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음식과 맛, 여행에 대한 이야기
지난 10월, 원효로에 자리한 분위기 있는 스페인 가스트로펍 ‘더셰프’의 마누엘 만사노 셰프와 함께 스페인 타파스 레시피 촬영이 진행되었다. 마누엘 셰프는 20년 넘는 세월 동안 스페인 요리를 해왔으며 10년 전에 한국으로 와 다양한 경험을 쌓았다. 스페인에서 케이터링 전문업체에서 일했던 경험을 바탕으로 케이터링 위주로 음식을 선보이다가, 2017년 12월 스페인 요리와 함께 와인을 즐길 수 있는 가스트로펍 ‘더셰프’를 오픈했다.
20년 넘는 세월 동안 스페인 요리를 해온 마누엘 셰프는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 스페인 타파스 요리로 살모레호와 감바스 알 아히요를 골랐다. 살모레호는 토마토를 베이스로 한 스페인 전통 수프로, 토마토와 파프리카, 마늘 등의 채소를 갈아 만든 수프 위에 하몽과 삶은 달걀, 올리브오일을 둘러 차갑게 먹는 음식이다. 상큼하게 입맛을 돋우는 전채 요리로 손색이 없다. 감바스 알 아히요는 올리브오일에 새우와 마늘을 굽는 요리로, 우리에게도 익숙한 대표적인 스페인 타파스다. 방송프로그램에서 쉽게 만날 수 있는 스페인 요리지만, 스페인 셰프로부터 정통 레시피를 배울 수 있는 시간으로 꾸며졌다. 스페인 요리에서 빼놓을 수 없는 엑스트라버진 올리브오일과 셰리 비네거 등의 재료는 스페인 올리브 뷰티 브랜드인 ‘라치나타’에서 준비했다.
한 해가 얼마 남지 않은 12월, 연말 홈 파티에서 간단하면서도 근사한 요리를 대접하고 싶다면 마누엘 만사노 셰프가 소개하는 초간단 스페인 타파스 레시피에 주목해보자.
살모레호 salmorejo (▶레시피 영상 보러 가기: https://www.bluer.co.kr/magazine/86)
토마토와 각종 채소 등을 갈아 만든 수프에 하몽과 삶은 달걀, 올리브오일 등을 곁들여 차갑게 먹는 스페인 수프.
가스파초와 비슷하지만 좀더 걸쭉한 농도이며 전채 음식으로 즐기기 좋다.
재료 (2인 기준)
마른 빵 약간
홍 파프리카 약 32g
완숙 토마토 2kg
마늘 1쪽
엑스트라 버진 올리브오일 0.6ℓ
미네랄 워터 0.5ℓ
셰리 비네거 50ml
삶은 달걀 1개
하몽 이베리코 슬라이스 약 1g
프레시 파슬리 약간
소금 1ts
후추 약간
조리과정
1. 마른 빵은 딱딱한 겉 테두리를 자른 후 블렌더에 넣는다. 이때 물을 조금 부어 빵을 촉촉하게 해둔다.
2. 완숙 토마토는 껍질을 벗겨 썰고, 파프리카는 씨를 제거한 후 썬다.
3. 마늘은 심지를 제거한다.
4. 블렌더에 1~3번의 손질한 재료와 소금, 후추, 셰리 비네거, 올리브오일 0.3ℓ를 넣고 간다.
5. 어느 정도 재료가 섞이면 나머지 올리브오일 0.3ℓ를 넣고 너무 묽지 않은 농도가 될 때까지 섞는다.
6. 체에 부드럽게 거른 후 1시간 정도 차갑게 식힌다.
7. 수프볼에 6번을 담은 후 얇게 썬 하몽과 파슬리를 올린 후, 그레이터로 삶은 달걀을 갈아 토핑으로 얹는다.
8. 마지막에 엑스트라 버진 올리브오일을 둘러 마무리한다. (기호에 따라 후추, 소금 등을 첨가한다.)
감바스 알 아히요 Gambas al ajillo (▶레시피 영상 보러 가기: https://www.bluer.co.kr/magazine/87)
가장 대표적인 스페인 타파스로, 새우와 마늘, 올리브오일을 주재료로 하는 음식이다.
스페인에서는 단맛이 없는 셰리주를 넣어 풍미를 더한다.
재료 (2인 기준)
마늘 4쪽
냉동 새우(대) 21~25개
코셔 소금 약간
후추 약간
페페론치노 3~4개
엑스트라 버진 올리브오일 1/4컵
드라이 셰리주 (단맛이 없는 셰리주) 2ts
이탈리안 파슬리 찹 1ts
(선택사항) 매운 훈제 파프리카 파우더 1ts
조리과정
1. 마늘은 심지를 제거한 후 얇게 썬다.
2. 냉동 새우는 해동한 후 껍질과 내장을 제거한다.
3. 새우 등 쪽에 칼집을 넣어 넓게 펼친 후, 코셔 소금과 후추로 시즈닝한다.
4. 프라이팬에 올리브오일을 넣고 중불로 달군다. 올리브오일이 달궈지면 페페론치노를 으깨서 넣는다.
5. 마늘을 넣고 갈색빛을 띨 때까지 굽는다.
6. 3번의 시즈닝한 새우를 넣고 센 불에 굽는다. 한 면이 너무 익지 않도록 새우를 뒤집어가며 골고루 익힌다.
7. 새우가 익으면 드라이 셰리주를 부은 후, 매운 훈제 파프리카 파우더와 파슬리 찹을 뿌린다.
8. 완성된 감바스 알 아히요에 바게트나 빵 등을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.