블루리본 매거진

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마누엘 만사노 셰프에게 배우는 초간단 스페인 타파스

2018.12.18 11:29:04

지난 10월, 원효로에 자리한 분위기 있는 스페인 가스트로펍 ‘더셰프’의 마누엘 만사노 셰프와 함께 스페인 타파스 레시피 촬영이 진행되었다. 마누엘 셰프는 20년 넘는 세월 동안 스페인 요리를 해왔으며 10년 전에 한국으로 와 다양한 경험을 쌓았다. 스페인에서 케이터링 전문업체에서 일했던 경험을 바탕으로 케이터링 위주로 음식을 선보이다가, 2017년 12월 스페인 요리와 함께 와인을 즐길 수 있는 가스트로펍 ‘더셰프’를 오픈했다.

20년 넘는 세월 동안 스페인 요리를 해온 마누엘 셰프는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 스페인 타파스 요리로 살모레호와 감바스 알 아히요를 골랐다. 살모레호는 토마토를 베이스로 한 스페인 전통 수프로, 토마토와 파프리카, 마늘 등의 채소를 갈아 만든 수프 위에 하몽과 삶은 달걀, 올리브오일을 둘러 차갑게 먹는 음식이다. 상큼하게 입맛을 돋우는 전채 요리로 손색이 없다. 감바스 알 아히요는 올리브오일에 새우와 마늘을 굽는 요리로, 우리에게도 익숙한 대표적인 스페인 타파스다. 방송프로그램에서 쉽게 만날 수 있는 스페인 요리지만, 스페인 셰프로부터 정통 레시피를 배울 수 있는 시간으로 꾸며졌다. 스페인 요리에서 빼놓을 수 없는 엑스트라버진 올리브오일과 셰리 비네거 등의 재료는 스페인 올리브 뷰티 브랜드인 ‘라치나타’에서 준비했다.


한 해가 얼마 남지 않은 12월, 연말 홈 파티에서 간단하면서도 근사한 요리를 대접하고 싶다면 마누엘 만사노 셰프가 소개하는 초간단 스페인 타파스 레시피에 주목해보자.


살모레호 salmorejo  (레시피 영상 보러 가기: https://www.bluer.co.kr/magazine/86)

토마토와 각종 채소 등을 갈아 만든 수프에 하몽과 삶은 달걀, 올리브오일 등을 곁들여 차갑게 먹는 스페인 수프. 

가스파초와 비슷하지만 좀더 걸쭉한 농도이며 전채 음식으로 즐기기 좋다.

재료 (2인 기준)

마른 빵 약간

홍 파프리카 약 32g

완숙 토마토 2kg

마늘 1쪽

엑스트라 버진 올리브오일 0.6ℓ

미네랄 워터 0.5ℓ

셰리 비네거 50ml

삶은 달걀 1개

하몽 이베리코 슬라이스 약 1g

프레시 파슬리 약간 

소금 1ts

후추 약간


조리과정

1. 마른 빵은 딱딱한 겉 테두리를 자른 후 블렌더에 넣는다. 이때 물을 조금 부어 빵을 촉촉하게 해둔다.

2. 완숙 토마토는 껍질을 벗겨 썰고, 파프리카는 씨를 제거한 후 썬다.

3. 마늘은 심지를 제거한다.

4. 블렌더에 1~3번의 손질한 재료와 소금, 후추, 셰리 비네거, 올리브오일 0.3ℓ를 넣고 간다.

5. 어느 정도 재료가 섞이면 나머지 올리브오일 0.3ℓ를 넣고 너무 묽지 않은 농도가 될 때까지 섞는다.

6. 체에 부드럽게 거른 후 1시간 정도 차갑게 식힌다.

7. 수프볼에 6번을 담은 후 얇게 썬 하몽과 파슬리를 올린 후, 그레이터로 삶은 달걀을 갈아 토핑으로 얹는다.

8. 마지막에 엑스트라 버진 올리브오일을 둘러 마무리한다. (기호에 따라 후추, 소금 등을 첨가한다.)




감바스 알 아히요 Gambas al ajillo (▶레시피 영상 보러 가기: https://www.bluer.co.kr/magazine/87)

가장 대표적인 스페인 타파스로, 새우와 마늘, 올리브오일을 주재료로 하는 음식이다. 

스페인에서는 단맛이 없는 셰리주를 넣어 풍미를 더한다.

재료 (2인 기준)

마늘 4쪽

냉동 새우(대) 21~25개

코셔 소금 약간

후추 약간

페페론치노 3~4개

엑스트라 버진 올리브오일 1/4컵

드라이 셰리주 (단맛이 없는 셰리주) 2ts

이탈리안 파슬리 찹 1ts

(선택사항) 매운 훈제 파프리카 파우더 1ts


조리과정

1. 마늘은 심지를 제거한 후 얇게 썬다.      

2. 냉동 새우는 해동한 후 껍질과 내장을 제거한다. 

3. 새우 등 쪽에 칼집을 넣어 넓게 펼친 후, 코셔 소금과 후추로 시즈닝한다.

4. 프라이팬에 올리브오일을 넣고 중불로 달군다. 올리브오일이 달궈지면 페페론치노를 으깨서 넣는다.

5. 마늘을 넣고 갈색빛을 띨 때까지 굽는다.

6. 3번의 시즈닝한 새우를 넣고 센 불에 굽는다. 한 면이 너무 익지 않도록 새우를 뒤집어가며 골고루 익힌다.

7. 새우가 익으면 드라이 셰리주를 부은 후, 매운 훈제 파프리카 파우더와 파슬리 찹을 뿌린다.

8. 완성된 감바스 알 아히요에 바게트나 빵 등을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.