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ASIA’S 50 BEST RESTAURANTS 2025 올해 최고의 레스토랑에 방콕의 가간 선정, 서울의 밍글스는 5위

2025.03.26 09:19:18

ASIA’S 50 BEST RESTAURANTS 2025(아시아 50 베스트 레스토랑 2025) NO.1

올해 최고의 레스토랑에 방콕 GAGGAN(가간) 선정


금번 Asia’s 50 Best Restaurants(아시아 50 베스트 레스토랑)은 16개 도시로부터 뛰어난 요리를 선보인 레스토랑을 선보였으며, 7곳의 새로운 레스토랑들이 리스트에 처음으로 이름을 올렸다.

서울은 5위 밍글스, 10위 온지음, 23위 세븐스도어, 25위 이타닉가든으로 약진하였다.
또한 이타닉가든은 '최고 신규 순위 진입상'이라는 특별상도 함께 수상하는 쾌거를 이루었다.

한편 사전 공개된 51~100위에는 51위 본앤브레드, 55위 솔밤, 57위 스와니예, 61위 알라프리마, 62위 권숙수, 90위 정식당이 이름을 올렸다.

  • 산펠레그리노  아쿠아파나가 후원하는 아시아  베스트 레스토랑에 방콕의 가간 선정
  • 방콕도쿄, 각각 9곳의 레스토랑이 선정되며 공동 선두 차지
  • 마카오에 소재한 Chef Tam's Seasons(셰프 탐즈 시즌스)가 40계단을 상승하며 No.9에 올라 이금기가 후원하는 Highest  Climber Award 2025(순위 상승 최우수상) 수상
  • 라바짜가   후원하는 Highest New Entry Award 2025(최고 신규  순위 진입상)에는 No.25를 차지한 서울 이타닉 가든 선정 
  • 방콕 루이비통에 소재한 No.31의 Gaggan at Louis Vuitton (가간 앳 루이비통) 소속 Dej Kewkacha(데트 쿠카차) 셰프가 발로나가 후원하는 Asia’s Best Pastry Chef(아시아  최고의 페이스트리 셰프) 수상
  • Vicky  Cheng(비키 쳉) 셰프는 No.3에 등극한 홍콩 Wing(윙) 소속으로, 셰프들이 뽑은 셰프,  Inedit Damm Chefs' Choice  Award(이네딧 댐 초이드 어숴드) 수상자로 선정
  • Asia’s  Best Sommelier Award(아시아 최고의 소믈리에 상)는 No.30을 차지한 도쿄 Crony(크로니)의 Kazutaka Ozawa(카즈타카 오자와) 수상
  • 우붓에 위치한 No.92의 Locavore NXT(로카보어 엔엑스티)히비키가 후원하는 Sustainable Restaurant Award(지속가능한 레스토랑 상) 수상
  • Woodford Reserve Icon Award(우드포드 리저브 아이콘 어워드) 수상자로 故 Margarita Forés(마르가리타 포레스) 선정


방콕에 위치한 가간이 아시아 50 베스트 레스토랑 시상식에서 산펠레그리노아쿠아파나가 후원하는 아시아 베스트 레스토랑라는 영예로운 타이틀을 차지했다. 이 권위 있는 시상식은 농림축산식품부와 서울시가 개최지 파트너로 협력하며 2년 연속 서울에서 개최되었다.

 

이 명예로운 리스트의 순위는 Asia’s 50 Best Restaurants Academy(아시아 50 베스트 레스토랑 아카데미)의 투표를 통해 결정된다. 아카데미는 성별 균형을 갖춘 350명 이상의 영향력 있는 인물들로 구성되어 있으며, 이들은 음식 전문 기자와 평론가, 셰프, 레스토랑 운영자, 그리고 지역 미식 전문가를 아우른다. 이들은 올해 아시아 16개 도시로부터 탁월한 재능과 혁신을 보여준 레스토랑들을 선정하였다.

