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음식과 맛, 여행에 대한 이야기
미식 블로거 ‘비밀이야’가 안내하는 이탈리아 피렌체 맛집
글∙사진 배동렬
이탈리아 여행에서 빼놓을 수 없는 도시 피렌체는 다양한 맛으로 유명한 곳이기도 하다. 특히 티본 스테이크의 원조로 알려진 피오렌티나 스테이크(비스테카 알라 피오렌티나 Bistecca alla Fiorentina)를 비롯해 주로 다양하고 풍부한 육류를 이용한 파스타가 발달해 있다. 수많은 관광객이 찾는 곳이다 보니 한 집 걸러 하나씩 파스타와 스테이크를 팔고 있어 어디를 갈지 고르기도 쉽지 않다. 피렌체에서 꼭 맛봐야 할 대표 음식별로 대표 레스토랑을 콕 집어서 소개한다.
피오렌티나 스테이크 Bistecca alla Fiorentina
보통 피오렌티나 스테이크는 1kg 기준으로 가격이 매겨진다. 덩어리로 잘라서 팔다 보니 정확히 1kg은 아니며 보통 무게를 알려주고 가격을 매긴다. 일반적으로는 티본(T-bone) 모양으로 등심 부위가 주를 이루고 안심이 조금 붙은 경우가 많은데, 부위에 따라 안심도 많이 붙은 포터하우스나 등심만 있는 엘본(L-bone) 부위가 나오기도 한다. 피오렌티나 스테이크를 먹을 때는 1kg 이하의 작은 단위로 파는 곳은 피하는 것이 좋고, 굽기는 레어(rare)만 고집하는 곳이 대부분이다.
원래 피오렌티나 스테이크는 키아니나(Chianina)소를 사용하는 것이 원칙이다. 키아니나 소는 이탈리아 토종 소 품종으로 크기가 큰 흰 소를 말한다. 육향이 풍성하고 기름기가 적은 것이 특징으로, 가격이 무척 비싸다. 피오렌티나 스테이크를 파는 레스토랑에서 1kg 기준으로 가격이 70~90유로가 되지 않으면 키아니나 소가 아니라는 이야기를 한다.
키아니나 소를 사용하는 조금 비싼 레스토랑 한 곳과 일반 소를 사용하는 가성비 좋은 트라토리아 한 곳을 함께 소개한다.
1. 부카 라피 Buca Lapi
1880년 문을 연 부카 라피는 피오렌티나 스테이크를 파는 곳 중에 가장 유명하면서 장사가 잘 되는 곳 중에 하나로, 가장 비싼 편에 속하는 곳이다. 키아니나 소를 사용하며 1kg에 90유로 정도 한다. 우리나라 스테이크 전문점에 비하면 크게 부담되는 가격은 아니다. 아늑한 실내 공간에 서비스도 안정적이며 토스카나 지역의 와인도 비교적 잘 갖추고 있다. 피오렌티나 스테이크 외에도 다양한 전채나 파스타 모두 수준급인 레스토랑이다.
위치: 산타 마리아 노벨라 광장에서 도보 2분 거리
주소: Via del Trebbio, 1r, 50123 Firenze
전화번호: +39 055 213768
영업시간: 19:00~22:30 - 일요일 휴무
장점: 키아니나 소를 사용하는 정통 피오렌티나 스테이크 전문점
단점: 다소 비싼 가격
2. 트라토리아 로리우올로 Trattoria L'Oriuolo
두오모에서 멀지 않은 곳에 자리한 트라토리아 로리우올로는 아직 우리나라 관광객에게 많이 알려진 곳은 아니다. 피오렌티나 스테이크의 가격은 100g(hg)에 4.5유로로 부카 라피의 절반 가격이다. 키아니나 소를 사용하지는 않지만 드라이 에이징을 잘해서 육향이 좋고 고소한 맛이 강해 오히려 이 곳이 더 맛있다고 하는 사람도 많다. 반면에 스테이크를 제외한 파스타나 다른 요리는 별로 추천하고 싶지 않다.
