전주 로스터는 프랜차이즈 커피 매장 매니저를 시작으로 칼라스 커피, 딥 블루레이크 커피와 같은 스페셜티 커피 회사에서 근무했고, 2021년 영등포 문래동에 유어홈 커피를 시작했다. 

매장의 위치는 신도림역에서 멀지 않고, 문래동에 자리를 잡은 폰트커피가 지척이다. 문래동 공업사 골목 내부에 있고, 최근 뜨거운 화제인 양키통닭 매장과도 가깝다.

매장의 전체적인 분위기는 나무를 이용한 목공이 많은 편이고, 매번 방문할 때마다 로컬 손님들이 가득하다. 매장의 에스프레소 머신은 슬레이어 스팀. 하이엔드 에스프레소 머신 슬레이어의 2그룹 머신이다. 

유어홈 커피의 라인업은 단단한 브라질 커피를 배경으로 하는 강배전 워크 블렌딩과 견고한 브라질, 깔끔한 콜롬비아, 향미가 아름다운 에티오피아 커피가 섬세하게 조합된 홈 블렌딩 커피다. 개인적으로는 단단하고, 견고하고, 아름다운 밸런스의 홈 블렌딩 에스프레소가 인상적이었다. 

유어홈 추천 커피는 브루잉 커피다. 평균 가격 5천 원 대의 비싸지 않은 가격에 품질이 뛰어나다. 두 번에 걸쳐 방문하여 온두라스 파라이네마 품종 커피와 세계 로스팅 대회 블렌딩(세계 로스팅 대회 지정 생두와 가장 비슷한 뉘앙스의 커피를 한국에서 재현한 블렌딩)을 마셨다. 

단맛을 기본으로 향미의 복합성을 잘 발현했다. 기본적이지만, 생각보다 어려운 커피다. 올해 마셨던 커피 중에서 가장 인상적이었다. 

매장의 위치가 조금 애매하지만, 품질이 훌륭하고, 가성비와 가심비 모두 훌륭한 곳이다. 실력에 비해 업계에서 인지도가 높지 않았던 최전주 로스터의 유어홈 커피는 대회 이후 로스팅 커피 납품 문의와 매장 방문 손님이 부쩍 늘었다고 한다. 앞으로도 좋은 품질의 커피를 꾸준히 선보이기를 희망한다.


토마스 커피랩

2023년 11월 15일, 2023년 컵테이스터 챔피언 이현재 바리스타의 토마스 커피 랩을 방문했다. 마침 당일은 2023년 호주 컵테이스터 챔피언이자 세계 대회 우승 브레빌 오스트레일리아 소속의 백영 바리스타가 이현재 바리스타와 함께 공동작업을 진행 중이었다.

참고로 컵테이스터 챔피언 대회는 기존의 커피를 평가하는 커핑과 달리, 3컵을 기준으로 1컵의 다른 컵을 제한된 시간에 찾는 방식이다. 숨은 그림 찾기와 비슷한 방식이지만, 커피의 온도, 그라인더의 차이에 따른 변수까지 고려하는 등 커피의 품질을 평가하는 커퍼(Cupper)들의 기본기를 확인하는 방법이다. 

특히, 이번 한국 컵테이스터 대회는 엄청난 경쟁으로 화제가 되었는데, 토마스 커피랩의 이현재 챔피언은 역대 국내 챔피언 역사상 최단 신기록으로 우승했다.


2023년 세계 대회는 또 다른 의미로 기록적이었다. 한국 출신 오스트레일리아 국가 대표 백영 바리스타가, 모모스커피 소속 추경하(당시 호주 국가 대표, 오나커피 소속), 부산 먼스커피 소속 문헌관에 이어서 한국인 출신 3연속 우승의 쾌거를 달성했다.

이현재 챔피언의 토마스커피랩은 현재 대회를 위한 랩으로 운영하고 있지만, 수시로 팝업매장을 운영 중이다. 팝업 매장의 경우에는 파나마의 세계적인 게이샤(알티에리 농장, 코토와 농장, 롱보드 농장) 커피를 다양하게 즐길 수 있다.  


김동민 KBRC 챔피언

2023년 12월 9일 오목교역 주변 뉴웨이브 커피 로스터에서 2023년 KBRC (한국 브루어스컵 국가 대표 선발전) 챔피언 김동민 바리스타의 게스트 바리스타 행사가 있었다. 

김동민 바리스타는 이번 행사를 위해서 페루 리오니 아이스 무산소 발표 커피를 라이트 로스팅으로 준비했다. 또한, 대만 테이스터 커피에서 생산한 C60 드리퍼를 이용해서 브루잉커피를 선보였다.

페루 리오니 커피는 선명한 포도 향미의 특징을 무산소 아이스 발효의 결과물로 더욱 선명하게 표현했고, 깔끔한 애프터와 클린컵으로 향미를 배가했다. 

C60 드리퍼는 다양한 리브를 통해서 여과식 드리퍼의 향미와 침지식 드리퍼의 단맛을 잘 표현하는 특징이 있다. 결과적으로 선명한 향미의 커피를 드리퍼를 이용해 향미와 단맛을 배가하고, 커피 물줄기를 섬세하게 조절하여 단맛까지 극단적으로 배가시키는 커피를 선보였다. 

뉴웨이브와 협업하는 게스트 바리스타를 통해서 김동민 바리스타는 챔피언의 커피를 선보였으며, 향후 다양한 소비자들을 위해서 더욱 맛있는 커피를 선보일 예정이다. 내년 4월 시카고 대회를 위해 준비하는 김동민 챔피언의 멋진 도전을 응원한다. 


필자 소개 심 재 범
한국 커피 교육협회 바리스타이며, Australia Tourism Department Certified Barista와 SCAA CQI Star Cupper, SCAA CQI Q-Arabica Grader까지 취득한 한국 최고의 커피 평론가. 국내 뿐만 아니라 전 세계의 다양한 커피를 맛보고 있다. 저서로는 《스페셜티 커피 인 서울》, 《동경커피》, 《교토커피》, 조원진 작가와 공동 출간한 《스페셜티 커피, 샌프란시스코에서 성수까지》 등이 있다.  영국인 커피 애호가 찰스 코스텔로, 조원진 작가와 함께 한국의 스페셜티 커피를 소개하는 《코리아 스페셜티 커피 가이드》의 영문판을 출간하였다.

※ 외부 필진의 글은 본지의 편집 방향과 다를 수 있습니다.


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