방콕에 소재한 가간은 지난 해보다 두 계단 상승하며 아시아 베스트 레스토랑 자리를 차지했다. 이미 아시아 베스트 레스토랑으로 역대 최다인 네 차례나 선정된 바 있는 이 방콕의 레스토랑은 수 차례 변화를 거듭하며,  스타 셰프 가간 아난드에 의해 2019년 말부터 새로운 곳에서 그의 요리 철학을 재해석해 선보이는 레스토랑이기도 하다. 2023년 가간은 다시 아시아 50 베스트 레스토랑 리스트에 이름을 올렸고, 꾸준히 순위를 높히며 드디어 정상에 올랐다. 이는 아난드 셰프의 탁월한 창의력과 한계를 뛰어넘는 요리를 보여주는 그의 명성을 다시 한 번 입증해주는 결과이다.

혁신적인 인도 요리를 바탕으로 일본, 프랑스, 태국의 영향을 조화롭게 녹여낸 가간 아난드의 20개 이상의 시그니처 코스 메뉴는 맛과 식감, 그리고 기술이 절묘하게 어우러진 걸작이라고 할 수 있다. 요리에 몰입할 수 있는 인터랙티브한 요소들로 구성된 이 미식 경험은 마치 한 편의 연극과 같은 미식의 향연이라고 할 수 있다. 자연스러우면서도 바이오다믹한 와인 페어링, 현란한 솜씨와 파격적인 플레이리스트를 통해 그 풍미가 더욱 돋보이는 것이 특징이다. 또한 개방형 주방을 마주한 아늑한 14석의 좌석은 손님들을 창조의 길로 인도하며, 잊을 수 없는 다이닝 경험을 선사한다.  

2025년 방콕과 도쿄가 각각 9곳의 레스토랑을 순위에 올리며, 공동 선두를 차지했다. 아시아 베스트 레스토랑에는 Gaggan (가간, No.1)이 뽑혔으며, Thitid ‘Ton’ Tassanakajohn(티티드 ‘톤’ 타사나카존) 셰프는 전통적인 가문의 레시피에 창의적 감각을 더해 헤리티지에 오마주를 표함으로써 Nusara (누사라)를 No.6에 안착시키며 1위를 바짝 뒤쫓았다. Sühring(슈링)은 No.11에 올랐으며, Potong (포통)의 오너셰프이자 Asia’s Best Female Chef 2024(아시아 최고 여성 셰프상 2024)를 수상한 Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij(피사야 ‘팸’ 순토르니아나키)은 진보적인 태국-중식요리를 통해 No.13.에 랭크되었다.

장르의 벽을 허무는 혁신적인 태국 레스토랑 Sorn(손)은 No.16에, Le Du(르 두)는 No.20에 올랐다. 이번에 새롭게 순위에 오른 Gaggan at Louis Vuitton(가간 엣 루이비통)은 가간 아난드 셰프의 창의성과 럭셔리 하이패션 간 협업의 결과물로써 No.31에 랭크되며, 아시아 미식계에서 그의 입지를 더욱 공고히하게 되었다. 

Baan Tepa(반 테파)는 No.44에 자리하며 동시에 태국 현지 및 농장에서 직접 수급한 식자재에 집중한 요리를 선보이는 Chudaree ‘Tam’ Debhakam(추다리 ‘탐’ 데바캄) 셰프는 농심 신라면이 후원하는 Asia’s Best Female Chef 2025(아시아 최고 여성셰프상 2025)를 수상했다.

 마지막으로 교육적 특징을 가진 레스토랑 Samrub Samrub Thai(쌈럽쌈럽 타이)가 No.47에 이름을 올렸다.

일본의 수도, 도쿄는 올해에도 9개의 레스토랑이 순위에 올라 있으며, Sézanne(세잔)은 No.4에 랭크되었다. 2024 아시아 50 베스트 레스토랑에서 No.1를 차지했던 세잔은 현대적인 클래식과 뛰어난 일본 재료를 아름답게 결합한 네오 프렌치 요리로 큰 찬사를 받았다. 

Narisawa(나리사와)는 No.12위에 올랐으며, 그 뒤를 Florilège(플로릴레지, No.17)와 Den(, No.22)가 뒤따른다. Crony(크로니)는 No.30로 데뷔하며, 소믈리에이자 오너인 Kazutaka Ozawa(카즈타카 오자와)Asia’s Best Sommelier Award (아시아 최고의 소믈리에 상)을 수상했다. 그는 각 요리의 맛과 향, 그리고 그 뒤에 숨겨진 이야기를 보완하는 뛰어난 와인 페어링 능력으로 주목받았다. 