위치: 두오모에서 도보로 약 3분 거리
주소: Via dell' Oriuolo, 58r, 50122 Firenze
전화번호: +39 055 226 0255
영업시간: 12:00~15:00/19:00~22:30 - 화요일 휴무
장점: 저렴한 가격에 가성비 좋은 피오렌티나 스테이크
단점: 전채, 파스타 등은 아쉬운 수준
파스타
오스테리아 비니 에 베키 사포리 Osteria Vini e Vecchi Sapori
시뇨리아 광장 한쪽 구석으로 들어가면 늘 사람들로 북적이는 작은 식당 오스테리아 비니 에 베키 사포리가 있다. 파스타를 비롯해 다양한 고기 요리도 10~20유로 사이로 저렴한 오스테리아인데, 특히 파스타에 강점이 있다. 이곳의 시그니처인 라구 파파르델레를 비롯해 파스타는 어떤 것을 주문해도 실패하는 법이 없다. 이탈리아에서는 단순한 파스타도 이렇게 맛있을 수 있다는 것을 깨닫게 해주는 곳이다. 물론 트리파(소 내장요리)를 비롯한 고기 요리도 빼놓으면 섭섭할 정도로 모든 메뉴가 다 맛있는 곳이다.
위치: 시뇨리아 광장 내
주소: Via dei Magazzini, 3r, 50122 Firenze
전화번호: +39 055 293045
영업시간: 12:30~14:30/19:30~22:30 - 일요일 휴무
장점: 저렴한 가격, 직관적인 맛
단점: 예약이 쉽지 않고 합석하는 경우가 많음
젤라토
비볼리 Vivoli
피렌체의 수많은 젤라토 가게 가운데 개인적으로 가장 좋아하는 곳은 산타크로체 광장 앞 골목에 있는 비볼리다. 다른 곳에 비해 양도 적고 가격도 비싼 편이지만, 부드럽게 입안에서 녹아 없어지는 질감과 강렬한 맛이 인상적인 곳이다.
위치: 산타크로체 광장 앞
주소: Via dell’Isola delle Stinche, 7r, 50122 Firenze
전화번호: +39 055 292334
영업시간: 07:30~24:00 | 일요일 09:00~24:00
카페
안티카 카페 질리 Antica Caffè Gilli
리퍼블리카 광장에 있는 안티카 카페 질리는 1733년 개업한, 피렌체에서 가장 오래된 카페다. 원래 피렌체의 명품 거리로 잘 알려져 있는 칼차이우올리 거리에서 이곳으로 이전하여 금세 피렌체의 대표적인 카페로 자리매김해 지금까지 이어지고 있다.
위치: 리퍼블리카 광장
주소: Via Roma, 1r, 50123 Firenze
전화번호: +39 055 213896
영업시간: 07:30~24:00
바
질로 Gilò
피렌체를 대표하는 가죽 명품 브랜드 지안프랑코 로띠(Gianfranco Lotti)에서 운영하는 피아노 바(piano bar) 질로는 피렌체 패션 피플들이 모이는 사랑방 같은 곳이다. 저녁 식사도 가능한 곳이지만, 느지막이 들르면 라이브 음악을 들으며 와인을 마실 수 있으며, 그라파나 칵테일 한잔하는 피렌체 현지인의 일상을 엿볼 수 있다.
위치: 산타 마리아 노벨라 광장에서 도보 3분 거리
주소: Via dei Fossi, 44/R, 50123 Firenze
전화번호: +39 055 283393
영업시간: 18:30~02:00(익일) - 일, 월요일 휴무
글·사진 배동렬 (비밀이야)
맛있는 음식과 여행에 대한 열정을 바탕으로 2004년부터 16년째 맛집 및 여행 블로그를 운영하고 있다. 최근에는 유럽뿐만 아니라 각 나라의 맛있는 음식을 찾아다니는 여행을 주로 다니고 있다. 저서로는 <비밀이야의 맛있는 프랑스>, <비밀이야의 맛있는 스페인>, <비밀이야의 맛있는 이탈리아>, <비밀이야의 전국해장음식열전> 등이 있다.
※ 외부 필진의 글은 본지의 편집 방향과 다를 수 있습니다.