올해 리스트에 재입성한 Sushi Saito(스시 사이토)는 No.33에 올랐으며, 살아있는 전설Takashi Saito(타카시 사이토) 셰프가 손님들에게 최상의 스시로 특별한 경험을 선사한다.

Sazenka(사젠카)는 No.34를 차지했으며, 신예 Maz (마즈)와 Myoujyaku(묘야큐)가 각각 No.43과 No.45에 이름을 올리며 수상의 기쁨을 나눴다. 마즈는 Virgilio Martínez(비르힐리오 마르티네즈)가 오픈한 레스토랑으로, 페루의 다양한 생태계에서 영감을 받은 9코스 요리를 통해 도쿄에 남미 파인 다이닝을 선보인다. 이곳은 일본의 지역 식재료를 강조하면서도 남미의 풍미와 세련되게 조화를 이뤄낸다. 

한편, 묘야쿠에서는 셰프 Hidetoshi Nakamura (히데토시 나카무라)가 프렌치 스타일을 가미한 요리와 차별화된 식재료 본연의 맛에 초점을 맞춘 요리로 고요하고 차분한 분위기를 선사한다. 예를 들어, 세 곳에서 채취한 물과 소금 한 꼬집만으로 간을 한 가볍게 데친 채소 요리는 그 정수를 보여준다. 

오사카와 후쿠오카도 각각 한 곳씩 리스트에 이름을 올렸다. 오사카에서는 La Cime(라 시메)가 No.8, 후쿠오카에서는 Goh(고)가 No.36을 차지했다.

올해 홍콩은 총 7곳의 레스토랑이 리스트에 이름을 올렸으며, 그 중 The Chairman(더 체어맨)이 No.2에 올라 선두를 지켰다. 이 레스토랑은 식재료 중심의 접근 방식을 통해 현대 광둥 요리의 기준을 계속해서 새롭게 써 내려가고 있다. The Wellington (더 웰링턴 )에 자리한 이 유명 레스토랑은 맞춤형 예술 작품과 녹음으로 가득히 새단장한 아름다운 공간에서, 중국 남부의 잊혀진 고급 식재료를 기리는 창의적인 요리들을 선보인다. 

Wing(윙)은 No.3로 그 뒤를 이었으며, 오너셰프인 Vicky Cheng(비키 쳉)은 동료 셰프들이 직접 선정하는 영예의 Inedit Damm Chefs' Choice Award(이네딧 댐 초이스 어워드)도 동시에 석권했다. 

Caprice(카프리스)는 무려 14계단이나 상승하며 No.18에 오르며 눈에 띄는 성과를 거두었고, Neighborhood(네이버후드)는 No.21, Mono는 No.24에 각각 랭크되었다. 

처음으로 순위에 이름을 올린 Estro(에스트로)는 No.32로 데뷔하며, 나폴리 출신 셰프 Antimo Maria Merone(안티모 마리아 메로네는 각 식재료를 통해 개인적인 이야기를 전하는 요리로 고전적인 나폴리 요리에 새로운 생명을 불어넣고 있다. 더불어 이 레스토랑은 이탈리아 와인에 중점을 둔 다양한 와인 셀러를 자랑한다. 

No.41에 Ando(안도)는 홍콩을 대표하는 또 다른 레스토랑으로 리스트에 이름을 올렸다. 

올해 Odette(오데트)는 No.7에 올라 The Best Restaurant in Singapore (싱가포르 최고의 레스토랑)으로 선정되며, 싱가포르는 총 7곳의 레스토랑이 리스트에 포함되었다. Julien Royer(줄리안 로이어) 셰프의 레스토랑은 한결같은 프랑스 파인 다이닝으로 잘 알려져 있으며, 2017년 이후 꾸준히 상위 10위 안에 랭크되어 왔다. 

그 뒤를 이어 Les Amis(레자미)는 10계단 상승해 No.28에 올랐고, Labyrinth(라비린스)는 No.37위를 차지했다. LG Han(엘지 한) 셰프는 이곳에서 고전적인 싱가포르 요리를 현대적인 방식으로 재해석하고 있다. 

Burnt Ends(번트엔즈)는 No.38에 올라 Dave Pynt(데이브 핀트) 셰프의 현대적인 바베큐 요리를 선보이고, Meta(메타)는 No.39를 차지하며 일본 식재료와 프랑스 조리기법, 그리고 한국의 풍미를 결합한 독창적인 요리를 제공한다. 

Kevin Wong(케빈 웡) 셰프의 Seroja(세로자)는 No.40에 올라 말레이 제도 요리를 대표하였으며, 고급 채소에 중점을 둔 ‘가스트로-보타니카’ 스타일로 유명한 Euphoria(유포리아)는 No.48를 차지했다.

개최도시인 서울은 총 4곳의 레스토랑이 리스트에 올라 이름을 빛냈다. Mingles(밍글스)는 No.5에 랭크되며, 홍콩과 유럽의 영향을 창의적으로 결합한 계절별 한국 요리로 대한항공이 후원하는 The Best Restaurant in South Korea(대한민국 최고의 레스토랑)으로 선정되었다. Mingoo Kang(강민구) 셰프는 Martin Berasategui(마틴 베라사테기)의 제자답게, 미니멀하고 자연적인 톤의 공간에서 독특한 지역 식재료를 강조한다. 

Onjium(온지음)은 전년대비 11계단 오른 No.10에, 7th Door (세븐스도어)는 No.23올랐다.

Eatanic Garden(이타닉 가든)은 No.25로 데뷔하며, Lavazza(라바짜)가 후원하는 Highest New Entry Award(최고 신규 순위 진입상)를 수상했다. 이 레스토랑의 이름은 한국어로 ‘botanic garden (보타닉 가든)’과 비슷하게 발음되어, 서울의 스카이라인 속에서 도심 속 오아시스를 창조한다는 의미를 담고 있다. Jongwon Son(손정원) 셰프는 주요 식재료를 설명하는 일러스트 가이드를 제공하며, 세 가지 방식으로 요리된 한우와 함께 숙성된 콜리플라워와 겨울 채소를 순수한 눈송이처럼 형상화한 창의적인 요리로 자연의 맛을 선보인다. 

올해 상하이는 총 4곳의 레스토랑이 리스트에 이름을 올렸다. 번화한 번드 파이낸스 센터에서 편안한 휴식을 제공하는 공간과 같은 Meet the Bund(밋 더 번드)는 36계단 상승해 No.14에 오르며 The Best Restaurant in Mainland China (중국의 베스트 레스토랑)으로 선정되었다.

 Fu He Hui(푸 허 훼이)는 No.15,Ling Long(링 롱)은 9계단 상승해 No.27을 기록했다. 

102 House(102 하우스)는 No.29에 올라 Xu Jingye (쉬 징예) 셰프의 상상력 넘치는 요리로 주목을 받으며, 광둥식 전통 연회를 계절별, 지역 식재료와 결합하여 창의적인 요리를 선보인다.

마카오의 Chef Tam's Seasons(셰프 탐즈 시즌스)는 40계단 상승해 No.9를 기록하며 이금기가 후원하는 Highest Climber Award(순위 상승 최우수상 )를 수상했다. 윈 팰리스에 위치한 Chef Tam's Seasons(셰프 탐즈 시즌스)는 분수쇼를 아우르는 전망이 돋보이는 고급스러운 분위기 속에서 최고의 제철 식재료를 사용한 세련된 광둥 요리를 선보인다.

뭄바이와 뉴델리는 각 도시별로 Masque(마스크)가 No.19에, Indian Accent(인디언 액센트)가 No.46로 리스트에 이름을 올렸다. 

타이페이에서는 Logy(로기)가 No.26, 타이중의 JL Studio(제이엘 스튜디오)는 No.35에 올랐다. 

마닐라의 Toyo Eatery(토요 이터리)는 No.42에 랭크되며, Gin Mare Art of Hospitality Award(진 마레 아트 오브 호스피탈리티 어워드)를 동시에 수상했다. 셰프 Jordy Navarra(조르디 나바라)와 그의 아내 May(메이)가 이끄는 이 레스토랑은 필리핀의 전통과 음식 문화를 표방하며, 이 부부의 집에서 식사하는 듯한 따뜻한 환대의 경험을 제공한다. 

August(어거스트)는 No.49로 인도네시아의 유일한 랭커인 반면, 베이징은 올해 No.50의 Lamdre(람드레)를 통해 새롭게 리스트에 등장했다. Lamdre(람드레)는 2024년 American Express One To Watch Award(아메리칸 익스트레스 원 투 워치 어워드)를 수상한 레스토랑으로서 중국의 전통을 현대적인 미니멀리즘과 결합시켜 자연 친화적이고, 고요한 식사 경험을 통해 식물성 재료에 기반한 요리를 혁신적으로 표현한 것으로 잘 알려져 있다. 산리툰 중심에 위치한 이곳은 중국 문화와 자연을 존중하는 특별한 분위기를 나타낸다.

시상식 생중계를 통해 올해의 빛나는 수상대상들이 발표되었다 Valrhona(발로나)가 후원하는 Asia’s Best Pastry Chef(아시아 베스트 페이스트리 셰프) 영예의 수상자는 바로 Gaggan at Louis Vuitton (가간 앳 루이비통, No.31)에서 활동하는 Dej Kewkacha(데트 쿠카차)이다. 쿠카차는 클래식한 디저트에 현대적인 변화를 능숙하게 더하는 솜씨로 유명하며, 전통적인 질감에 예상치 못한 풍미를 절묘하게 조화시키는 것으로 잘 알려져 있다.

Locavore NXT(로카보어 엔엑스티)Hibiki(히비키)가 후원하는 Sustainable Restaurant Award(지속가능한 레스토랑 상)를 수상함과 동시에, 51-100 리스트 No.92위에 랭크되며 새롭게 등장했다. Eelke Plasmeijer(엘케 플라스마이예르)와 Ray Adriansyah(레이 아드리안샤) 셰프가 이끄는 이 레스토랑은 하이퍼 로컬 뿐만 아니라 계절성과 지속가능성을 지향하는 요리로 잘 알려져 있으며, 연구와 실험을 식사 경험에 완벽하게 녹여낸 점에서 큰 찬사를 받고 있다.

2016년 Asia’s Best Female Chef Award (아시아 최고의 여성 셰프 상)을 수상하기도 했던 故 Margarita Forés(마르가리타 포레스)의 식음업계 전반에 미친 획기적인 영향과 필리핀 요리 및 호스피탈리티 위상을 높인 업적을 기려, Woodford Reserve Icon Award(우드포드 리저브 아이콘 어워드)는 고인이 된 그녀에게 시상되었다.

아시아 50 베스트 레스토랑의 콘텐츠 디렉터인 William Drew(윌리엄 드루)는 다음과 같이 말했다. “올해 순위에는 16개 도시에 걸쳐 뛰어난 레스토랑들이 다채롭게 포진되어 있으며, 7곳의 신예 레스토랑들은 아시아 미식계를 정의하는 탁월한 재능과 혁신적인 정신을 보여준다. 리스트에 선정된 모든 레스토랑에 진심으로 축하를 전하며, 아시아 베스트 레스토랑의 타이틀을 차지한 가간의 가간 아난드 셰프와 그의 팀에게 다시 한 번 경의를 표한다. 이들은 탁월한 요리와 한계를 넘는 창의성으로 아시아 최고의 다이닝 명소로 자리매김했다고 믿는다.”

산펠레그리노와 아쿠아파나 인터네셔널 프리미엄 브랜드의 글로벌 헤드인 Michel Beneventi(미셸 베네벤티)는 다음과 같이 말했다. “아시아 50 베스트 레스토랑은 아시아권의 미식업계를 대표하는 재능, 헌신, 창의성 등 그들의 노력이 인정받는 자리입니다. 이 권위 있는 프로그램의 오랜 파트너로서,  산펠레그리노와 아쿠아파나는 미식을 한 단계 더 발전시키며, 늘 새로운 기준과 영감을 제시하는 셰프들과 팀과 함께 축하할 수 있게 되어 영광입니다. 수상자들을 비롯 올해 리스트에 오른 모든 레스토랑에 축하의 인사를 전하며, 여러분의 비전과 전문성이 파인 다이닝의 미래를 어떻게 가꾸어 나갈지 기대가 됩니다.”

아시아 50 베스트 레스토랑의 2025년 새로운 리스트는 2025년 3월 25일 서울 그랜드 하얏트에서 열린 시상식에서 공개되었다. 

본 시상식에 앞서 The Asian Wave(아시아의 물결)라는 주제로 아시아 미식 경향에 대해 심도있는 논의를 나눌 수 있었던 #50BestTalks(50베스트토크)부터 50 Best(50 베스트) 셰프들이 서울의 대표 셰프들과 함께 요리를 선보였던 50 Best Signature Sessions(50 베스트 시그니처 세션), 한국의 우수한 재료와 요리의 진수를 보여주었던 Chefs’ Feast(셰프스 피스트) 그리고 셰프들과 미디어가 소통할 수 있는 시간이었던 Meet the Chefs(밋 더 셰프)까지 다채로운 프로그램들이 진행되었다.

<50 Best (50베스트)의 소셜미디어 채널>

<개최지 파트너>

농림축산식품부 및 서울시

Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA, 농림축산식품부)는 농업 및 농촌 문제, 식품 산업 진흥을 담당하는 대한민국의 정부 기관이다. 혁신적이고 발전하는 농업, 국민 모두에게 건강하고 안전한 먹거리, 쾌적하고 매력적인 농촌을 통해 국민들의 삶의 질을 높이고 국가 경쟁력을 강화하는 것을 목표로 한다. 자세한 사항은 http://mafra.go.kr/english를 참조.

Seoul Metropolitan Government (서울시)는 대한민국의 수도로서 행정을 책임지고 있는 대한민국 지방정부이다. 서울특별시는 공정한 경쟁 환경과 기회가 보장되는 상생 도시, 글로벌 선도 도시, 건강하고 안전한 삶을 보장하는 안전 도시, 세계 최고 수준의 스마트 도시를 지향한다. 자세한 내용은 https://english.seoul.go.kr를 참조.

<메인스폰서>

S.Pellegrino (산펠레그리노)와 Acqua Panna (아쿠아파나)

S.Pellegrino & Acqua Panna는 Asia’s 50 Best Restaurants의 메인 스폰서이다. S.Pellegrino & Acqua Panna는 파인 다이닝 업계를 선도하는 천연 미네랄 워터 브랜드이다. 두 브랜드 모두 이탈리아 고유의 방식으로 탁월함과 즐거움, 웰빙이라는 가치를 새롭게 해석하여 전 세계에 알리고 있다.

<그 외 파트너>

  • MAFRA and Seoul Metropolitan Government (농림축산식품부 및 서울특별시) – 공식 개최지 파트너
  • S.Pellegrino & Acqua Panna (산펠레그리노 앤드 아쿠아파나) – 메인 파트너 및 공식 생수 파트너, The Best Restaurant in Asia 후원사
  • Inedit Damm (이네딧 댐) – 공식 맥주 파트너, Inedit Damm Chefs’ Choice Award 후원사
  • Gin Mare (진 마레) – 공식 진 파트너, Gin Mare Art of Hospitality Award 후원사
  • Valrhona (발로나) – 공식 초콜렛 파트너, Asia’s Best Pastry Chef Award 후원사
  • Woodford Reserve (우드포드 리저브) – 공식 아메리칸 위스키 파트너, Woodford Reserve Icon Award 후원사
  • American Express Resy (아메리칸 익스프레스 레시) – 공식 신용카드 및 예약 플랫폼 파트너, American Express One To Watch Award 후원사
  • Lavazza (라바짜) – 공식 커피 파트너, Highest New Entry Award 후원사
  • Lee Kum Kee (이금기) – 공식 소스 및 조미료 파트너, Highest Climber Award 후원사
  • Aspire Lifestyles (아스파이어 라이프스타일) – 공식 컨시어지 파트너, 시상식 스카프 후원사
  • Nongshim Shinramyun (농심 신라면) – 공식 파트너, Asia's Best Female Chef Award 후원사
  • Hibiki (히비키) – 공식 일본 위스키 파트너, Sustainable Restaurant Award 후원사
  • Dassai (닷사이) – 공식 사케 파트너
  • The  Glendronach (글랜드로낙) – 공식 스카치 위스키 파트너
  • Korean Air (대한항공) – 공식 항공 파트너, The Best Restaurant in Korea 후원사
  • Catchtable (캐치테이블) – 공식 파트너
  • Cinco Jotas (싱코 호타스) – 공식 이베리코 햄 파트너
  • Grand Hyatt Seoul (그랜드 하얏트 서울) – 공식 호텔 파트너


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